本文へ

母親が頭を打ち入院となりました

レス5
(トピ主 1
🐤
みぃりぃまま
ひと
すみません、気持ちの整理がつかずまま投稿してるので誤字脱字お許しください。 昨日の昼間に母から電話でなにを言ってるか分からず救急隊にかわりお母さんが足をすべって救急車でこれから病院なので今すぐ来てくださいと。 私はパニックになりまず娘がいる学校に電話し車で1時間かけて病院にいきました。病院についたら会社の人がいて事情を聞くと1メートルのとこから落ちたのこと。 誰も見てなかったのことでと言われただけでした。CTをとると頭蓋骨にヒビと内出血がひどいとのことで1週間近く入院です。父親も病気で働けず私も妹も結婚して別のとこで暮らしてます。明日から退院まで毎日病院に通います。はじめてのことなのでどうしたらいいか、、

ランキング

レス

落ち着いて!

🐱
neko
落ち着いてください。 多分完全看護だと思いますので、取りあえずあなたの出来る事は入院必要品を揃え、必要書類にサインをすることだけです。 こういう時には自分の家庭の事がおろそかになりがちです。もちろん疎かになってもいいんですよ。ただ疎かになる事を言わなくても分かってもらえるとは思わないように。ちゃんと理解を求めて、出来ない事はお願いするか我慢してもらうか。そして、してもらった事には感謝を忘れないようにしましょうね。 それからあなたが出来る事が全て妹さんも出来る訳ではなく、妹さんが出来る事も全てあなたが出来る訳ではない。 絶対に姉妹間で許容範囲が違いますので、ちゃんと話し合ってお互いを思いやる事を忘れないようにしましょう。 お大事に。

落ち着いて、何が一番困るのか?

🙂
還暦過ぎ
トピ主さん、けがをしたお母様、病気のお父様のご年齢は? お父様は自分で自分のことは出来ますか? お父様に手助けは必要ですか? お子さんの年齢は?留守番させても大丈夫な年齢? ご飯くらいは自分でできる年齢? まず病院に毎日通う必要はありません。 お母さまは入院しているので、病院に任せても大丈夫です。 >父親も病気で働けず 入院費が心配ですか? 仕事中なら労災ですよね。 お父様に関しては、高齢者ならショートステイなどに預けるべく地域包括支援センタまたは自治体の福祉課に相談しましょう。 何が一番困るのかを考えてみましょう。 まずは貴女が落ち着いて・・・ 色々不安でしょうけれど、病院のソーシャルワーカーさんも相談に乗ってくれると思いますよ

落ち着いて

🐤
ICHICO
基本的にどこの病院も完全看護です。 救急搬送された直後に小町の書き込みをなさったのかな? 基本的に病院から入院中に必要になる物のリストがもらえるはずなので、心配しないでください。 大概は病院の売店で購入もできます。 問題はお父様ですね。 >父親も病気で働けず ん?動けず・・・・ですか? 働けないけれど家の事は出来るの? それとも介助が必要な状態という事ですか? もしお父様が要介護状態なのであれば1週間のショートステイの申請をなさるといいでしょう。 ご実家の地域の福祉課に相談してみてください。 全てをトピ主様と妹さんで背負い込もうとしないでね。 病院まで車で1時間なのであれば、家の事もある程度していけるでしょう。 >CTをとると頭蓋骨にヒビと内出血がひどいとのことで1週間近く入院です いまはカテーテルの技術が向上しているからなのでしょうね。 すごい。 ただ、術後の経過によっては入院が伸びることも有るでしょう。 「毎日いかなければ!」と気負わずにいらしたほうが良いと思いますよ。 お大事に

主です

🐧
みぃりぃまま トピ主
皆様本当にありがとうこざいます。 昨日父親とお見舞いに行ったところ普通に話せてて安心しました。 父親は母親どちらとも62歳で父親は膵臓癌と糖尿なので働いておらず家に毎日います。自分の身の回りのことはできます。 車の免許、近くにコンビニすら遠いので子供が学校行ってる時間に母の見舞い、父親と食料品などを買いに行く感じです。 学生の頃から父親とはあまり仲良くなくこうやって母が倒れてからなんだか父親とも家族とも話す時間ができたというか、、 昨日すこしの時間自宅で父親とお昼食べました。昨日の夜は明日お昼に蕎麦屋に行かないか?と言われました。 記憶の中では大人になってから父親と2人だけで外食はしたことないのでなんだか恥ずかしいような嬉しいようなって感じです。今日も今から娘2人送り出し行ってきます。皆様のコメント嬉しかったです

良い機会

🐤
ICHICO
お母様は普通に会話できるほどと伺って少しホッとしています。 >学生の頃から父親とはあまり仲良くなくこうやって母が倒れてからなんだか父親とも家族とも話す時間ができたというか、、 私にも同じような経験がありますね。 私は母から小さなころより暴言暴力もあり、大人になり結婚してからも確執が強く、一時期まったく連絡を取らない時期がありました。(16年ほど) ある日父から「母危篤」の知らせが入り、見舞いに行くかどうか迷いましたけれど、病院に行ってまいりました。 幸い?母は命も助かりましてね。 父が家事の出来ない人であることもあり、しばらく実家に滞在し、母の退院後はすこしだけ小まめに帰るようにしたんですね。 なんでしょうか16年という月日が互いに何かを買えたのか、確執のあった頃との違いに驚いていましたね。 会えば心が荒む間柄でしたが、穏やかに会話できるようになりました。 80歳を超えた折には母から「あと何回こうして会えるのだろうね」としみじみ言われた時にはグっときましたっけねぇ。 今回のお母様の事故については大変でしたね。 でも、これがきっかけでお父様との関りも持てたのは、そういう時だったのかもしれませんね。 神様が与えてくれたチャンス? トピ主さまも落ち着きを取り戻されて良かったです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧