本文へ

飼い主の妊娠

レス3
(トピ主 0
🙂
ポメ
子供
妊娠3カ月です。 ポメラニアンのメスを飼ってるんですが、私は溺愛していて愛犬も私にベッタリです。 ですが妊娠5週を過ぎたあたりから 私のところへ抱っこを催促しにくるにも関わらず、抱っこすると震えます。泣 こんな事今までなかったし 動物病院でも犬の健康診断して何も病気はありませんでした。 ツワリでトイレにこもると、前でずっと待ってて私の体調に気付いてるのか尻尾が下がってます。 飼い主の妊娠に本当に気付いてるんでしょうか?? ワンちゃん飼ってる方で、妊娠して愛犬の変化があった方のお話聞きたいです。

ランキング

レス

うちの犬もそうでした!

フリー
もう20年以上昔の話しです。 私が長女妊娠中に、実家で可愛がっていた犬が突然私の側に来なくなりました。 いつも縁側に座って日向ぼっこしながら撫でてあげるのが日課だったのに、少し離れたところにお座りしたまま、近づくことはありませんでした。 母が呼ぶと来ていたので、メス犬だし何か感じるのかもね、と話していたのを思い出しました。 家族で私が一番可愛がっていたので寂しかったですねー。 動物だからわかるのかもしれませんね。

心配してる?

041
ワンコ
ワンコ2匹と生活しています。 現在、産休中のものです。 今まで仕事が忙しかったので、今は毎日ワンコ達とお昼寝している生活楽しいです。 我が家のワンコも悪阻で苦しんでる時は心配そうにしていました。震えはしませんが…常に側にいます。 お腹に赤ちゃんがいることを認識しているか分かりませんが…無駄吠えが突然始まった事があり、夫は「赤ちゃんと君を守ろうとしてる」と信じてます。 犬は感受性が強いので、家族の体調不良とか妊娠による変化にも敏感なんだと思います。夫婦喧嘩してたり、テレビ見て泣いていると必ず側に来ます。 かかりつけの獣医さん曰く、「産まれてから赤ちゃんに嫉妬して寂しくなる子がいるから気をつけて」との事です。 我が家のワンコ達は繊細そうなので産後もバランスをとって一緒に過ごす時間を取ろうと思います。

気づいていると思いますよ。

😑
頑張ってね
犬は、飼い主に従順で、優しいですよね。 献身的だし、感受性も強いです。 悪阻で大変でしょうが、ポメちゃんを不安にさせないように、貴女が気を遣わなきゃダメなのでは? 貴女にしたら、ポメちゃんは犬で、赤ちゃんが第一子なんですけど、その考えだと、犬と赤ちゃんの共存は上手くいかないです。 ポメちゃんを第一子とし、赤ちゃんは第二子くらいの扱いにしないと。 大切にされていないと感じた犬は赤ちゃんに攻撃的になったり、無駄吠え・室内での粗相等で精神的不安を訴えます。 こうなると、共同生活が出来ないということで、実家や知人等に譲渡、という話は良く聞きます。 又、飼い主の心変わりもあります。 産後ガルガル期を検索してみて下さい。 出産前は犬を溺愛していたのに、自分の子が生まれると、どうしても我が子が第一優先になり、乳児の世話と犬の世話の両立が上手くいかなくなったり、理由は無いがとにかく犬が疎ましいということで譲渡、という話も良く聞きます。 犬を大切に扱えば、子育てにも協力してくれます。 そのうち、赤ちゃんのバディ役をかって出てくれます。 でも、そうなる為には、飼い主の手腕に掛かっています。 犬と赤ちゃんの幸せは、貴女に掛かっているということです。 ペットと子供の共存ってなかなか難しいので、ペットを迎えるのは、子供がある程度大きくなってからの方が良いのですよ。 今更言っても遅いけど。 ま、とにかく、ポメちゃんにとっては貴女が全てなので、ポメちゃんを不幸にしないように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧