本文へ

夫が一度機嫌悪くなるとずっと悪い

レス4
(トピ主 0
😢
みつこ
ひと
こんにちは。 夫と旅行に行ったのですが、 旅行2日目、 行きたい所があり、 出発する時間を約束したのに、 その時間になっても、夫が起きていなかったため、 無理矢理起こそうとすると、 「あーもう。そんなことすると余計行きたくなくなる。あーもう。行きたくなくなった。やる気なくなった。」 と言われ、 それから、結局は、行ったのですが、 ずっと機嫌が悪いです。 1度機嫌が悪くなると、何日も機嫌が悪くとても疲れます。 旅行中も置いてきぼりにされたり、 話しかけても無視をされます。 普通に話しかけると、 「怖い。怖い」と言われます。 私からすると、ずっと機嫌が悪く、 無視する方が怖いわ!!!!!と思います。 どのように、扱えばいいのでしょうか。 約束の時間になっても起こさなければよかったのでしょうか。 機嫌悪くなると、ずっと悪いままなので、本当に疲れます。

ランキング

レス

モラハラかな?

🙂
M
主さん大丈夫ですか?涙 私の主人も付き合ってる時から全く同じだったので気持ちが痛いほどわかります…。 しかも全く同じこと言われたことあります。 何がキッカケで不機嫌になるか分からないからいつも機嫌伺ってました。 不機嫌になると何日も続くし、その度にもうムリだと思って過ごしてました。 色々検索してたらモラハラって出てきて 特徴読んでても納得できて… 途中から私も辛い思いしてまで機嫌伺うのに疲れてしまい 別れを覚悟で私も嫌だと思った時にあからさまに態度に出して無視したりするようにしました。 すると、いきなり機嫌取られるようになって笑 主人がいきなり不機嫌になる事がめっきり減りました。 この方法が正しいかは分からないですし、 主さんのご主人に効果があるかは分かりませんが モラハラの人には、あなたはモラハラだよと分かってもらうのも大事ってネットに書いてあって モラハラにはモラハラで対策しました。 彼らは自己愛が強いんだと思います。 自分の思い通りにならないと不機嫌になって相手を支配できると思っています。 機嫌をとればとるほど、モラハラが進化を遂げます。 主さんの気持ち、痛いほどわかるので負けないでほしいです。 だけど主さんは自分を大切にしてあげてください。ご主人の機嫌に左右されずに、自尊心は失わないでほしいです。 私が一時期、彼と過ごしていくうちに自尊心が無くなっていって周りから心配されたことがあるので… 同じようになってほしくないです。 アドバイスになってないかもしれないですがごめんなさい。

置いてく

041
ワーママ
私先に行くから、ゆっくり来てね って最大限にやさしくしたはずなのに 怒ったりするんですよね ただの我儘だから、適度にほっときましょう 単に妻に甘えているだけだと思います わかっていても、付き合ってられません ほんとどうしたらいいんでしょう

幼稚な旦那だね

🙂
にぼし
子供の相手は疲れるよね 今度不機嫌になって怖い怖い言われたら「あなたの方がよっぽど怖いよ。その顔、鏡で見てごらんよ」くらい言ってやりなよ 黙ってたらやりたい放題で調子こくだけだよ、そういう子供は

子供っぽい、もしくはモラハラ

🙂
もも
めんどくさいですね。 それしきのことでいちいち不機嫌になられていたら、他のもっと込み入って譲り合ったりすり合わせたりしなければいけない事態で、自分の思う通りにならなかったら、ずっとすねていそうですね。 義両親との関係で気づくことはありませんか?そうやってすねれば自分のいいようにしてもらえると学習してきたことが感じられる、義両親とのやりとりはありませんでしたか?不機嫌で他人を操作するのです。それに長けた人は、相手に罪悪感を感じさせて、本当に巧みに自分の気持ちを通します。 そうでしたら、根気よく自覚をさせて、態度を改めてもらう他はないと思います。正面から、それは自分には通じないと理解してもらう必要があります。もしそうでなければ、相手に気を使い、機嫌を伺うことが二人の間ではスタンダードになり、みつこさんは元気を吸い取られてしまいます。 旦那さんに良いところもあると思うので、それとのバランスだと思いますが、もしその様な態度がこんなことで拗ねてかわいいヤツだ、と思えず、尊敬できる側面もなく、日常的に疲労感やビクビク伺うような気持ちを起こすのでしたら、ちょっと考えた方がいいと思います。一度二人のこの先の関係性を考えつつ、みつこさんの経済的・精神的な自立を確保してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧