本文へ

働くのが怖い

レス4
(トピ主 1
🙂
のり
ひと
タイトル通りです。半年前、辛い事が重なり退職して今は専業主婦で子供はおりません。
失業保険受給していますが、来週末から1日6時間 週4日のパートに出ようと思っているんですが、、半年前の辛さを思い出してしまい働くのが怖いです。心療内科も短期間通ってました。

又私は発達障害です。 理解力が足りなく、人の話を一度では覚える事が先ずできません。
そのせいで今までかなり苦労してきました。
メモを取ったり家で仕事の事をノートにまとめたりしていますが、一度聞いただけで仕事を覚える事が出来ず、前の職場ではとても風当たりが強くて辞めてしまいました。周りは一度ですぐ覚えてすんなりと出来てしまう人達ばかりだったのでとても劣等感がありました。

甘えだとは思っていますが、せっかく決まったパートだけど辞退しようかと後ろ向きになってますが、いつかは働かないといけないので頑張って行こうと思ってます。
なので、気をつける事とかなにかアドバイスあれば教えて下さい。
人間関係も仕事も上手くやっていきたいです。

ランキング

レス

1日6時間は

041
のえ
多いかもしれないです、今の状態では。 1日3時間などでも良いかもしれませんよ。 それと覚える事が少ない職種も沢山あります。 バイト程度なら特に。 デスクワークをお望みなのかもしれませんが 単純作業に近い仕事を選ぶのも良いかもしれません。 発達障害と一言に言ってもIQが高いタイプ低いタイプ 文系、理系どちらかのみ得意など特徴があると思うんですけど ご自分が何が得意で何が苦手なのかもっと明確にしたほうが良いかもしれません。 コミュニケーションが多い職場も避けたほうが良いかもしれません。 ご自分が安心して働ける場所に巡り合えると良いですよね。 カウンセリングなど受けて、どう怖いのかもっと言語化できると楽になれると思いますよ。

嫌なら辞めればいい

🙂
ぽぽ
とりあえず行ってみて無理だったら辞めれば良いだけ。 発達障害とか関係なく初めての職場は誰でも不安、はじめからミス無く仕事出来る人はいません。 しっかりメモして間違えたら素直に謝る、笑顔も忘れず。 いくら仕事が出来ても謝らない、素直じゃない人とかの方がやりにくいです。 仕事を先延ばししても、どんどん歳を重ねるだけで、それだけで不利になりますし気楽な気持ちで挑んでみたらと思います。案外、皆んな、不安な気持ちは同じですよ。

ありがとうございます。

🙂
のり トピ主
ご回答ありがとうございます。 発達障害なんですが、検査をした結果IQがかなり低く、障害者手帳を勧められました。取ってませんが。 知的障害はないみたいですが、ギリギリラインらしいので、人より劣ってて普通に出来ない事が沢山あります。なので苦労しましたが周りの人もこんなのがいたら正直迷惑ですよね。 なので時短がいいかもしれませんね。 パソコンは全く使えないので今度は工場の単純作業です。 カウンセリングも受けてみようと思います。

障害者枠

🙂
gh
障害者枠の雇用がよいのではないでしょうか。 抵抗があるかもしれませんが、かなり難しそうですよね、フルタイム勤務。 もう少し自分に合いそうな職場を見つけるしかないのでは? そのためには、障害者のサポートをしてくれる状態での就労をされたほうが良さそうですよ。 専業主婦ですとのことですが、家のことはある程度できるのでしょうか。そもそもそれが難しいのであれば、まずはそこをできるようにされたほうがよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧