本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パート二日目でした。よくわからない気持ち。

パート二日目でした。よくわからない気持ち。

レス10
(トピ主 1
🙂
はなはな
ひと
パート二日目です。 前々回のパートは労働時間の削減のため、5年目で辞めました。 そして前回は人間関係、仕事の内容が思っていたのと違かったので、研修中のうちに辞めようと一週間で退職しました。 今働いているところは二日目です。 家からも10分程。今までにない近さです。 古い会社ですが、昔からいるお局様も優しく人間関係も良いです。 なのに、なんだかとても行くのが辛いんです。 仕事の内容は少々複雑です。 でも教育係の方は「絶対無理って思っても、続けてたら絶対覚えられるよ。大丈夫よ。」と言ってもらえます。 皆、10年以上働いている方々ばかりでそりゃ二日目で追いつけるわけがないのに、大まかな流れしか掴めていない自分がしんどいです。 それが原因か何なのか、とてもしんどくて。 でも辞める理由なんてないくらい、良いところです。 慣れない場所だからでしょうか?? 眠りも浅く、帰宅後に少し仮眠しようと思っても頭が興奮状態で眠れない。 吐き気もある。 5年働いたところはオープニングスタッフでして、多少のいざこざはあったものの和気あいあいとしていました。 今は自分だけが新人だからなのか、帰宅後にどこかとても寂しいような何とも言えない孤独感に襲われます。 でも今の会社は派閥があるわけもなく皆さん適度に距離感のある親しさで、私にも話しかけてくれて、何も寂しい気持ちになんてなる理由がないのに。 ここが無理ならどこで働けるのか?と思う程。 あまりパートを転々とするのも旦那は良く思わないし、続けるしかないのですが。 このザワザワした気持ちは何なんでしょうか。 何とか続けられるよう背中を押してもらえませんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

昔から、3日、3カ月、3年と言います。

041
さらしな
新しい環境に飛び込んでいくのですから、いろいろストレスはありますよ。 トピ主さんは自覚が無いだけです。 人は人の中で生きていきます。 知らない人だらけの中に入ったのですから、しばらくは(馴染めないなー)という気持ちで過ごすのが当たり前です。 昔から、3日目、3カ月目、3年目に、仕事を辞めたくなると言います。 3日目は「仕事の内容と自分とのミスマッチ」。 3カ月目は「地を出してきた周りとの人間関係」。 3年目は「この仕事を続けたいかどうか」。 なので、そこを乗り越えれば、辞めたい気持ちは薄れていくと思いますよ。 最初は「仲間外れ状態が普通」と思ってみてはどうでしょう? 専門用語とか、その職場だけで通じている言葉とか、トピ主さんが知らない言葉が、近くを飛び交っていると思います。 いずれ、覚えられますから、今はわからなくてもしょうがないと思ってみては? 通常、コミュニケーション能力が高い人でも、本当に新規の場所に馴染むには、3カ月はかかります。 逆に言えば、3カ月辛抱できれば、その職場続きますよ。 がんばってください。 応援してます。

ありますよ、そういうの

🙂
posuyumi
本気で言ってますが。 場所、が悪いのかもしれないです。 勘の強い(私の周囲のことだとかなりの確率で予感があたる)妹が、 条件はあってる、中の人も良かったというパート場所について「あそこはいられない。場所が何かある」とそれこそ2日でやめてました。 ずっといられる人はそういうのを感じない人たちなのでしょう。 健康を損ねてもしょうがないですから、やめときましょう。

カンタンな話よ。それをプレッシャーというんです。

😍
匿名
いやな人たちばかりの中で働けば、手を抜きたくなる。 いい人たちばかりの中で働けば、頑張って応えたくなる。 でもすぐには戦力にならない。 役に立ちたい、自分の仕事で喜んで欲しい(みんないい人だから)、と思うのに力が伴わない。 こんな気持ちを愚痴る仲間もいない。 ま、こんなところでしょ。 きっと、非常によい労環境文化を脈々と継いできた会社なんでしょうね。 パートさんが「ここが無理ならどこで働けるのか?と思う程。」なんて思うくらいなのだから。 だから、私からは下記だけ。 はなはなさん!がんばれ!がんばれよーーー!

オープニングはいいですよね

🙂
こころ
複数名採用ならともかく、一人だけ新人で入るのはなかなかキツイものがあります。 過去に同じような仕事をした経験があったとしても、その職場ごとのルールは別に存在していたりするじゃないですか。 そのひとつひとつに慣れるだけでも大変。 加えて周りの人が優しいと、自分が不甲斐なく思えたりもして、過酷な職場と同等のストレスが加わったりするものです。 やはり、オープニングはいいですよ。 全員同じスタート。 お互いできること、できないことを補いあって成長していく感じ。 私も前職では現在の主さんと同じ感覚を抱いたまま、2年勤務。 仕事はひととおり覚えましたけど、緊張感から解放されることも職場になじむこともありませんでした。 こればかりは人によるのかな。 私がそうだったから、主さんもそうなりますよってことではないですし、仕事内容が好きなら数年続けてみるのが良いかもしれない。 私の場合はもうこれ以上は難しいと判断し、来週から別の職場でオープニングスタッフとして働きます。

大丈夫ですよ

🙂
同じ経験が大ありです わたしも転職して数日、周りの方々は優しいし気に掛けてくれてるのに 帰宅後大泣きしました。笑 初めましての人達、場所、環境。 教わることや覚えることに加えて 疲れを顔に出すまいと無理に笑顔を心がける 同じように仕事をこなせないふがいなさや失敗しないように粗相をしないようにと常に緊張状態。 家に帰宅すると解放されどっと疲れが。。 そんなこんなで休み明けは仕事に出たくなかったけど 慣れてしまえばなんてことないんですよね そんなこんなでもう3年経ちました! 主さんは自宅近くに良い職場に出逢えたようなので きっと不慣れなことが重荷になってるだけだと思うので 緊張は悪いことではないし皆そうだし淡々と過ごせばきっと大丈夫! 応援してます

わかる。今そう。

🙂
ねこ
派遣社員ですが、11月から新しい職場で働き始めました。 前職はパートで10年いましたが、有給もなく、残業もなく、同族経営で我慢の限界が来て辞めました。 新しい職場は派遣の私にもとても優しくしてくださり、業務も親切に教えてくださります。仕事内容が複雑で大変ではありますが、全く歯がたたない感じではありません。 それなのにものすごくやめたい気持ちでいっぱいです。 慣れないせいなのかもしれないと思いつつも、3ヶ月後の更新で辞める選択をしてしまいそうです。 実は別部署にも同日に勤務開始となった派遣社員の方がいるのですが、先週末顔を合わせた際、疲れ切った様子でした。 お互い「もう無理かも〜。」と泣き言を言い合ってしまいました。 解決策のレスでなくて申し訳ないです。でもはなはなさんがこのトピを立ててくださり感謝です。私だけでないと励まされました。 11月から仕事スタートした者同士、いわゆる同期入社ですね。お互い頑張りましょうね。

そんなもんですよ

🙂
出前一丁
仕事の内容が複雑なのであれば、2日で大雑把にわかっただけで十分ですよ! 大学生の息子が初めてコンビニでバイトに入った時、「1週間は大変で辞めようかと思った」と言ってました。 慣れるまでが大変なのは当たり前です。 はじめから、プレッシャーなく進んで行ける職場の方が少ないのでは? 今までの職場がラッキー(?)だったのですよ。 いつまで経っても、その大変さから抜け出せないようなら、その時考えましょう。 今辞めては、どこへ行っても同じと思ったほうが良いです。

ベテランばっかりだからかな。

🙂
ペコ
皆さん優しいけど、なんだか1人ポツン感があって心もとないんですかね。 「アレ?私なんでココにいるんだろう」って。離人感的な。 一緒に入った人がいたら、また全然違ったはず。 ベテランばっかりなので余計壁を感じるんでしょうね。 慣れれば居心地良い職場なのでしょう。 兎に角、3カ月~半年続けてみたら? それでもザワザワするなら辞めてもいいと思います。 ホワイトな職場だけど、合わないってありますから。

それはね

🙂
寒気
それは「老い」です。 タグに40代とあります、中年と呼ばれる年代。 前々回の勤め先よりも5年は歳を重ねている内に、新しい環境に適応する能力が落ちたのです。 オープニングスタッフでワイワイやる職場と長い歴史ある職場、前者は全員が新人、後者はトピ主さんだけが新人。 言い方は悪いですが1番仕事ができない人のポジションです。 そこが引っかかっているのでしょう。 現職の人も理解しているので教育係の人が励ましの言葉をかけてます。 なかなか良い会社で皆さんベテランさんでしたら、滅多に募集は出ないでしょう。 勿体ないですが、自分の体を守れるのは自分だけです。 本格的に体調不良になる前に辞めた方が良いです。

ありがとうございました。

🙂
はなはな トピ主
そうですね。 初めから長い目で見ずに三ヶ月を目標にやっていってみます。 その時には今とは違ったものが見えているかもしれませんし。 しばらく続けてみて、どうしても肌に合わないような感じが続くようなら、またその時に考えてみることにします。 共感、アドバイス、背中を押して下さり皆さんありがとうございました。 とても心が救われました。 辛くなった時に読み返して頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧