本文へ

上司に全てを話すべきでしょうか

レス24
(トピ主 2
🙂
ぴー
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。40代のパート主婦です
現在のパート先3年が過ぎました。仕事は覚えることもたくさんあり緊張感もあるのですが、好きな業種の為続けられていました
ただ、従業員同士の噂や誰がミスした、馬鹿にする発言等がとても多くその度に気持ちが暗くなって行きました。聞いているのも嫌ですし、自分の事も言われているのが手に取るように分かるので落ち込んだりもしていました
新人の方が入ってきても出来ないのが当たり前なのにまた悪口。ついちょっと前まで新人さんだったのにその悪口に乗る同僚にガッカリしたり

この度半年勤めていた方が辞めたいと上司に伝えたようです。私は上司に呼び出され、ぴーさんだったら中立の立場で状況を把握しているだろうから従業員の中でどんな人間関係、発言がされているか教えて欲しいと言われました。もちろん口外はしないとも

即答は出来ませんでした。分かりません、言えませんと伝えるだけで精一杯でした。今思うと言えませんとは、何かあると上司は思いますね

私は上司に職場の状況を話すべきでしょうか。話してもなにも変わらない又は余計に酷くなってしまうのではと思ってしまいます
小町の皆様アドバイスを頂けますでしょうか

ランキング

レス

沈黙は金

😑
おっちゃん
でしょう。壁に耳あり。障子に目あり。

そのままで大丈夫

🐱
neko
上司はある程度はもう把握しています。 色々な人に話を聞いてグループのメンバーも知っていますし 誰がどんな事を言っているかもだいたい分かっています。 ただそれを聞いたまま鵜呑みにはしません。 だから主様が全てを話したとしても それは数ある情報の一つでしかありません。 上司は主様を「中立の立場で状況を把握している」と評価しているので 数ある情報の中で「信用度の高い」情報の一つと言えるでしょう。 今回、上司は主様から『「信用度の高い」情報の一つを 得られなかった』に過ぎません。それだけの事なのです。 もし次に聞かれる機会があった時、話したければ話せばよいし 話したくなければ話さなければ良いのですよ。

上司の問題です

💍
コンシェルジュ
退職したい従業員を引き留めることはできません。 私に言わせれば、毎日顔を合わせているのに状況を把握していない上司に問題がありますね。 トピ主さんが言えば告げ口になりますし、本当のことは辞める本人しかわからないことです。

裏取りに利用される

041
謳う丘
こういう話しはね、 一度乗るとそれが心残りになり、居づらくなるよ だから口チャック 上司は概ね分かっているの。。 だけどね、自分が言い出すと今後、人心掌握が上手く行かなくなる だから主さんが言い出した事にするんだよ 責任転嫁っちゅうやっちゃな 騙されたらあきまへん

何にも変わらない

💢
1214
無理無理、何にも変わりませんよ。 前の職場で、課長の行いがひどかったので、部長にクレームしたんですが、 何にも変わりませんでした。 往々にして事なかれ主義ですから。

全て話すべき。

蛙鳴蝉噪
辞めてしまおうと思う程の状況なのですから洗いざらい話すべきだと思います。 コレで改善するかしないかはその上司次第です。 上司が上手く立ち回ってくれるといいですね。

私なら

🐤
ICHICO
言います。 上司に話した事がバレてでも言います。 誰かが口火切らないと変えられることも変えられないと思うから。 自分がバッシングを受けるかもしれない。 でも、上司に通達していることで何かが変わるかもしれない。 トピ主様の職場で起こっている事は、一種のモラルハラスメントです。 「パートだから我慢すべき」なんて無いです。 >話してもなにも変わらない又は余計に酷くなってしまうのではと思ってしまいます 確かにそうですね。 でも職場環境の改善に繋がるかも知れないんですよ。 ここはあくまでも「私なら」ですから、トピ主様に強要するつもりは無いです。

どちらでもお好きにどうぞ

🙂
いなちゃん
トピ主さん、言えないということは、結局その悪口を言っている人たちに加担することだという認識はありますか? 私から見たら、3年間、その状況に甘んじていたトピ主さんも、同罪と思います。 いじめを見て見ぬ振りするのはいじめに加担するのと同じ事。 まあ、「話しても何も変わるわけない」と思うのであれば、その上司を信頼できないのであれば、黙っておけばいいと思いますけど。

後味が悪くならないように

🙂
たうぜんと
「全てを話す」必要はないと思います。 誰がどうと事細かに言わずとも、状況がどうかということ、 あくまで主観的に自分はそれをどう見ているかと言うことだけ (見方が偏っている可能性も明言したうえで) 名指しはせずに話したらいいのではないでしょうか。 自分ならそのあたりが限度です。 もちろん状況次第ですが。

話してはならない

041
チューリップ
トピ主は四面楚歌となり退職を選択する事になる。 言えませんで通しなさい。 上司が思い当たる人間に直接きくべきですよ。 上司は社員の派閥の存在を理解しているのだから。 トピ主は貝になりなさい。それが処世術だよ。

何も言わない

🐧
ペンペン
私は疎いし、何か含みのある会話がされていてたとしても、私は参加していないし聞こていません、私にそういう話をする人もいませんので、よく分かりません。と言うのがいいと思います。 何かのはずみで上司が誰かに「ぴーさんに聞いたぞ」なんて言ったら、ぴーさんがいじめのターゲットになるかもしれません。 上司が本気で調べたかったら、ぴーさんに聞く以外の他の方法がいろいろある筈です。 考えてみたけどわからない、心当たりもない、というのが一番トラブルに巻き込まれないと思います。

そりゃあ話すべきです

🙂
品子
ただ、特定の名前を出さず、また自分だけがいい子ぶりっ子するような 言い方はやめた方がいいですね。 もっとこうすれば職場ムードがよくなるのでは、言うような感じで話す べきです。

話す甲斐は無いと思う

041
おばちゃん
そんなことを話したところでその甲斐は無いです。 上司はただ保身のために必死になっているんです。自分の部下がたった半年で辞めたとなれば管理職としての資質を問われかねないので職場の誰かのせいにしたいんです。何でもいいんです。女性同士のいざこざで・・・ということにしたいだけ。 下手に関わると主さんが苛めの主犯格とされますよ? 陰で上司とこそこそ話していれば、必ず誰かが見ていて意地悪な連中に話しますよね?意地悪連中は保身のためにあること無いこと主さんのことを先回りして周りに吹き込みます。あなたの居場所はあっという間になくなります。 そしてあなたが居たたまれなくて退職すれば上司はあなたを悪者にしてみんな安泰。 そんなシナリオです。世の中理不尽ばっかりです。 辞めた人はもうその汚い世界から抜け出して、すっきりしているんです。今更本当のことを話したって誰も救われません。 自分の仕事に絶対に間違いや突込みどころを作らないことに集中したほうがいいです。

言った方が良い

🐱
既婚男性SHIN
客観的を心がけて状況を言ってはいかがでしょうか? 恥ずかしながら私が勤めている会社でも、女性従業員によるイジメがありました。 上司が何度もいじめ加害者を注意したんですが、家庭の問題でストレスが溜まるのか、いじめが止むことはありませんでした。 じゃあ仕方がないということで、社長は1ヶ月分の給料を支払っていじめ加害者をクビにしました。 その後は平和になり、皆さん楽しく働いてらっしゃいます。 トピ主さんの上司がどういう考えで、どう解決しようとしているかにもよりますが、まずはトピ主さんが話さないことには、何も進まないと思いますよ。

トピ主です

🙂
ぴー トピ主
トピを開いてくださって、これポチ投票してくださっている様でありがとうございます 少し補足させて頂きます 辞めたいとおっしゃった方は私と同じ様な感覚を持っている方でした。同僚同士の噂や陰口に不快感を持っていて、もう聞くに絶えないと思った様です 私の場合、軽く流してその会話に参加しない様していました。そして誰にも同じ様に接する事を心がけて居ます。でもそれは自分自身の身を守る保身の為、気の弱さから来ていると思います 仕事は楽しい、でも人が嫌だと。とても残念でなりません。ただパートの私に何が出来るのか先日から考えています 私は仕事が決して出来る方ではありません。おっちょこちょいでミスも多い。そんな私に出来る事は無いに等しいとも思います 静かに辞めて行く方を見送るべきなのか。。

変わらないでしょうね

041
エナメルの靴
>もちろん口外はしないとも いえいえ、大抵は口外しますよ。 管理職から見てパートの人の立場なんてほとんど考えません。いくらでも取替えがきくと思っていますから。大切なのは「自分の立場」を守ることです。 信用できる人ならば話せばいいと思いますが、トピ主さんは話さなかった。それが答えでは?

是非話しましょう

041
ジジコマチ
 貴女自身も悩んでいるのですから、良い機会として、正直に話しましょう。  後が怖いのなら、個人名を言うのは、断って良いでしょう。  賢い上司なら、それでも十分状況の把握が可能な筈です。

上司がどういう方かわからないけど

041
みどり
もしかしたら、上手に使われてしまって、結果トピ主さんには損になる場面が出てくるのかもしれません 一方で、黙っていることでトピ主さんにはストレスがたまることだってあるんだと思います その判断は、状況や環境によって違うんでしょうが、40代半ばの自分としては、自分が一番心穏やかでいられる道を選ぶかなと思います どの方向を選んでもストレスになるんだから、自分にとって一番マシな方向を選んで良いのではないでしょうか

応援しています

🐷
ぶひ
このまま劣悪な環境で満足出来るのなら、 黙っていた方が良いです。 >何かあると上司は思いますね 信頼しているトピ主さんが 「分かりません、言えません」と伝えたので、 「何も無い」と認識されています。 ちなみに退職希望者の話しが嘘であると 証明したような物です。 無意識に残酷な事をしましたね。 それだけでなく、 職場環境を変えるチャンスを失いました。 今まで悪口に耐えて来たのであれば、 その根性を効率良く使いませんか? トピ主さんは上司から認められています。 その上司は退職者を頻出させる元を断とうと 動き始めました。 報告した事がバレて嫌がらせを受けたとしても、 「仕事で勝負しろ」と言い返せばいいのでは。 根性は正当な場所で発揮しましょう。 …こう報告したら? 以下の問題により従業員の士気が下がったり、 退職を望む人が増えた。 ・ミスが発生すると喜ぶ ・噂話などの私語が多い ・馬鹿にする発言 ・未熟な新人をコケにする ・派閥がある …これらの問題を排除しない限り 萎縮する者が増え、仕事の効率が悪くなる。 ここまで伝えれば何かが動くかもよ。 応援しています!

雄弁は銀

😒
Debate
日本人が、なぜ、世界でいろんなことに負けているかわかりますか?それは「言うべきことをきちんと言わない」からなのです。領土問題とかいろいろありますよね。世界に対して堂々と言うべきと、今ごろになってやっと気づいたのですよ。 それは単に政府だけの問題じゃなく、庶民の日常における処世にも現れています。長いものにはまかれろとかね。 でも、きちんと言うべき時に言うべきことを主張しましょうよ。 ちなみに、諺には現代と矛盾することが多く存在します。 銀は自然に「銀」として産出せず、「砂金」として産出し簡単に手に入る金より高価値を認められていた時代があるのです。 沈黙(金)より、雄弁(銀)の方に、価値があるという意味なんですよ。 昔も今も、多くの先進国で、ディベイト能力が重視されていることを知りませんか。 日本人は世界において、Debate能力の欠如で後塵を拝しているのです。 きちんと理を尽くして言うべきことを言うのがたいせつです。

言う

🙂
tokumei
悪口がそこまで酷く気になるのなら、正直に話した方がいいと思う。 黙っていては、上司が現状を知ることはないから。 相談して改善されるか悪化するかはわからないけれど「困っている」と伝えるのは意味があると思う。どう転ぶかはわかりませんが、いい機会では? 悪口の何が楽しいのか・・・いい年して、根性が腐っていますよ。

困りましたね

🐶
マロン
上司に言うかどうかはその上司の人間性によると思います。 私のパート先も人が多くトラブルがありましたが、前の上司はどんな酷い人でも仕事さえ出来ればそれでいい、という人で揉め事には一切関知しない主義でした。それで多くの人が退職し募集するという繰り返しだった為、結局会社の経費の無駄使いとパート達は皆気づいていました。そしてその上司が移動になり次の上司は、それまでの人の入れ替わりの多さに気づき真っ先には行ったのが、人が辞める原因となったパート従業員の解雇でした。あまりの素早さにそれまで我慢していた人達は皆唖然としましたが、それ以降は誰も辞めていません。 その上司が本気で職場の雰囲気を良くしたい、良い職場にしたいと考えているかどうかを見極めた方がいいと思います。あと、口が軽くないかもよく見極めてくださいね。

トピ主です

🙂
ぴー トピ主
ご意見をありがとうございます。まだまだ迷っています(優柔不断ですみません) ただ、私が上司に呼ばれて聞かれた時それを見た人から興味津々に何を話したのか早速聞かれました。仕事の打ち合わせと言っても信じてもらえず、この件?あの件?と勘ぐられ、余計にこの人には絶対に話したく無いと思ってしまいました。しかも他の方からも何を話していたの?と言われました。前述の人がみんなに話していたのですね この方だけではありません。複数の方が噂好き、悪口好きなのです。そんな社風、職場の雰囲気になってしまっています。女性だけでなく男性もそうなので益々暗い気持ちになってしまうのです ここ数日私は家の都合でお休みを取っています。辞めたい気持ちが溢れてしまっています。ただ辞めたいとおっしゃってる方が辞めてしまった場合かなり私は辞めにくくなると思われます。求人でもなかなか入ってこない状況の様です

その後

🙂
ぴー
もうどなたも読まれていないかもしれませんが、その後の報告をさせて頂きます 辞めたいとおっしゃった方は、上司は引き留めましたがお辞めに鳴りました。やはりその後はその方の悪口のオンパレード もう限界でした。その時私も辞めようと決意しました 今は私がみんなのターゲットの様です。上司はそれを聞いているのか、時々大丈夫?と声をかけてくれるのですが、全く何の解決にもなりません 私も勢い良く辞めてしまいたいと日々想いは強くなっています ただ、人不足の職場、言い出せずにグズグズしてしまいます 情けないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧