本文へ

感情の浮き沈みが激しい母

レス4
(トピ主 0
ひと
タイトルにもあるとおり 私の母(もうすぐ60歳)は感情の浮き沈みが非常に激しいです。 父、母、私(23歳)の3人で暮らしています。 母は、突然イライラしだしたり 自分が気にくわない事があると すぐに大きい声で怒ります。 普通にしている時はごく普通の母です。 しかし何かスイッチが入ると 相手の話は聞かない、自分から謝ったことは一度もない、理不尽な事で怒る ということを私と父にしてきます。 例えば、 母は整理整頓が得意ではなく、だらしない一面があります。 それなのに私と父に対しては 本当にだらしがないねと日々口癖のように言ってきます。 喧嘩になり、こちらが意見をいっても 感情的になるばかりで話し合いになりません。 そんな母の機嫌を伺いながら日々過ごすことに疲れてきました。 もう社会人なのだから一人暮らしをして親の元から離れる事も考えました。 しかし私には大切に育てている愛犬がいます。 愛犬は私にとても懐いています。 突然私が居なくなったら すごく悲しむだろう、元気が無くなってしまうんじゃないかなど色々と考えました。 ・犬は母と父に預けて一人暮らしをする ・母の顔色を伺い我慢しながら生活する このどちらしか方法はないと分かっているのですがどちらを選ぶべきか分かりません。 本当に大切にしたいる愛犬なのです。 でも自立しなければないないことも分かっています。 どうしたらいいか分かりません。 意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ペット可のマンションかアパート

🐤
ゆき
が良いのではないですか? うちは地方ですけどすぐ近くにも、12所帯が暮らすペット可アパートがあります。出来た時はうるさいんじゃないかな?とか心配していましたが、傍を朝夕通ってもいつもほぼ静かで、築浅でもありキレイです。外で飼う犬は難しいでしょうが、室内犬は大丈夫みたいで、足洗い場とかが入り口にあり、考えて作られていると思います。 入居者は殆ど若い人や幼児のいる若い夫婦みたいで、よく駐車場とかで散歩帰り?とかに話してるのを見ますから、お互いにペットを飼ってる人は話しも合うことが多いのかな、と思っています。 不動産屋さんで探されたらきっとたくさんあるのではと思います。 とにかく別居できればそれが一番です。でも残されたお父様がお気の毒ですから、時々様子を見に帰って上げられたら一番良いですね、 距離を開けることで、お母様の気持ちも少しずつでも落ち着いて下さったら良いですね。

ひとり暮らしに1票

🙂
ひとり暮らし
ひとり暮らししたらいかがですか? 年齢的にも独立して良い歳です。 お母さまも、問題はあったかもしれませんが、子離れ親離れした方がお互い幸せになれる気がします。 愛犬は、あなたが頻繁に顔を出してあげれば良いと思います。

今は犬も長生きする

🐱
neko
『犬は母と父に預けて一人暮らしをする』一択ですね。 もし結婚したい彼氏が出来ても結婚しないの?今は犬も長生きしますよ?周りが皆結婚しても結婚しないのですか? 転勤のないお仕事なんだろうけれど、もしあれば転勤を断って閑職に回されても平気なんですか? 私は今まで『結婚する為に犬と離れ離れになるのが親と離れるより辛かった』という話は聞いた事ありますが、ただの一度も犬の為に結婚を諦めたという話は聞いた事ありません。またそうならば少々心配になってしまいますが…。 だから『犬は母と父に預けて一人暮らしをする』一択。

犬を連れていく

🐶
ちーず
犬が飼える賃貸、たくさんありますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧