本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの私の家に父が泊まりに来ます

一人暮らしの私の家に父が泊まりに来ます

レス6
(トピ主 1
041
りん
ひと
私がおかしいのか、これは普通なのか、よく分からなくなったので皆さんの意見を聞かせて下さい。 私は20代前半の会社員です。 去年まで、友人と共に暮らしていたのですが部屋を出て現在一人暮らしをしています。 母が仕事で来週出張へ行く事となりました。そこで母が父に2日程、私の家へ泊まったら?と提案をしたそうなのです。 話を聞くと、冗談ではなく本気で泊まりに行かせようと思っている母。 父も泊まりに来るつもりのようです。 父は自分で料理も出来ますし、家事もでき自立している方だと思います。 母は今まで年に何度も出張へ行っています。 私は父と仲が良いですし、二人で食事をする事もあります。両親は私の家から電車で十数分の所に住んでいますし、何度も遊びにも来ています。 正直泊まってはほしくありません。 一人暮らしなので、ベッドだってひとつ。ワンルームです。 一人っ子なので可愛がられてはきましたが。。 母は父が出張の時に泊まりに来た事もあります。 母が泊まりにくる事はまだしも、父が一人泊まりにくるのは少し考えています。 『食事は良いけれど、泊まりはまた今度で。』と言ったのですが聞いてくれず、 『お父さんのいびき、うるさいから・・・』とボソッと言ったら父は傷ついてしまったようで。。母にとても怒られました。 本心はいびき等ではなく、いくら父であってももう小学生ではないので、みられたくない生活の姿があります。 私がそう思うことはおかしいでしょうか。 父がかわいそうでしょうか・・・ 母は日本人ではないので、あまり私の嫌だと思う気持ちを理解してくれません。 家族なのに何故?と怒りだします。 私の住んでいる家の鍵も勝手に作っていました。 たまには泊まりに行きたいのかもしれませんが、それを断る私は親不孝者でしょうか。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

親不孝ではない

041
voice
ご両親には、りんさんはいつまでも小さな女の子なのでしょう。 でも親だから、家族だからを理由に、りんさんの「NO」を聞く耳持たずに却下は駄目だと思います。 子どもだって親に「NO」を言って良いんです。「嫌だ」と思う気持ちを無理やり飲み込まないで下さい。 お母さんとは文化の違いから、きっとお互い理解しがたい部分もあるのでしょうね。ですが今回はこの際、お母さんは脇においときましょう。 要は当事者のお父さんです。自分は父親を嫌って拒絶しているのではなく、年頃の娘として、異性の親に恥じらいがあると伝えれば、きっと理解してくれると思います。 父親は娘には絶対に嫌われたくないものです。なので最終兵器として、 「無理に泊まりに来たら、お父さんを嫌いになっちゃうかも。」 もアリかと思います。

この場合は「ない!」かな

😒
コゲラ
妻が出張だからと、電車で10数分しか離れていない、余分な寝具もない娘の狭いワンルームに泊まりに来るって???です。 お互い窮屈だし、会社だってあるし…。 りんさんのお休みの日に遊びに来るにしても、その距離で泊まりはないと思います。 徹夜でおしゃべりしたい(笑)なら、りんさんに「実家に来て泊まって」というのが自然ではないですか? この状況で、りんさんが宿泊を断りたい気持ちは当然で、親不孝でもお父さんが可哀想でもありません。

トピ主さんは間違ってません

041
七海
例え父親でも嫁入り前の女性の部屋に、男性が宿泊しては駄目です。 ワンルームなら防音は完璧ではないですよね、鼾や異性の話し声が周りに聞こえるのは不味いです。 隣人や上の階の人は宿泊者が父親とは判りません。 男の声が聞こえたら、下品な勘繰りをする人も存在します。 都会での女性の一人暮らしは、妄想レベルで気をつけて生活しないと危険です。 冷たい冷たくないの問題ではないです。 御両親が呑気すぎます。

逆は?

041
ワンルーム子
「うちは狭いし、寝具もないから、私が実家に泊まりに行くよ」 って言ってみたら?

私が行くよ

041
クミ
トピ主さんが実家の泊まるのではダメなんですか? 私ならそう言うけど… もしくは「ワンルームに2日も泊まる気?狭くて全然寛げないからヤダ」とか。 後はお父さんにありのままを話してお母さんに対して口裏を合わせてもらうとかですかね。

皆さんコメントありがとうございます

041
りん トピ主
お礼が遅くなり、失礼しました。 コメントありがとうございます。 その後ですが、「私が泊まりに行けばいいのか!」と皆さんのコメントを読んで気付き。 私が今週末一日泊まりに行く事で納得してもらいました。 最初はなぜ泊まりに行っちゃいけないのか、色々と聞かれましたが・・・ 母はあまり良い気分ではなさそうですが、父は私が泊まりに来るという事でルンルンです(笑) 母はたまに爆弾を放り込むような所がありますし、少し面倒くさい親ですが・・・(笑) 皆さん、コメントをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧