本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母一人残して一人暮らしをすべきでしょうか?

母一人残して一人暮らしをすべきでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
いちろう95
ひと
37歳 男 長男 独身です。
現在、職場まで1時間半かけて通勤しています。
母と自分の二人暮らしになります。
父はいるのですが人間的に問題があるので別居中です。
姉妹からは一人暮らしをすべきだと強く言われていますが
躊躇しています。
65歳近い母と愛犬を残して一人暮らしすることにためらいを感じます。
姉妹が軽々しく 一人暮らしをしろということに対して違和感をもちます。

本来なら父に母の面倒を見てほしいのですが、父は精神的におかしいので
皆、父から逃げてきました。
正直父とは誰も住めません

自分は、このいつもでも子供を手放そうとはしない父と母の悪い影響を受けて
いまだに独身です。

自分が出るから姉妹に母の面倒を見てくれといっても、週に1度通う、等の
条件しか出てきませんでした。(同居はしないとのこと)

母に一人暮らしをするのでいいか?と質問しましたが「いい」とはいうが
かなり悩んでいるようでした。

自分は本来家族とは団結すべきものと考えています。
しかし、このまま一人暮らしをすると家族はバラバラになります。

母一人残して一人暮らしをすべきでしょうか?
何か良いアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

優しいですね

041
太巻き
親思いのトピ主様、どうぞ一人暮らしをされてくださいませ。お母さんはまだ65歳。自分のことは自分で生活できる年です。もっと不自由になってからでもいいじゃないですか。親を捨てるわけじゃないんです。独立して、トピ主さまも自分の人生を開いていかねば、、、。 家庭をもって、出来る範囲で親孝行しましょうよ。 私は子供が一人ですが、将来結婚して子供を授かって幸せになってくれるえることだけを願ってます。 今、決断すべきときではないのでしょうか?

家族?

041
あちゃー
お母さんの世話って何があるのですか? 家事をお願いしている側ではないですか? 37歳なら自立してご自分の家庭を築く時期ですよ。 発達課題を達成しましょうね。

まず自分のことを考えたら?

041
ゆかな
あの~ お母さまは体の具合でもお悪いのでしょうか? 65歳ならばまだ若いですし、うちの母ももう少し年上ですが 実家でひとり暮らししてますよ? 37歳独身。  トピ主さんは結婚はなさらないのですか? あなたはどのように、人生を歩んで生きたいのでしょうか? 仕事も起動にのり、 生涯独身で過ごすのでしたら、現状で宜しいのかもしれません。 でも、お嫁さんを貰って子どもを設け、将来はマイホームを手に入れ 生活したいと思うのならば、そろそろ動き出さないと叶わないですよ。 親御さんのことを考えて、とても優しく立派だとは思いますが あなたがそのような状態では、お母さんもお父さんも、親の役目を いつまでも終われませんし、あなたも巣立てないままなのではありませんか? 自分が将来に向けて今やるべきことを考え、 そして行動したほうがいいと思います。  また、もう37歳なんですから、 >いつもでも子供を手放そうとはしない >父と母の悪い影響を受けていまだに独身 人(親)のせいにしないで、自分の足と頭で生きてください。

65歳で健康なら

041
ポレポレ
私の父が他界したのが、母が65歳のときでした。 兄弟3人いずれも結婚しており、長男である弟が同居の話をしましたが、 母がひとりの方が気楽でいいと、73歳の今も一人暮らしです。 お母様を看取るまで独身の覚悟はできていますか?その覚悟ができているなら同居を続けるのもありです。 もし結婚をお考えなら、お母様がまだ元気でお若いうちに別居をお勧めします。 お母様と二人暮しで結婚後も同居となれば、結婚のハードルは高いと思います。 妹さんたちはおにいちゃんにも結婚してほしいのではないですか? お母様は健康を害されているのでしょうか?家事も主さんがなさってるのですか?

親のせいじゃない

041
プヨ
37歳独身は、親のせいじゃなくてあなた個人の問題。65歳はまだ若いです。ちょっと寄れる程度に離れたところに住んだらどうですか。 37歳、男しっかりしなさい

試しに、

私、母子家庭(息子社会人・娘大学生)の母してます。  いまの状態が心地いいから、お母様が尻ごみされるんでしょうが、  とりあえず、一人暮らしされてみては?  最初から、購入されるおつもりもないでしょうから、賃貸ですよね?  いまのご自宅と勤務先の間で、一人暮らししても、  時々もどってこられたら、いいわけだし、、、。  姉妹様、お母様が「一人暮らし」するべきと考えてられるのは、  みな、トピ主様のためだと思いますよ。  30歳過ぎて息子が私と2人暮らしだったとしたら、  私も「一人暮らし」するように言うと思います。  いまの家族(状態)をバラバラにしないと、次が始まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧