こらからの生活が不安でたまらないので相談させてください。もうすぐ1歳の子持ちの専業主婦です。私は仕事に困らない資格と経験はありますが不妊治療を経ての出産で正社員の仕事は妊娠前に辞めています。
持病もない夫が今年に入ってから体調不良が続き、命が危ないときもあり入退院も繰り返し、今は元気になりましたが心が疲れて夫が鬱になってしまいました。仕事復帰してまた体調をくずして入院を繰り返し、仕事が激務だったこともありまとめて何ヵ月かの休みが取れなかったことも理由です。
今は退職して無職になり夫の実家にお世話になっていますが正直これからの生活が不安でたまりません。鬱は治ってきているのですがなぜか私と二人でいるとネガティブな発言が多く最近は私の方が参ってしまってます。子供にも手がかり全て夫のサポートに回れない事が悪いのか、私も余裕がなくなってきました。良くないとは分かりつつもネガティブな発言を続ける夫に正論をぶつけてしまうこともあります。
夫の両親とは私も関係はよく、義理実家にいることでのストレスや不満は夫と私の両方でありません。むしろ夫と二人きりにならないことで私はかなり精神的に助けられています。夫も両親といると比較的ネガティブなことは言いません。
あとは金銭的な不安もあり毎日お金の事を考えてしまいます。貯金は減る一方で、私が働けば良いのですが保育園は無認可も含め空きなし。義理両親も働いているので預けることもできません。同居は義理両親が望んでいないので私達の家はそのまま賃貸を払い続けてるし、国民健康保険、年金、その他支払いが止まらずもう考えると1日そわそわしてしまいます。
そんな状態で夫に頼られるともうどう接していいか分からなくなりました。こんな経験を乗り越えたかたいませんか?