本文へ

同居について悩んでいます。

レス14
(トピ主 0
041
ハチ
ひと
現在、結婚3年目で妊娠7ヶ月
夫(長男)と二人暮らしをしています。
お互いの実家には車で10分のところにあり、どちらも仲が悪い訳ではなく順調だと思います。

夫が自営ともあって(自営ですが企業に雇われている)
収入は安定しておらず、支払いなど足りない分は貯金+私の収入から支払っています。1~2年前から仕事が減り、先月の支払いは半分は私の収入から支払う形で現在ギリギリで生活しています。

夫が長男ということもあって、いずれは同居という話しもあったんですが、義理弟夫婦+子供(女の子1(7歳)、男の子(2歳)の二人)が居るので、自動的に私達は二人暮らしからスタートしました。

今、家を片付け次第夫の実家へ同居の話しになっています。
同居はいやではないんです。
ただ、ものすごくやって行けるのか不安で仕方なく、発言させていただきました。

不安の一つが、
現在自分が妊娠中のこと。正社員としてまだ働いています。
本当は1歳くらいまでは一緒に居てあげたいと思ってましたが、生活もあるので産休をとらせていただきました。
*義母からは「少し大きくしてから預けないとかわいそう」と言われました。

2つ目が弟夫婦(嫁)、夫家族とうまくやっていけるのか。

夫の実家は現在、義理両親、義理祖父母(80半ば、どちらも体が弱く、我が強い方)、義理弟夫婦+子供2人の8人家族です。
義理弟夫婦
・義理弟は出来婚
・お嫁さんは精神が少し不安定(波がある様です/過食症)
・娘(7歳)は義理両親がほぼ育てた様、二番目の息子(2歳)はものすごくかわいがっている(最初から男の子が欲しかったらしいです)
・お嫁さんは仕事はしておらず、起きるのは昼ごろ(洗濯は昼過ぎから)
・義母にお願いされた夕飯は作る それ以外はしないそう(義母談)
・義理祖母とお嫁さんは仲が悪いらしいです

ランキング

レス

なぜ同居する必要があるの?

🐤
匿名
義弟夫婦がいるのになぜ同居するのですか? 必要性が全く見出せないのですが・・・ 生活費を楽にするために同居するのかもしれませんが、下手したら義弟夫婦の生活の面倒までみないといけなくなるんじゃありませんか? 私ならその状況で絶対に同居はしません。 精神的に不安定なお嫁さん、トピ主さん夫婦が同居する事でますます精神的に不安定になるんじゃないでしょうか。

続き前かもしれませんが

041
MAME
その同居って何のための同居なんですか? 義親の面倒を見るための同居ですか? それとも夫の仕事が安定しないから、生活費を浮かすための同居ですか? 前者の場合、義弟家族が同居しているのだから、わざわざトピ主夫婦まで同居する必要ないですよね? 同居開始前に義弟一家が出て行くわけでもないし、義弟一家まで面倒見るということですか? 義母さんがどんなに良い人でも、十中八九 苦労しますよ? 私は同居の最低条件は、義兄弟が全員自立している事だと思います。 後者の場合は、同居というよりは居候で、自分都合での同居ですから、我慢するしかないです。 長男だから…といいますが、それは遺産を長男が相続するから親の介護も含めて長男が面倒見るという意味ですよね…。 義弟さん一家が依存しているのなら、長男云々は成り立たないですよね。 もしかしてご主人は「生活費も浮くし、生まれてくる子供は母親に丸投げしてトピ主にはガッツリ稼いでもらえば生活に余裕が出来るぞー、一石二鳥でウマー」なんて、馬鹿げたことを考えてるんじゃ…?

???

041
匿名
弟家族が同居しているのにあなたたち家族も同居するのですか? これが姉弟だったりしたら姉夫と弟妻という全く他人の大人の異性が一緒に住むことになる・・というくらい変なことですが、そういう感覚はお持ちですか?

絶対にやめましょう

041
強いママ
同居予定の家にはすでに義弟家族が同居しているんですよね で、そこへ入るという形の同居ですよね 田舎のすごく広いお宅なのでしょうか? お部屋数はありそう? でも台所、お風呂は1つなんでしょうね まず義兄弟家族と同居ってありえません その状況だと家事分担が全てあなたにきそうです 義弟家族のお世話までやらなきゃいけないって耐えられますか? お子さん生まれたら、子供の差別とかやっかみとか起こるから、気を使わなきゃいけないこと多々起こります 例えば、かわいい服着せたり、おいしいおやつ食べさせたり、そんな些細なことでも目の前でできなくなります 教育面でもやりにくくなると思います 義祖父母、義父母は先に死ぬだろうから、いずれあなたの時代がくるけど、義弟家族とはずっと一緒に住むんですか? 家、土地の相続はどうなるんでしょう? もうすでに義弟家族が住んでいるのだから、私たちは遠慮しますって断るしかないですよ 旦那さんの収入が不安定なら、義母になんと言われようと、正社員やめたらダメです 口出しされないためにも同居は断るべきです

出来るなら断りたい

💔
完全同居嫁
私は、夫の実家で姑と完全同居をしています。 長男という理由だけでの同居です。 私に同居のメリットは何もありません。 生活費も家事負担も全て姑にはかかりません。 子どもの世話も頼みません。 私からすると、義理だけの他人が1人一緒に生活しているだけでかなりのストレスです。 主さんの同居後の家族構成・・無理を感じます。 個々の性格も大変そう。 主さんがどれだけ頑張っても、相手の方には伝わらないような気がします。 車で10分の近居なのに、今同居しなければならない理由は何でしょう? 義弟家族が同居している間は、近居でいいと思うのですが・・

無理

041
さつき
義理実家は豪邸なのですか?そんなになん家族も同居するのって、今時凄いですね。 まさかお風呂は全員で順番ですか? トピ主さんにとって他人だらけの中で、上手くやっていくのは無理ですよ。 我慢を重ねて仕方なくやっていければ良いとしないと。

トピ主さんが背負うものが大きすぎます。

041
貧乏くじでしょ
義理弟家族が住んでいる家に、わざわざ同居する理由はなんですか。 義妹さんの状態が不安定なら、 近い将来、義祖父母、義父母の老後のお世話は、 トピ主さんが中心になるであろうことは見えています。 また、夫の収入が先細りの見込みなしの状態。 このままだと、収入源と家事、家族の世話、すべてトピ主さんが負うことになりますね。 むしろ、旦那さんに自営を辞め、安定した職業に就いてもらうべきですよ。 家族の仲が険悪な家に飛び込んで、 トピ主さんまで精神的にマイナスになるのは誰の目にも明らかなのでは?

こういう同居は

041
290do
昔の一族がひとつの屋根の下に暮らすのと同じで、 個別に義祖父母や義妹がどうとかと考えてもキリがなく、 何も考えず、食べられて子供が育てばいいとの考えでするものです。

読んだだけで疲れました。

🙂
しゅー
大変なところへお嫁に行きましたね・・と 正直(ごめんなさい)思ってしまいました。 義実家は3世帯仕様ですか? もしかして1世帯(キッチンお風呂一緒)ですか? もし後者なら、キッチンとお風呂は別に作って もらったほうがいいと思います。 私の友人は1世帯で同居してましたが 風呂キッチン一緒は大変そうです。 義両親だけでも大変なのに そのうえ義弟家族に祖父母まで・・。 大丈夫ですか・・? 義弟夫婦もずっと一緒に暮らすんですか? それとも長男のご主人が戻ることで 出ていかれるんですか?

ええっ

041
姑根性
同居するの?8人もいる所に同居? で祖父母に病気の義弟の奥さんって 主さん本気? これからの人生を犠牲と奉仕ってまるで 神に仕える尼さんみたい。 私の娘がこんな同居すると言ったら死ぬほど 反対します。

断れないの?

💡
ちゃー
一度同居してしまったら出れないですよ・・ 彼にとっては実家で居心地いいでしょうが トピ主様にとっては大変以外の何物でもない。 祖父母の面倒、家事、もしかして義理の弟のお子さんの 面倒も見ることになるかも?! 大丈夫ですか? 断れないんですか? 義父母だけでも大変なのに・・。 穏やかに過ごせるはずがありません。

いっそ病気になっちゃえ♪(仮のね)

😡
きるあ
何でそんな大家族で同居する必要があるんですか?私も読んだだけで「上手くいかないだろうな」と思いました。特に弟嫁さんですね…昼頃起きてくる分朝の家事はあなたに回ってくるでしょう。義母さんが倒れでもしたら義弟の子の世話までして、介護と仕事もして、「なんで私だけこんなに働かされるの?私も病気になりたい」ってきっと思うでしょうよ。 今のまま別居を貫いて、もし旦那さんの年間収支が赤なら転職した方がいいです。旦那さんがそれをしたくないなら離婚して実家に帰った方が楽じゃないですか? お金のことはきっちりしましょう。嫌な事は嫌だと自己主張しましょう。このままでは将来家事、仕事、金策、介護に走らされ、仕舞にゃ心と体壊して潰れますよ。 「無理!!」って言ってもいいんですよ。だって、義弟嫁は何にもしないでのうのうとのんびりしてるでしょう。そんな人と同居させるなんてどれだけ思いやりのない旦那さんなんですか。 1家が独立して生活できるようにする屋台骨が旦那の仕事です。嫁は足りない分をサポートし、子供も育てなきゃいけないんです。 あなた、このままじゃ無料でこき使える人ですよ。目を覚ましなさい。

ご主人はなんて?賛成ならあなたへの愛情を疑う!

🐧
レディDADA
ご主人はなんて言ってるのでしょう?こんな同居に賛成なら主さんへの愛情を疑います。 普通は、まだ年老いた父親とあなたの同居ならまだしも、若い弟と血の繋がってないトピ主と同居させて、何か間違いがあったらどうするかと心配するのが、その女性を愛してる男性の行動でしょう! 実の弟でも、あなたにとっては他人です。それにあなたに娘がいたら、その子も心配です。 それにあなただって、義理弟嫁は、あなたの旦那とは他人です。そういうのがひとつ屋根のしたに暮らして、間違いあったらどうするのです? 私なら耐えられません。 普通の同居ではないです、異常です。こんなのにあなたの主人も賛成してるのなら、人格疑います。こういってあげれば「私を愛してるのなら、なんで赤の他人の男と私が暮らすの耐えられるの?私は赤の他人の義弟嫁とあなたが一緒に暮らすの嫉妬で耐えられないわ」 とでも言ってあげたら。普通ありえません。

悩む前に

041
おばさん
私なら、悩むどころかすぐさま「いや、無理」といいたくなる内容ですね そこで悩むトピ主さんにびっくりしました。 義弟夫婦は、経済的にも精神的にもおんぶに抱っこで、義両親、義祖父母は根を上げているのでは? だから若い人手が欲しいからトピ主さん夫婦に同居して欲しい トピ主さん夫婦は同居したら家賃がかからないから経済的に今より楽になると思っているでしょうが 同じ家の中で経済的格差がある生活は出来ませんよ トピ主さん夫婦の収入も合算して、4世帯の生活がまかなわれることになりますよ それでほんとう人楽になると思いますか? 家が片付き次第同居だそうですが誰が片付けるんですか? もしトピ主さんなら、片付け拒否するほうがいいですよ 少しでもトピ主さんの実家を頼ることが出来るのなら、 いや頼れなくても、お子さんと二人で生きていく方が楽かもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧