本文へ

ミスが多くて落ち込んでいます。

レス8
(トピ主 0
🙂
ペンネームなっちゃん
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ミスが多くて落ち込んでいます。 誤字脱字、変換ミス、タイプミスが多いです。 何回も見直しているのですが、間違いを見つけるたびに落ち込んでいます。 どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

落ち着いて仕事すれば

041
遅すぎた春
大丈夫ですよ。書類を仕上げるとき一呼吸おいて見直せばミス防げると思いますは。ドンマイ、ドンマイ。

誤字は勉強不足

🙂
渋柿
日本語をタイプするのですよね。 誤字、脱字、変換ミス、タイプミスが多いとの事ですが、 文字をタイプする時に、読みながらタイプしてますか? 早くタイプしても、それだけ多くのミスをするなら、注意散漫。 早くタイプしても意味無いですよね。 間違いを無くそうと思ったら、少しゆっくり、読みながらタイプしてみたら? 誤字は貴女の勉強不足。 日本語も同時に勉強した方が良いと思いますね。

頑張ってください

キュー
私もそんな時期がありました。 頑張ろうと思って逆にミスしてしまったり、結構落ち込みますよね。 心が体についていけてないのかもしれません。緊張しやすかったり。 冷静に行動するよう心がければきっとうまくいきますよ。 全部うまくやろうとしないで、ひとつひとつ片付けていく。そんなイメージでどうでしょうか。 それか、ワードにコピペすればワードは勝手に誤字を見つけてくれますよ!

落ち込んでる場合ではない。

うみ
>何回も見直しているのですが、間違いを見つけるたびに落ち込んでいます。 落ち込んでいないで、間違いが無くなるまで見直して下さい。 視力は悪いですか?コンタクト、眼鏡の度数は合っていますか?目が見えにくいなら、眼科を受診して適した治療を受けて下さい。 タイピングの練習をして下さい。家に自分専用のパソコンが無いのなら、段ボール等にキーを書いて練習できます。キーの位置を覚えればミスタッチも減ります。

同じ事で悩みました

🙂
あねもね
お気持ちわかります。このトピを読む限り、問題点と気持ちをスッキリまとめられていて、私的感情等を長々書かれていないので、的確で頭の中が上手く整理されている方なのかと思います。 いきなりタイプしていくのではなく一番最初に目を通す時間があれば、一度文章や書類に目を通してから、後ブラインドタッチでタイプしていきます。そうすると次に何がくるか頭に入っってるので、誤字脱字の3割は防げます。そして指先でタイプする事に急がないで、文章ごとにちょっとだけ時間を割き画面を読みながらすると変換ミスを防げます。 出来上がったら2回見直しの癖をつけましょう。 落ち込む気持ちはわかりますが、要は慣れで、要は結果を出す事なのです。焦らなくていいから、自分の間違い癖のコツを掴み、取り組んでください。全ての人がタイピング得意な訳でははないんです。そしてタイピングは仕事の一部分に過ぎませんから、落ち込まないで。あなた次第で克服できますよ。

問題ないんじゃないの

🙂
インスタントコーヒー
私だって打ったあと見直すと、あちこち間違えていますよ。 とりあえず最後まで打たないと効率悪いし。 そのあとで見直して、誤字・脱字を赤ペンで修正して、清書します。 ふつうのことだと思います。間違いを見つけるたびに落ち込んだりしません。 間違ったまま提出してしまうなら、大問題だと思いますけど。

一歩一歩、向上するしかない

🙂
南華
誰でも、100%出来る人はいません。 有能な社員でも、色々なミス、上司からの叱責などを経験して「出来る人」になったのです。 慌てることはないけど、のんびりしている訳にもいきません。 なるべく同じミスをしないように、コツコツ頑張るしか方法はないです。 誰もが通ってきた道です。

見直しは紙?ディスプレイ?

🙂
エイ
ディスプレイで見直しているならミスが無くならないのも頷けます。 紙に印刷して一字ずつペンでチェックを入れても無くなりませんか? トピ主さんのやり方を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧