本文へ

仕事のミス

レス3
(トピ主 0
🐱
招き猫
仕事
私は接客業をしています。
月に1回ぐらい、大きなミスとか、小さなミス、たまにお客様よりクレームというミスをしてしまい、落ち込みます。
この仕事をして4年目になるというのに情けないです。
私って本当にバカじゃないのか?って思い落ち込みます。
皆様の仕事でミスした内容と立ち直り方を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

気にしない方が案外スムースに行きます

🐶
古澱
極端に気にしすぎないこと。 悪いものを余計に呼び寄せてしまいます。 ミスをして周りに嫌われても、何か言われても、 自分だけが平気でいて、 次にまたしないように気をつければいいだけだと思います。 でも、辛いですよね。私もミス魔です。

私もミスりました

🙂
ゆり
トピ主さん、こんにちは。私も同じく接客業をしています。 私は仕事に慣れて来て気持ち的にダレかけていた時に大ミスをしてしまいました。多分(私は下っ端なのでわかりませんが)お客様からすごいクレームが来たと思われます。その時、上司から皆の前でもの凄く叱られ、落ち込んで泣きながら帰りました。 かなり引きずりましたが、そこで何故ミスったのかその原因とその後の対策を考え、1から仕事内容を復習し直しました。そして大ミスした日に仕事で使ったメモ用紙はいつもバッグに入れています(自分にカツを入れる為に)。そして落ち着いて仕事に取り組むように、常に「焦らない」「急いては事をし損じる」といい聞かせて、きちんとミスをせずにこなしていくと、上司の方から挨拶をしてくれるまでになりました。 これはほんの1か月前の話です。その時は本当に胃がキリキリして辛かったけれど、落ち着いてやったら大丈夫!と言い聞かせていますよ。 後でわかった事ですが、この大ミスは他のスタッフにも「実はこんな事がありました!皆さんもこんな事を絶対にしないように!」と上司から話があったそうです(苦笑)。めげずに頑張りましょう!

ファイト!

🙂
ことこ
同じミスを繰り返さない。 ミスをした時のフォローを完璧に行う(上司や先輩と相談して)。 周囲に連絡をして、他の人が同じミスをしないようにする。 招き猫さんの後輩が同じミスをしたり、しそうなときに、注意してあげたり、フォローしてあげる。 ミスをする、ということは、もちろんよくないことですが、 自分の仕事を振り返り、よりよいものにしていくチャンスの時でもあります。 落ち込むのも必要ですが、落ち込み過ぎないように。 4年も経ってこんなミス、という考え方もありますが、 4年も招き猫さんはその仕事を続けてこられたのです。 がんばっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧