本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人として、どうしたらよいのかわかりません。

社会人として、どうしたらよいのかわかりません。

レス8
(トピ主 0
😭
tomomin
仕事
今年4月に入社した女性です。新入社員として4ヶ月が過ぎたのですが…
社会人として自分のやり方はまずいと日々感じています。
何とか改善したいので、質問させてください。

1会社では極力弱みを見せたり、感情的になったりしないほうが良いですよね。。
わかってはいるのですが、うまくいきません。
無愛想になるのでは?と思ってしまいます。

上司や先輩に相談にのって頂いている時や注意される時に、
私は落ち込んだ雰囲気を出してしまっているようです。
自分のなすべきことが上手くいっていないので、その雰囲気を正直にだしてしまっているのですが…
落ち込む=反省と甘くとらえていた部分もあると思います。

また、へらへらと笑ってしまうこともあります。
お腹が痛いともいってしまっています(汗)

とにかく精神的に打たれ弱いと思われているようで
上司や先輩(男性)に気を使わせているようです。怒って頂けません。
どう振舞ったらよいのか全くわかりません。平気な顔(?)をして注意を受ければよいのですか?

2ミスが多いです。
ミスも仕事上のミスではなく、常識やビジネスマナー的なものでたくさん失敗をしてます。
同じ事は二度としないように気をつけていますが、どんどん新たに発生するので落ち込みます。
同期よりも桁外れに多いです。
周りに新人だからと今は多めに見ていただいているのが自分自身でもわかって辛いです。
申し訳なくて…
こんなに失敗するのは私だけ?と思ってしまいます。
上司の方にも失礼なこと(ため口はないですけど、言葉遣いが適切ではなかったり…)
をしてしまいます。
新人の時に失敗は多かったですか?ミスをどう減らしていきましたか?
克服できましたか?

分かりにくい質問ですみません。何かご回答いただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

危機感持ったほうがいいかも

041
へたれ管理職
40代後半独身女性、製造業で技術系管理職をしています。 まずご質問の1について。 社会人生活10年も経験すれば、新人社員の考えることなんてお見通しです。男性だってちゃんと分かってます。でも女性に優しいので甘やかし、結果として新人女性がスポイルされちゃうことがあります。第三者から見ると「自業自得」です。甘えを許す環境も問題ですが、なにより甘えている本人が問題だから。このままあと半年で使えない社員への道まっしぐらです。危機感持ったほうがいいですよ。 もっと自分をさらけ出して本音で勝負してください。新入社員なんて弱みだらけ、というか若さ以外の強みって無いです。トピ主の場合は、弱みを隠すってことは、自分自身が消えてなくなることだ、くらいに開き直ったほうがいいと思います。 次は2について。 ビジネスマナーはOJTだけではなく、研修や自己啓発で勉強できます。まずマナー本1冊買って読みましょう。1にも通じますが、大切なのは落ち込むことではなく、何か具体的に行動に移すことです。それがミスから学ぶということです。来年の今頃はもう許されない立場です。頑張ってください。

いたい思いをした分、深く刻まれると思ってください

🐴
塞翁が馬
若い間は思うさま失敗してください。 そのうち、許されない年になって行きます。 同じ失敗を繰り返していないなら、成長過程を優しく見守ってくれますよ。 失敗したら反省するのは当然の事。 次はどうしたらうまく行くか。失敗を防ぐ方法はないか考えてみた事ありますか? あるなら是非、実行する前に信頼できる上司や先輩に相談してみてください。 「この間の件と似たような事が起きたら、次はこんな風にしてみたいのですが、どう思われますか?」と。 自分で考えてベストと思っても、大きな流れの中ではそうでない事もあります。 報告・連絡・相談はどこで何をやるにしても大事です。 あまり落込みすぎず、がんばってくださいね。

ミスを糧に

🙂
ちっぷ
社会人1年目ですからミスは仕方ないと思います。 あとはそれらのミスの再発を防止することです。 具体的には、ミスしたことを全てメモとして記録し、 どうすればミスを防げたかを一つずつ考えることです。 場合によっては、先輩方にアドバイスを受けるのもよいでしょう。 そういった積み重ねによってミスを減らしていけばよいです。 新人同士のスタート地点なんて大して違いません。 違いが出るのは日々の仕事への取り組み方です。 今はミスが多くてもそれらのミスを全て予防できるようになれば、 ミスが顕在化していない他の同期よりも強みになると思います。

頑張れ

041
青空
入社して4ヶ月、失敗しても無理もないと思いますよ それまでは学生で のほほんと毎日生活してたと思います。 一番大事なことは 繰り返さない事。失敗したことをは ノートにでも書いて 常にそれを意識する。 トピ主さんは 少し自分に甘いように思われます。 これからは、日々勉強ですから マナーの本などをを読んでみてはいかがでしょうか。

態度で悩むより改善を

041
社会人15年目
1、態度で悩むよりも、どうしたらミスを繰り返さなくてすむか悩んでほしいですね。ちょっと注意したら泣きだすのは正直迷惑だし、真剣に叱ってるのにへらへら笑われたら少々腹立たしいですが、とにもかくにも間違いを理解して改善してくれればいいんです。無反応でうつむかれるより、涙ぐんでもにこやかにでも、しっかりこちらを見て、○○の点が不注意でした、以後気を付けます、って真摯に対応してくれれば、届いたなと安心します。 2、桁違いにミスが多いなら、ともかくビジネスマナーの本とか買って自己研鑽したら?上司や研修担当にどういう本がいいか聞くのもよし。積極性と自発的で真摯な改善意欲を見せてほしいですね。 頑張って!

私があなたの上司だったら

041
めい
1年は様子を見ます。改善されなければ2年目に軽く注意(というか話し合い)はすると思います。 それでも改善されない場合は申し訳無いですが放置ですね。 仕事内容や社風にもよると思いますが、私の会社は個人主義なので できない人間はどんどん置いて行かれますし、あなたが上司に叱られても私には関係ありません。 冷たいようですが会社によってはこんなものです。 でもミスを自覚して反省できているなら、慣れれば大丈夫だと思いますよ。 誰だって最初はミスをします。 私も入社してすぐ、まだ揃っていない資料をポストに投函してしまった苦い思い出があります。 ただ、ビジネスマナーに関しては入社する前から必死で頭に叩き込みました。それは最低限の事だと思います。 とりあえず、ミスをしたらノートに書き込むというのはいかがでしょう。 そして「この場合どうすれば良かったのか」をその下に書く。 ミスが減るかどうかは分かりませんが…。 色々な事があると思いますが、めげずに頑張ってくださいね。

何がうまくいかないのかを考える

041
マイルストン
55歳、男です。 > 2ミスが多いです。 ↑これに関しては「常識とマナー」の勉強をするしかありません。 ただ、いくら机上で学んだとしても現場は理論通りにはいきません。 みんな失敗し、痛い思いをして少しずつ覚えていくものです。 同期と比較しても意味がありません。自分で頑張るしかないのです。 そしてうまくできたな、と思ったら心の中で自分を褒めてあげましょう。 そうやってみんな無難にこなせるようになるのです。 > 1会社では極力弱みを見せたり... ↑ご自分で何が問題だと感じていますか。 「自分のやり方はまずい」とは何でそう感じたのでしょうか。 何か身構え過ぎのようにも思います。 もっと自然の自分のまま「社会人としての使命を果たす」でいいと思います。 通常、新入社員は上司や先輩からの指示での作業になると思いますが それをこなし、報告し、注意点やアドバイスがあったらそれを受けて修正し 再度報告する。これでいいんです。 > 怒って頂けません。 ↑新入社員が間違ったくらいでいちいち「怒る」上司や先輩がいたら、 そっちの方が問題です。

がんばりましょう

041
カキ氷
>お腹が痛いともいってしまっています(汗) (汗)なんて書いてないで、言わなきゃいいでしょう。 小学生じゃあるまいし、お腹がいたいと言われても、困ります。  >会社では極力弱みを見せたり 謝るべきところは、ちゃんと謝っていますか? トピ主さんが、どういうニュアンスでいっているのかがイマイチ伝わってきません。  交渉などでは、弱みを見せないほうがいい時等ありますが、上司から注意を受けている時に、弱みを見せないという事がどういう事かよくわかりません。  こちらが、ちゃんと話をしているのに、へらへら笑っていたりお腹がいたいとかいったりしていると気分が悪いです。 そして、もし反省の言葉がないとしたら、もっと嫌ですね。  そして、ミス連発ですか。  ミスについては、新人のうちは仕方がないと思います。 ただ、そのミスしたことについてどう対処していくかだと思います。  気をつけているって、具体的にどんな風に対策をとっているのでしょうか? チェックシートを作ったり、手順書に判りやすく印をつけたり等してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧