今年4月に入社した女性です。新入社員として4ヶ月が過ぎたのですが…
社会人として自分のやり方はまずいと日々感じています。
何とか改善したいので、質問させてください。
1会社では極力弱みを見せたり、感情的になったりしないほうが良いですよね。。
わかってはいるのですが、うまくいきません。
無愛想になるのでは?と思ってしまいます。
上司や先輩に相談にのって頂いている時や注意される時に、
私は落ち込んだ雰囲気を出してしまっているようです。
自分のなすべきことが上手くいっていないので、その雰囲気を正直にだしてしまっているのですが…
落ち込む=反省と甘くとらえていた部分もあると思います。
また、へらへらと笑ってしまうこともあります。
お腹が痛いともいってしまっています(汗)
とにかく精神的に打たれ弱いと思われているようで
上司や先輩(男性)に気を使わせているようです。怒って頂けません。
どう振舞ったらよいのか全くわかりません。平気な顔(?)をして注意を受ければよいのですか?
2ミスが多いです。
ミスも仕事上のミスではなく、常識やビジネスマナー的なものでたくさん失敗をしてます。
同じ事は二度としないように気をつけていますが、どんどん新たに発生するので落ち込みます。
同期よりも桁外れに多いです。
周りに新人だからと今は多めに見ていただいているのが自分自身でもわかって辛いです。
申し訳なくて…
こんなに失敗するのは私だけ?と思ってしまいます。
上司の方にも失礼なこと(ため口はないですけど、言葉遣いが適切ではなかったり…)
をしてしまいます。
新人の時に失敗は多かったですか?ミスをどう減らしていきましたか?
克服できましたか?
分かりにくい質問ですみません。何かご回答いただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。