本文へ

医者が癌をほのめかす

レス17
(トピ主 2
😭
菜穂子
ヘルス
50代後半のパート主婦。
若い頃から常に胃腸の不調に悩まされてきました。
初めての胃カメラは今から25年くらい前で「胃潰瘍のちょっと手前」と言う診断でしたが服薬で痛みは治まりました。
その後、過敏性大腸炎に悩まされたり、色々ありましたが、10年ほど前に義母が亡くなってから嘘のように胃の痛みと縁が切れました。

5年ほど前にピロリ菌を退治しました。
翌年、夫の会社の健診で胃のレントゲンで引っかかり、近所の消化器内科で胃カメラ検査をしたところ、胃潰瘍が見つかりました。
息子が結婚し、お嫁さんとのトラブルがあり、相当ストレスフルな状況でした。(同時に帯状疱疹も発症しました)
3ヶ月ほど薬を飲み、痛みも治まったのでなんとなく医者に行かなくなりました。

2年前に別の症状でその医者にかかった時、市の検診があるので受けると良いと言われ胃カメラを飲んだところ「胃潰瘍の跡に問題がある」とのことで細胞を生検に回して良いか、と言われOKしました。
そして、説明の時に私の胃カメラ画像と、ここで胃ガン早期発見に至った方の画像を照らし合わせて見せて「この方と全く同じ」と、暗に癌をほのめかしました。
我が家は癌家系ではありましたが、さすがにまだ心の準備ができておらず、検査の結果が出るまでの2週間、癌が一日でできるというのであれば本当にできるのでは?と思うほど落ち込み悩みました。
検査の結果は「異常なし」でした。しかし、お医者さんはどこまでも「普通ではない」と「2年後にまた市の検診があるので必ず受けるように」と言われました。それまでは日常生活に気をつけるように、と。
今年、その検査があるので事前説明に行くと、再びお医者さんが過去のカルテを見てさらに学術書の写真を出して「これと同じなんだよな~」と。
私がストレスに弱いと訴えているのに・・・
これって普通ですか?

ランキング

レス

逆の立場で考えるとわかるのでは

逆の立場で
その医師の話す意味が理解できないのですね。 では逆の立場になって考えてみませんか。トピ主さんが医師だとします。かつて癌の患者がいました。今度の患者は同じような所見です。さあ、どうしますか? 今度の患者は薬をもらって楽になると何となくそのまま来なくなる患者です。心配しませんか?定期的にきちんと検査せず放っておいて癌が進んでしまったら、どうしようと心配しませんか?医師というのはそういうものです。

質問しようよ

🙂
なぎさ
ガンを仄めかされた時点で「ガンじゃありませんか?」とか聞けばいいのに。

注意喚起

041
音吉
それはね、トピ主さんがドロップアウトしそうな患者と思われていて、ガンになる可能性が他の人よりも高いですから気をつけてください、と言っているのです。 前に医師がまた見せて下さいね、と言ったのに行かなかったことはありませんか?

それじゃ・・・

🙂
プライド
お医者様もかわいそう。 医療なんて特に後手にまわったらアウトだから念には念をでありがたいと思わなきゃ。 ストレスに弱いのでしょうけど、弱いならなおの事素直に受け入れて検診するにこしたことはないでしょう?

良い先生だと思います

🙂
茄子
医者の中には非常に割り切った考え方の先生も居て、 また診察に来るようにと言っておけば来る来ないは患者の自由、 仮に来なくて悪化し命を落とすような事になっても 自分の指示通り来なかった患者が悪い、自分に責任はないと考える ような人も多いです。 その先生はトピ主さまを本当に心配しているように見えます。 自分があえて不安な言い方をしないとこの患者は来なく なる、と見抜かれているのでは? ピロリ菌を除去しても、萎縮性胃炎まで進行してしまっている場合、 胃ガンになる可能性はあります。 胃潰瘍・十二指腸潰瘍の原因の多くはストレスなどではなくピロリ菌です。 良性の潰瘍の一部にガンが発生するケースもあります。 たまたま生検した部分にガン細胞がなかっただけかもしれません。 その先生のおっしゃる通りに受診・検査を続行される事をおすすめします。

帯状疱疹は侮れない

🐤
NeKo
帯状疱疹にかかる時は免疫力が弱っている時です。 症状が酷い時は癌も疑うそうです。 私も数年前帯状疱疹にかかりました。 その年、市の大腸癌検査で引っかかって内視鏡検査をしたら大腸ポリープがあり、その一部に癌細胞がありました。 検査時にポリープは全て切除出来ましたが、半年後に内視鏡検査をしました。 今も年に1回内視鏡検査をしています。 検査は定期的にしていた方が結果を聞くのも恐怖が減ります。 もちろん胃カメラ検査も毎年やっています。 私もストレスに弱いので、検査は十分過ぎる程にやっています。

医者を変えよう

🙂
ナオ
今のところ大丈夫ならば、安心して過ごしましょう。 どうしても気になるならば、その医者に、先生はっきり言ってください、曖昧なのが一番困ります!と言ってみたら? 定期的に検査は受ければいいし、医者のぼやきがあわないと思うので、別な医者を受診しても良いかもです。

総合判断だから

んーと
外科医は形状から悪性の疑いが高いと考え、分析を担当した病理医は採取された細胞は癌化していないと判断した。 総合判断で外科医は今の時点では癌とは断言出来ないが、過去の症例から癌になる可能性が高いので早期発見治療の為に検査だけは怠らない様にと言う事ではないでしょうか。

異常があるんだから仕方ない

🐤
雀の子
ガンになりそうな要因があるんだからそういわれるのも仕方ないですよ。何も異常がなければ言われません。 あなたがストレスを感じるからって悪い可能性を伏せておいたら問題は解決するのですか。 私も喉に腫瘍がいくつかあって、現在は大きさも変化ないし、血液等の数値も異常ありませんが、突然に変異する可能性もなきにしもあらずということで一年に一回の検査を言われています。 悪いものになる可能性があるなら早いうちに手術でとれないのか聞きましたが、今は悪いわけでは無いのでとる必要はないそうです。けれど悪くなる可能性もあると。 そんな感じでは無いですか。 とにかくトピ主さんは今はガンではないかもしれませんが、正常な状態の人よりなる可能性もあるということです。 医者の言う事を聞いて検診を受けておいた方が良いんじゃないですか。

訴訟を回避するために気づいたら言うのだ

🎂
う~む
のちに癌だった場合 あの時なんで指摘しなかったんですか みたいな訴訟をおこされても困るので わかったことは患者さんに 話をしておくのである

病理検査でガンは否定された

041
りんご
自分でストレスを掛けないように。 ガンの診断は細胞を見ないと分からないので病理医がします。 継続して受診検査をすると萎縮部位の変化に早く気がつくメリットはあります。 気になるのは、医師が色々と言うわりに二年後の市の検査を勧めること。 胃カメラは1年半年間隔でも受けることが可能。多くの医師はトピ主さんの場合なら定期的に自分の病院で胃カメラの検査を勧めると思います。 セカンドオピニオンも検討されてはどうでしょうか?

胃痛

😭
菜穂子 トピ主
お返事を頂きありがとうございます。 胃カメラの予約は8月にしか取れませんでしたので、まだ2ヶ月あります。 検査の時にまた生検をしたとしたら結果が出るまで 結局2ヶ月半ほど、このモヤモヤを引きずらなくてはいけないかと思う憂鬱です。 実際、この間の先生との面談以後、下痢気味で胃の上部もシクシク痛むし それまで、何事もなく、むしろ「太りすぎたからダイエットしなくちゃ!」って思っていたくらいです。 お恥ずかしいですけど、2年前から6kgも太ってしまってました。 祖父母と父が癌で亡くなっていますので、なんとなく「体重減らなきゃ大丈夫」という意識はありました。 でも、昨年の冬20年来毎年予防注射を打って、記憶にある限り一度もなったことのないインフルエンザに罹り、 免疫力が落ちてるのかも、と思ったことはあります。 朝起きると体中の関節が痛いのはなぜ? と毎日苦しむ反面 ドラッグストアの安い乳液しか使っていないのにビックリするほどお肌がしっとりツヤツヤ これはきっと健康な証だろうと自分を励ましてきました。 健康診断は毎年受けています。 肥満とBMIが正常値になったのはストレスで20kgも体重が減った一時期だけです。 5年ほど前までは胃も「慢性胃炎」の範疇でした。(慢性胃炎→胃潰瘍→胃ガンのルートがあるのは理解しています) 2年前「とりあえず胃ガンではない」判断が出てからはある意味、穏やかに普通に過ごしてきたのに 先生の脅し(私にはそう感じられた)を受けて以来、胃が痛むし下痢をするし・・・ 私の気持ちとしては「なんで、ストレスに弱い患者をわざわざ検査前に不安に陥れるかな?」です。 健康な方にはわからないかもしれませんが気にしないように! って思っても体が反応してしまうのです。 2ヶ月あれば癌じゃなくても癌になるよ! って思いです。

かかりつけ医

😭
菜穂子 トピ主
周りにたくさんの医院がありいろいろな所を巡ってこのお医者さんに罹るようになり20年以上になると思います。 小児科もあったので子どもが世話になったし、胃腸科をを掲げているのは近くではここだけです。 胃潰瘍ほどではなかったけど、それまでも何度も胃痛でお世話になっていました。 夫の会社の健診の胃のレントゲンで引っかかって胃カメラを飲みました。 その時も「あ~、荒れてるね~」で 「ついでだからピロリ菌退治しちゃおうか」と (当時はピロリ菌退治は症状がなければできなかった) それでお願いしました。 その翌年くらいに、胃の痛みがどうにも我慢できなくなって胃カメラを飲んだら 立派な胃潰瘍が見つかりました。 「ピロリ菌退治したら普通は胃潰瘍にならないんだけどね~~」と。 その1年後くらいに別の症状で医者にかかったときに、市の胃カメラ健診が受けれるから 受けた方が良いよ、と言われて受けて、癌疑惑になりました。 この時のやりとりも、他の患者さんの画像(名前も年もばっちり見えてました)を見せながら 「ほら~、この人と同じなんだよね~、この人もピロリ菌退治したのに癌になって~」と 「すぐに大学病院に紹介したから内視鏡ですんだんじゃない?」と 「早期だから癌だったとしても大丈夫、簡単にすむよ」と言うつもりだったのかもしれませんが、そう言う言葉は言っていません。 ただ「この癌の人の画像とほとんど同じ」と言っただけです。 結局、検査の結果は異常なしで、それを聞いた途端に、私の胃のつかえが本当にす~~~っと引いていった記憶があります。 その後、たまたま知り合った外科の先生に「ちゃんと患部の細胞が取れてなければ異常なし、と出る。それより、多くの患者を診ている現場の先生の目の方が確か」と言われてしまいました。 なので、ある程度覚悟はありました。

セカンドオピニオンを

私も胃弱
20年同じ病院だけにかかってるんですね? そこまで気を病むなら、これを機にセカンドオピニオンを受けるほうがいいと思います。少し遠くても総合病院はありませんか? 朝起きると身体の関節がいたいのも、甲状腺とかの病気があるかもしれないです。 総合病院にかかって、甲状腺の検査(血液検査)や、ほかに必要とされる検査と合わせて、もう一度胃カメラしてもらうのがいいと思います。 普通は胃カメラ検査に2か月も待たされませんよ。待たされたとしても2~3週間だと思います。 でも体調悪いと遠くの病院行ったり、何度も胃カメラするのもしんどいですよね。 私も身体悪いのでお気持ちよくわかります。 病院て、具合悪いから行くんだけど、体調悪いといけないんですよね、変な話ですけど。 私もそろそろ検査に行かなくては。

自分の健康にある意味無頓着。

041
たねまる
トピ主さんむちゃくちゃだな、と思いました。 若い頃から胃腸が不調、胃潰瘍も25年前から、とご自身がトピに書いたことは立派に病気持ちを示すのにそれを自分で認識しておらず、その点をきちんと指摘した医者が「不安を煽る」と言っている点です。 医者は、トピ主さんが、自身の健康状態をきちんと「適切に(ここ大事。思い込みとかでなくて。)」認識したうえで緩和・予防になる日常生活を送れているか心配なのではないでしょうか。 胃腸が弱いという割には、それを労る生活には無頓着なのではと思いました。 医者の言うことはきちんと聞くべきです。 なお、検査していればがんをふくむ病気にならないとは限りません。MRIとかPETでもしない限り、通常の健診程度では見つからないことも多々あります。(私がそうでした) 自分の体は自分が管理するものです。医者はその手伝いをするプロです。 これから気をつけましょう。

異常があるのは事実

🙂
ゆきざる
「ストレスに弱いから、不安にさせないで」 とでも言いたいのでしょうか? 医者が経験や知識から異常を疑って検査を進めているのだし、 病気によっては明らかな症状が出た時には手遅れという ケースもあるのだから、親身に診察してくれていると思いますよ。 まあ、診療や説明の仕方などに個人差はあるから、 合わないのであれば、セカンドオピニオンで他のお医者さんに 診てもらえばいいのではないでしょうか。

また同じ病院へ行くのですか?

041
tomo
私は、その医師をトピ主さんと違う理由で信用できません。 目視で、異常があるのに、生検で異常なしと出たこと。 目視で異常があれば、病理で炎症の所見などが出るはずだから、生検の場所を外した可能性があるのに、初期癌の患者さんと同じ所見で普通でないと言いながらも、次回の検査を2年も先にしたこと。 なんか、矛盾しています。 私なら、その時点で、納得できないです。 別の病院を探して、たとえ遠方でも早めに受診したと思います。 今回、言われた通りに受診したら、再度、カルテを見て異常だと言ってきたのは、 医師自身が、2年前の自分が行った生検の結果に納得していないということだと思います。 トピ主さんも、そこに不安を覚えるのではないですか? ご自分で、胃が悪いと自覚しているのだから、不安にさせられたと文句を言っていないで、遠方でもトピ主さんが納得できる説明をしてくれる医師を探した方がよいのでは? それから、待つのが嫌なら、探せば、もっと早く検査できる病院もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧