バイト先の飲食店での出来事です。
偶然私がお会計の時、お客さん→「周りの人たちのご飯は美味しそうだったのに私のご飯だけ汚かった」と言う。私→ひたすら謝り厨房にちゃんと伝えることを述べる。その時はそれで終わりました。
しかし翌日、その方から電話のクレームがあったらしく、「私のご飯だけ汚かったけど差別?急に怒りが込み上げてきた。飲食店なんだからもっと綺麗に作れ!明らかにそっちの問題なのに、なぜお金を払わないといけなかったのか?なぜ会計の人はしっかりお金を受け取っていたのか?もう二度と来ない」という内容でした。
もちろん「誰が会計やったの?」と副店長さんが聞き、その場を見ていたのは1人の社員さんだけだったのでその人が「花枝さんがやってました」とだけ言ってたそうです。(うちの店長はあまり顔を出さなく、会計時やその時もいませんでした)
そのあと私がシフトの時間に入ると、シーンとした雰囲気でみんなこちらを見てました。そして呼び出され、「花枝さんの対応が悪かったからこういうことになったんじゃないの?」と副店長にクレームの内容が書かれた紙を渡され、ひたすら謝ることしかできませんでした。
そのお客さんは、本社にもクレームを入れたらしく、「この飲食店に泥を塗った。もっと責任感もて。一年経つのになにやってるの?」と言われました。
かつて一度私のミスでお客さんに迷惑をかけてしまったことがあり尚更です。
会計時のお客さんは注意程度でしたが、話が膨らみ「会計の時お客さんがめっちゃ怒ってた」という噂も流れています。
副店長からの注意後、休憩室へいくと社員さんらにこそこそ言われました。
私が会計をやってなかったらこんなことならなかったのかなと思うばかりです。
店長含め皆表面は優しく接していても、一度レッテルを貼ると陰口や噂が絶えないです。でもここで辞めたらまた何か言われそうです。明後日バイトへ行くのが怖いです。