本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲食店のバイトってこんなものでしょうか・・・。

飲食店のバイトってこんなものでしょうか・・・。

レス9
(トピ主 1
041
いずものおくに
仕事
主人の転勤で、住み慣れた土地を離れました。
子供もいないので、パートをしようと思い、秘密保持の規約があるので詳しくは書けませんが、飲食店でバイトをすることになりました(昼間の仕事)

学生時代、喫茶店でウエイトレスをした経験があるので、そのノリで応募し、1ヶ月前から働いているのですが、他のバイトさんの態度があまりに酷く、飲食店のバイトってこんなもの・・・?と思いトピをたてました。

私の働いているお店は、3年前にオープンし、私以外のバイト(50~60代の主婦)はほぼ、オープニングスタッフで、古株です。店長は、流動的に異動になるそうで、このお店はまだ半年だそうです。店長は30代前半の男性です。(以上の内容は実際をボカしてあります)

仕事内容は想定内だったのですが、他のバイトさんの態度や言い方がキツく、店長や正社員(20代の男性が多い)をバカにしていて、聞いていて不愉快になります。

私は20代なのですが、ただ若いというだけで古株のバイトさんから虐められ、先日、靴を盗まれました。靴や鞄の中にタバコの灰が入っていたこともあります。

店長、正社員は、私にとても親切に仕事内容を教えてくださったのですが、それが気に食わなかったらしく「私達が始めた時はこんな高待遇じゃなかった」「若い子には優しいねー」等々、イヤミを言われます。ちょっと仕事をミスすると、店長がいないところで、古株バイトさんから「なにやってるんだこのバカ野郎が!」と言われ、怖いです。

主人に愚痴ると「飲食店なんてそんなものだろ。だから俺はやめとけって言ったのに」と言われます。

しかし、バイトという立場なのに、正社員に「バカ」「頭悪いんだよ」といったり、新しいバイトを虐めたり、こういうのは飲食業界ではよくあることですか?一般企業でも考えられない事に思えます。

もう辞めたいです。

ランキング

レス

ひどいなあ

041
こおりん
飲食業のバイト経験がそこそこある者です。 「飲食店だから」ではありません。そのお店のババア(あえてこう書く)共がひどいだけです。 50~60代のオバチャンは縄張り意識が強くて、 「新人が入ったからって椅子は空いてないんだからね!あたしゃまだ辞めないよ!」みたいな、 無駄に敵意丸出しな人がたまにいますが、普通は全員が全員そんな人ではない。 主さんの職場が全員そんなオバチャンだというなら、 その職場が規格外の大ハズレだったってことです。 社員も舐められてるし本部にチクッても改善されるかどうか。 主さんはまだまだ若いし、正社員のスケープゴートになる必要も義理もない。 これはもうサクッと辞めちゃいましょう! 蛇足ですが、 飲食以外だとスーパー(レジ以外の部門)も縄張りオバチャンがよく生息してますので、ご注意くださいませ。

割とその傾向が強い。。。

041
ホッピー
事務業の経験・ファミレス・街場のレストラン・ホテルレストランの経験があります。 今は正社員でホスピタリティ産業のトレーナーをやっています。 どこの職場にもトピ内容の件くらいはあるかとは思いますが。。。 飲食は特に多く感じます。 店長さんのなかには“バイトを総入れ替えしたい”という願望をお持ちの方もよくいます。 いわゆるお局を排除し、皆でイチからスタートしたほうが早いという気持ちからです。 言い方は悪いですが、誰にでもできる職種・勤務条件さえ合えば採用になりやすい職種・低賃金の職種に多い事例だと思います。 旦那様のおっしゃることに一理あります。

バイトが牛耳る職場

041
まいまい
そのパターンの所にアルバイトですが勤めた事あります。 古株パート達(十年選手)が実権を握っていて、社員を使っているような職場でした。 「社員がコロコロ変わるから。」みたいに言ってました。 社員も社員で「半分諦めている。」とか話してましたが。 私は運よくターゲットにされませんでしたが、陰湿な空気が嫌だったし染まるのも怖かったんで短期で辞めました。 結局イジメに耐え抜いた人が残るのですが、優しい人か新人に同じ事をする意地悪な人かの二極でしたね。 飲食に限らず、現場仕事のサービス業だとなりやすいかもしれません。ひょっとしたら土地柄もあるかも。 辞めた方が良いと思います。

会社が大きければその傾向はあり

041
はみんぐ
様々な飲食店(ファミレス、フレンチ、居酒屋、焼肉等)で働いてきました。 割と大きな会社が経営しているチェーン店だと、そういう噂はよく耳に入ってきます(私は幸いそういう店舗に当たったことはないのですが…)。主さんの場合ほど陰湿なのは聞かなかったですけどね。ベテランバイトは絶対掃除やらないとか、シフトを店長じゃなくてなぜかお局パートが左右してる店舗とか。 小規模なお店(全部で数店舗しかないチェーンとか、オーナーさんの自営店舗)のほうが、まあ店長やオーナーの性格に左右される部分は大きくなりますけどバイト内での陰湿なアレコレに遭遇する確率は低いかと思います。 オープニングスタッフ、というのも何度かやりました。社員はめちゃくちゃ大変ですが、若い世代のバイトでそこそこやる気があるならやってみてもいいと思います。スタートラインは一緒ですが、 その分能力で差が付いてくるので仕事も人間関係もてんやわんや。 でもうまくいけば連帯感が生まれます。 別の職場、探しましょ。

辞めてしまっては

041
匿名
どこの職場でも困った人は形や傾向を変えていると思います。 辞めるのがいいと思いますよ。ついでに罵声や嫌がらせを録音、写メで撮影等証拠をとった上で本部に送っておいてはどうでしょう。

その職場が悪いだけ

💡
ひらりん
飲食業の経験長いですが、そこまでひどい職場には当たったことないです。 気の強い人が多いのでものの言い方がきつい人はどこにもいますが 積極的に人にイジメをするような人は滅多にいませんよ。いたとしても 飲食業でない仕事でもそういう人はたまにいるので、特に飲食業だから そういう人が特に多いということはありません。 思うに、引っ越された土地がかなり閉鎖的な土地柄で、トピ主さんみたいな 「よそ者」を排除したい気持ちが強いところなのでは? あと若い女の子は意地悪いオバサンのターゲットになりやすいです。 それは特に飲食業だからとか関係ないです。事務でも販売でも同じです。 特にその女の子が男性スタッフに人気があったりすると、嫉妬されていじめ られやすくなるという現象は残念ながらどんな職種にでもあります。 職場には当たり外れってあります。一箇所でそうだったからと言って 「どこでもこんなもの」と思わず他を探してみると自分に合うところも 見つかると思いますよ。だって昔喫茶店でバイトしたときはそんな経験 しなかったのでしょう?

ファミレス勤務ですが・・・・

041
ファミレス主婦
私は3店舗のファミレスと個人経営の洋食店でのパートを経験しておりまして そのうちの一つのファミレスでは今も勤務を続けておりますが・・・ その店は特別にモラルの低い方達が集まった所なのだと思います。 確かに飲食店の仕事は厳しく、仕事を覚えるまでは先輩従業員からもキツイ 態度や言い方で指導を受ける事は多いものですが、そんなに表立って 苛めのような事をする職場は私も経験した事はありません。 その様子では相手が辞めていくまでは、その状態は延々と続くかと 思いますし、他のレスにもありますが、要するに自分達の保身の為にトピ主さん に辞めて貰いたいとの思惑があるのでしょう。 決して、そんな店ばかりではありませんので、辞めてしまってよいと思います。 取りあえず、辞める事を前提に店長に現状を全て話して(概ね店長も承知の 事とは思いますが)進退を考えあぐねていると相談された方が良いと思います。

ひとくくりにしないで!

041
三冠
私の知っている店は、そんな事はありませんよ。 もちろん仕事ですから指導はありますが、そんな変な人たちはいません。 仕事が忙しくても、頑張って、助け合って働いています。 でも過去に1人いましたよ。「ボケ、カス、てめー」と平気で言う古株でもない、キャリアもない30代の男性が。自分から辞めましたけど、解雇のようなものです。 私は、指導ではなく、ただの陰険ないじめがあるような職場はおすすめしません。 ただ、一般的な業務上の指導をいじめと勘違いする甘い人ではなければの話です。

トピ主です。

041
いずものおくに トピ主
トピ主です。レスを頂き、ありがとうございました。 今日は体調が悪く、バイトを休んでしまいました。 バイト先はまさに全国展開のチェーン店で、古株がシフトや朝礼まで仕切っている状態です。店長がシロと言っても、古株がクロと言えば、私もクロと言わなければならない雰囲気です。 縄張り意識というのは、まさにその通りだと思います。仕事内容は簡単なので、誰でも出来る低賃金の仕事・・だから変った人が多いというのも納得です。 また、土地は確かに地方で、閉鎖的ではあります。私は完全によそ者なので、より一層周囲が排他的になっているのでしょうか。 主人も「体壊す前に辞めろ」というので、明日、早めに出社して店長に事情を話し、退職させてもらおうと思います。 面接時は『長期』という約束をしてしまった為、ここは我慢をしなければ、、と思ったのですが、皆様からのレスを読み、やはり今のバイト先は尋常ではないことが分かりました。 今度、靴に灰を入れられたら写真を撮っておこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧