主人の転勤で、住み慣れた土地を離れました。
子供もいないので、パートをしようと思い、秘密保持の規約があるので詳しくは書けませんが、飲食店でバイトをすることになりました(昼間の仕事)
学生時代、喫茶店でウエイトレスをした経験があるので、そのノリで応募し、1ヶ月前から働いているのですが、他のバイトさんの態度があまりに酷く、飲食店のバイトってこんなもの・・・?と思いトピをたてました。
私の働いているお店は、3年前にオープンし、私以外のバイト(50~60代の主婦)はほぼ、オープニングスタッフで、古株です。店長は、流動的に異動になるそうで、このお店はまだ半年だそうです。店長は30代前半の男性です。(以上の内容は実際をボカしてあります)
仕事内容は想定内だったのですが、他のバイトさんの態度や言い方がキツく、店長や正社員(20代の男性が多い)をバカにしていて、聞いていて不愉快になります。
私は20代なのですが、ただ若いというだけで古株のバイトさんから虐められ、先日、靴を盗まれました。靴や鞄の中にタバコの灰が入っていたこともあります。
店長、正社員は、私にとても親切に仕事内容を教えてくださったのですが、それが気に食わなかったらしく「私達が始めた時はこんな高待遇じゃなかった」「若い子には優しいねー」等々、イヤミを言われます。ちょっと仕事をミスすると、店長がいないところで、古株バイトさんから「なにやってるんだこのバカ野郎が!」と言われ、怖いです。
主人に愚痴ると「飲食店なんてそんなものだろ。だから俺はやめとけって言ったのに」と言われます。
しかし、バイトという立場なのに、正社員に「バカ」「頭悪いんだよ」といったり、新しいバイトを虐めたり、こういうのは飲食業界ではよくあることですか?一般企業でも考えられない事に思えます。
もう辞めたいです。