彼氏、私共に28歳、先月で付き合って4年です。
彼は個人事業主として勤め、会社から業務委託+自分でも仕事を取り手取り70~100万(波があります)と、収入は高いのですがその分経費も多く出ます。
確定申告でも税金でかなり持っていかれます。
収入の波も激しいですし10人ほどの部下を抱えており、職業柄仕事中、外でも皆で外食したりすると上のものが出して当然、見栄をはるという風潮があり一度に数万円吹っ飛びます。
また朝、昼、夕方の買い食い(帰りが10時近いこと多々なのでお腹が空くそうです)ほぼ毎回コンビニで買い、それだけで月の出費が10万円いきます。。(タバコ代+かなりの大食いです)
年に3回ほど会社の大きな飲み会があるのですが、そこでも上の者が出さないと顔が立たないということで一度の飲み会に何十万も使っているようです。。
こんな彼とのお付き合いの中で、自分の価値観もおかしくなってしまいそうで、度々もう少し節約しては、とやんわり伝えてみているのですが彼の価値観はもう狂っており、全く伝わりません。今までこれでやってきたから今更変えられないようです。(部下に使うお金は無駄じゃない、これで明日も頑張ろうと思ってくれて、仕事を精一杯してくれたり、色んな形で返ってくる、と言い張っています。限度があると思いますが)
結婚間近ですが結婚後のお金の管理について、やっぱり衝突してしまいました。
彼の要望は、私は働かなくていい、支払いは全て自分がする、毎月30万を渡すのでその中から食費だけ当ててくれ。それ以外の用途は任せる、30万渡した後の残りは自分が管理する、とのことでした。。
今までこんなに浪費してきた彼を見てきたので正直本当にもったいないと思いますし、余ったお金も湯水の如く流れていくんだろうな、と思ってしまいます。