本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が、自分にお金を使いすぎるのが嫌だと思ってしまいます

彼氏が、自分にお金を使いすぎるのが嫌だと思ってしまいます

レス8
(トピ主 0
🙂
さき
恋愛
25歳女性です。 以前お付き合いしていた人(しかも年下です)が、お金をかける=愛情表現と思っている節があり、デートのお金をより多く(時には全額)出そうとする、何かにつけて物を買ってくれようとする、ただの月記念日に10,000円近いプレゼントを買ってくる、などしてくれていましたが、私は何だか、素直に嬉しいと思えなかったのです。 私は実家暮らし、彼は一人暮らし、手取りは大きく変わりませんが、自由に使えるお金は明らかに彼の方が少なかったはずです。 「私にお金をたくさん使わなくていいよ。1万円のデートを一回するより、千円のデートを10回する方が、彼くんとたくさん過ごせるから嬉しい。お金は記念日とか大事な時に使ってくれたら嬉しい」 そう伝えても、 「俺はお金のかかる趣味もないし、自分の生活とさきちゃん以外に使うあてもない。さきちゃんのこといっぱい幸せにしたいの!」 と取りいってもらえませんでした。 毎回デートのたびにお会計で揉めるのが嫌で、途中から共同財布を作り、月記念日にはプレゼント交換をしていたのですが、物はやめて手紙にするというルールを提案し、なんとか受け入れてもらいました。 でも結局、恋愛に対する価値観が合わず、お別れすることになってしまいましたが… 世の中には彼女に借金したり、ヒモになったりする男性もいるなかで、進んでお金を出そうとしてくれる男性はとても素敵だということは認識しています、 でも、必要以上に自分にお金を使って欲しくないのです。 見返りなんて求めてないと分かっていても、それ相応の価値を彼に提供しなきゃ。自分はそこまでしてもらえる価値があるのか…そんなふうに考えてしまうのです。 私がおかしいでしょうか? 笑顔でお金を使わせてあげれば良かったのでしょうか…

ランキング

レス

お金に縛られすぎかも。お金をもらうのでなく気持ちをもらう。

🐶
笑顔が最大のお返し
お別れしたこともあるし、お金を使わせない方向に持って行ってよかったと思います。 主様の彼氏だった人はそういう人ではないと思うのですが、まれに、別れるというと今までのデート代プレゼント代を返せ、という男性がいるので、要注意です。 笑顔でお金を使わせるのもありだし、そうではないのもありだと思います。 相手によるし、持っているお金の量にもよります。 >見返りなんて求めてないと分かっていても、それ相応の価値を彼に提供しなきゃ。自分はそこまでしてもらえる価値があるのか…そんなふうに考えてしまうのです。 ただ、この意識は、ちょっと自己肯定感が低いかな、と思います。 愛を受け止めることも、また、愛だから。 お金で価値を計る気持ちを捨てたら、相手のプレゼントをもっと笑顔で受け取ることができるようになるでしょう。

愛の言葉

🙂
かふぇさん
私が以前読んだ本にはこう書いてありました。 愛情表現は大きく5つにわけることができ、 どれをしてもらったら嬉しいか どれをしてあげたら相手を満たしてあげている気持ちになるか は人によって違うそうです。 その5つとは 1)言葉による愛情表現  2)同じ時間を一緒に過ごすこと  3)アイテムをプレゼントすること 4)相手を手伝うこと、手助けすること 5)スキンシップ、体の関係 ちなみに、1をしてもらうと嬉しいが1をしてあげたいとは思わない、という場合もよくあるそうです。 主さんのその彼の場合、プレゼントすることで彼自身が満足していたんでしょう。 でも嬉しくないのに喜んで見せることは無いと思うので、価値観が違ったんだなーと思えばいいと思います。

相性が合わなかったと思います

🙂
けるん
>さきちゃんのこといっぱい幸せにしたい こういう性格の人は、お金を使うことが彼女の幸せと思い込んでいるので、説得は難しいです。思い込みが激しく、聞く耳は持たないし、彼女にとって何が本当の幸せかより、自分がやりたいようにやりたいだけと思います。金銭感覚やバランス感覚が合うかも大切なので、トピ様とは相性が悪かったと思います。 ランチを抜いて節約して、彼女へのアクセサリーを買うような極端な人もいましたが、それはバランスが悪いことであり、私には気持ちが悪い男性でした。それで愛情表現して相手を縛る意図もゼロとは思えません。彼女もそのときは涙を流して感動していましたが、今は彼が豹変して揉めています。 必要以上に彼女にお金で尽くす男性は、ろくな人を知りません。 トピ様なりに違和感を感じてお別れしたのは、正解だったと思います。たとえ見返りを求める気持ちがゼロだったとしても、彼氏にずっと甘えている自分が嫌になったという理由で別れた友達もいます。貧乏人に貢がせて笑顔でいる人にはなりたくないです。友達は、その後に相性の合う彼氏ができて、もうすぐ結婚します。 トピ様にも良い出会いがありますように。

カオナシと一緒。

🙂
かおりん
私もどちらかというと、主さんと似た感覚です。 お金を使い過ぎる事が嫌というより、嫌だって言ってる事を自分の押し付けでやってくる事が嫌いです。 今回の例で言うと、主さんはやんわり、 >>「私にお金をたくさん使わなくていいよ。1万円のデートを一回するより、千円のデートを10回する方が、彼くんとたくさん過ごせるから嬉しい。お金は記念日とか大事な時に使ってくれたら嬉しい」 と、プレゼントはいらないよ、そんなにお金を使わなくていいよ。って言ってるのに、 >>「俺はお金のかかる趣味もないし、自分の生活とさきちゃん以外に使うあてもない。さきちゃんのこといっぱい幸せにしたいの!」 なんて的外れな事を言ってくる。 幸せにしたいなら、こんな事をするな!嫌だって言ってんだろ!って、思っちゃう。 ああ、この人は何にもわかってないんだな、私の事分かろうとしてくれないんだな。 自分がよければそれでいいんだな。って。 幸せにしたい!って口だけじゃん。って。 ただの押し付けじゃん。 >>見返りなんて求めてないと分かっていても、それ相応の価値を彼に提供しなきゃ。自分はそこまでしてもらえる価値があるのか…そんなふうに考えてしまうのです。 そうそう、こっちも気を遣うよね。 お返し事もそうだし、何か断りたい時、お願いしたい時とかに、そういう事をされているとしにくくなる。 自分の欲求を満たしたいだけ、それこそ、カオナシと一緒。 だから主さんはおかしくないと思う。 お金に関しては同じ価値観の人と一緒がいいよ。 私と主人は付き合った時に、すぐ共有財布を作って遊んでたけど、お金の価値観が合うので結婚しました。 きっと同じ価値観の人がいるはず。

トピ主さんはおかしくないと思う

🙂
はづき
私は、トピ主さんがおかしいとは思いません。 私の友達が、かつて年上の方とお付き合いしていたのですが、ことあるたびに高額のプレゼントをもらっていて。それを負担に思わない方もいらっしゃるかも知れませんが、私の友達はプレゼントのお返しに苦慮していました。結局、その彼とはお別れしてしまいましたが。 どちらがおかしいというより、価値観の違いだと思います。

初カレでしたか?

🙂
Navel
価値観はそれぞれ。 お金をかけてもらうことに喜びを感じる人もいるし、将来を見越して貯蓄してくれることに堅実さを感じる人もいます。 男女問わず。 元カレとは価値観が違っただけです。 お金をかけられても、ケチすぎても居心地が悪い気持ちはわかります。 自分に合った人と出会えるといいですね。

彼の愛情表現

🙂
カメリア
…だったのだと思います。 愛情表現は人それぞれ。 好きな人にお金を使う事を惜しまない男性だったか、もしくは、そういう自分が好き(自己満足です)な男性だったのでしょう。 こちらのトピにはよく、〝ケチな彼〟で悩む女性の相談も多々あります。 お金をかけてくれない=私って、価値がない女なのでしょうか?なんてのがね。 トピ主さんの気持ちや考え方、分かりますよ。なんでも限度がありますよね。 だけど彼がそれで生活困窮になったり、借金をしたりするようなら、問題ありですが、そうでもない。 そういう男性もいるんだなって、良い経験をしたと思う事です。

耳の痛いアドバイス

🙂
かな
お別れしたばかりで、今は辛いと思いますが、良かったです。 ただ辛すぎて、慰めのやさしい言葉を求める気持ちも分かりますが、 ここでトピを立てた以上、いろんな意見があって、どれもトピ主を思ってのアドバイスだと感じます。 やさしい言葉だけが、寄り添うとは限りません。 耳の痛いアドバイスにだって、トピ主さんが幸せに生きていくためのヒントがあるのに、トピ主さんは聞く耳を持たず、開き直る態度に見えて、いかがかなと感じました。 因果応報なのは、トピ主さんもですよ。 「相談女」って知ってますか。知らなければ検索してみたらどうですか。 今回のトピ主さんは、相談女と言われてもしかたないし、相談女は残念な結末となりがち。 返ってきてますよ、トピ主さん自身に。 自分は悪気がないから正義、自分はお人好しだと思ってますよね。 だから、今回のことでは、悲劇のヒロインか被害者だと思い過ぎたり、耳の痛いアドバイスも、聞く耳もたないのでは? もう少し辛さも落ち着いたら、なぜ、耳の痛いアドバイスを言われたのか考えてみては? 内省することが人を成熟させるし、幸せになれると思います。 今のまま、自分に都合の良い言葉しか受けとめられないなら成長もないし、また同じ事を繰り返し、幸せから遠ざかりそうで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧