25歳女性です。
以前お付き合いしていた人(しかも年下です)が、お金をかける=愛情表現と思っている節があり、デートのお金をより多く(時には全額)出そうとする、何かにつけて物を買ってくれようとする、ただの月記念日に10,000円近いプレゼントを買ってくる、などしてくれていましたが、私は何だか、素直に嬉しいと思えなかったのです。
私は実家暮らし、彼は一人暮らし、手取りは大きく変わりませんが、自由に使えるお金は明らかに彼の方が少なかったはずです。
「私にお金をたくさん使わなくていいよ。1万円のデートを一回するより、千円のデートを10回する方が、彼くんとたくさん過ごせるから嬉しい。お金は記念日とか大事な時に使ってくれたら嬉しい」
そう伝えても、
「俺はお金のかかる趣味もないし、自分の生活とさきちゃん以外に使うあてもない。さきちゃんのこといっぱい幸せにしたいの!」
と取りいってもらえませんでした。
毎回デートのたびにお会計で揉めるのが嫌で、途中から共同財布を作り、月記念日にはプレゼント交換をしていたのですが、物はやめて手紙にするというルールを提案し、なんとか受け入れてもらいました。
でも結局、恋愛に対する価値観が合わず、お別れすることになってしまいましたが…
世の中には彼女に借金したり、ヒモになったりする男性もいるなかで、進んでお金を出そうとしてくれる男性はとても素敵だということは認識しています、
でも、必要以上に自分にお金を使って欲しくないのです。
見返りなんて求めてないと分かっていても、それ相応の価値を彼に提供しなきゃ。自分はそこまでしてもらえる価値があるのか…そんなふうに考えてしまうのです。
私がおかしいでしょうか?
笑顔でお金を使わせてあげれば良かったのでしょうか…