本文へ

性の境遇を受け入れたい

レス19
(トピ主 0
041
ヘルス
はじめまして。 自分はトランスジェンダー(FtX、女性の身体に男女の性が両方存在、自分の場合男女8:2程でほぼ男)の19歳です。 自分がそのことに気付いたのは大学入ってからで、元々女子の仲間内に馴染めず男子とばかり関わっていました。 打ち明けたのは本当に信頼出来る男子2人だけです。なので親も自分は普通の女だと思って育てていてくれています。 (母からは男に持て囃されたい奴と若干思われている模様) 大学生になってとあるサブカル研に入ったところ男女の割合が9:1でした。女性が苦手な自分には過ごしやすい環境です。 色々過ごす中で外泊しようと思う機会があって、親に聞いた所「男の家は駄目だ 、大学4年間は勿論この先も」と言われ許して貰えませんでした。 親としては娘をみすみす男の家に泊まらせると何があるか分からない、何かされるかもしれないと言った気持ちで止めているのは重々承知しています。 でも、周りの友達は皆泊まったり旅行したりしてるのになんで自分だけ出来ない………と言った気持ちになってとても辛いです。大学と家が遠いので泊まれないのが特に辛いです。頼めるような女性の方はいませんし、泊まることも憚られます。 親に打ち明けるという手なのですが、この前テレビでそのような特集をやっていた時に引いている様子でしたので考えたくないです。それに打ち明けても身体は女性なので何も変わらないと思っています。 そこでなのですが、「男性宅に泊まってはいけない」と言ったような男性に出来て女性にはあまり勧められないことを、何とか自分の中で割り切れるような言葉を頂けたらと思っています。 親として禁止するのは当たり前だと思うので、そこで張り合っても平行線になるだけなので自分に折り合いを付けたいです。 内容がごちゃごちゃしていてすみませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

保身のために辞めておくべき

🙂
Yell
あなたの主観と周囲の主観にはズレがあります。 あなたは男友達を同士と思っていても、信頼出来る二人を除いては、男友達はみな、あなたを異性(女性)と受けとめています。 そんな状況で男友達の家に外泊すれば、あなたが望まぬ事件が発生する可能性だって充分にあり得ます。 その事件をきっかけにして、もとから女性が苦手なあなたが男性不信になってしまったら、今度は誰と仲良くしていくつもりですか? という訳で、外泊はやめておきましょう。

大学生にもなってと思うか親の愛と思うか

🙂
てりやき
当方女です。 私の両親も過保護で過干渉でした。 それでも押し切って外泊等してました。 もちろん、そのあとはお説教の嵐でしたが。 その程度です。監禁されたりなどありませんでした。 さてタイトル通りですが、 大学生にもなってまだ親の許可が必要なのか自問自答されていることと思います。 ただ、ご両親は純粋に心配なだけであってあなたの為を思っているから言ったまでですので、 性との関連性はいったん、考えずに置きましょう。 ただ、体つきや声で男性は女性と認識してしまう傾向にあると思います いくら、ズボンをはいていていてもボーイッシュなショートカットであってもです。 二人きりでなければ大丈夫という認識も少し甘い気がします。 妊娠できる可能性があるのならば、 少しでも危険を感知できるところへ行くことは避けるほうが賢明です。 もしも外泊したいのなら、大人数で宿泊施設を利用しましょう サークルでのお付き合いでの御泊りなら 押し切ってもあなたにだって社会的に交際する権利はあります。 ただ、未成年なので20歳を超えてからでも遅くはありません。 性と体の認識があいまいなまま、男友達と男のノリでの外泊は かえってあなたを苦しめる気がします。 一度体験してみるのもいろんな意味で経験になるとは思うのですが。。。 こればかりは、後悔しない道をあなたが選ぶしかありません。 どのみちあなたの思いを行動に移すと親御さんとの確執は避けられないでしょう。

男性からはあなたは女性としか見られないこともある

mugi
非常に残念なこととは思うのですが、 主様からは信頼出来る同性の友達として男友達を見ていても、 男性の家に泊まったとしたら、その人が性欲に負けて望まない事件になることもあり得ると思います。 普段は友達同士であっても、若い男性なので 肉体は女性である主様と二人きりで一つ屋根の下、となったら どうなるかわかりません。 筋力は男性の方が強いですから、いざ抵抗しようと思っても 力で負けてしまうこともあるのでは。 もっとひどいことを考えると、普段は友達のふりをして 自分の家に泊まってもらい、あわよくば…という不埒な男性がいないとも限りません。 気軽に友達の家にお泊り出来ないのは辛いと思いますけど、 トピを読ませて頂いてとても心配してしまいました。

自立してないうちは親の言うこと聞いといて損は無い

041
ゴマだれ派
心と体の性の不一致があるのはわかりました。 まだ学生さんということは、医学的に服薬治療や外科的な何かの処置を受けた訳ではないということでしょうか? いろんな方がレスしてますが、 あなたの心の性は男でも、外観が女であれば泊まりがけの交流を反対するのは親として当たり前です。 それとも外観、声など含め、男性として過ごしているのですか? それなら下心的なものはリスクがないとして、それでも心配するのは親です。 そもそも学生の本業は学業です。 遊びのために不必要な外泊は不要ですよ。 小学生で考えてみましょう。 お泊まり会をさせてくれない親は過保護で毒親ですか? それはその家の方針なだけです。 お泊まり交流がなくても友達は友達です。 大学生でも同じです。 都会の大学だと片道2時間かけて通学して、サークルも飲み会も諦めてさっさと帰宅してる学生さんだっていますよ。

本音と建前

🙂
ワーママ
まずね 大学生くらいなら 親に言えないことのひとつ二つはあるものです 多くのこれくらいの年頃の人達は親に異性と宿泊を伴う事をを馬鹿正直に話しません 親の許可を取るなんて考えがあるうちは まだまだお子様何だろう そんなこと 親だって、反対しないわけにも行かない なおかつ、何だか危なっかしいあなたの事です まだまだ、一人にさせるのは不安になるのも当然 男女問わず 自分の行動がどういう影響を及ばすか考えましょう あなたがトランスジェンダーなことと 外泊ができないことは別問題  そういうのがわかるまでは、外泊は控えましょう 自分の行動に責任を取れるようにするには 何が必要かわかるまでは早いと思います

好きなのは女の子?

🐤
かおりん
トランスと言っても興味がある物、好きな物が男性に近いだけで ただ単に男性といる方が楽なのではないですか?男になりたいと思っていてショートカットでパンツですか?女性が好きなら分かりますが 男性といる方が楽しいと思うだけではトランスとは言い難いです。身体の関係はどっちの性としたいと思いますか?

レスします

🙂
なっこ
>自分がそのことに気付いたのは大学入ってから 心理的、精神的なカウンセリングも受けてない自己申告ということですね?(当然他人はトピさんの心中は理解できません) >「男性宅に泊まってはいけない」と言ったような男性に出来て女性にはあまり勧められないこと 申し訳ないですが、単に外泊したいがためのこじつけ、装っているだけにしか思えません。 トランスジェンダー、Xジェンダーの方はもっと真剣に考えていますし、悩んでいます。 男子との方が仲良くできて女子が苦手、20歳位にはよくあることです。単なる男好きですし、男性から見れば単に不用心でお気軽な女子にすぎません。 たとえば、不幸があって妊娠した。トピさんはこの事実をどう受け入れますか? 今後の人生はどの性で生きていくつもりですか? 今後、就職はどの性で就活しますか? 話しにくいにせよ、ご家族の理解はいずれ必要かと思います。 そうしたことを皆真剣に考えています。行動はむしろ慎重になりがちです。 自己申告だけなら何だって言えます。 親族の署名付きの自己申告文がむずかしいなら、医師やカウンセラーら専門家の意見書を用意されるべきだと思います。

そうは言っても身体は女性

💔
HALL
トピ主さんは身体が女性なので、男性の性欲は理解できていないと思います。本能なんですよ。 トピ主さんは男性の友人を同性の友達として見ていますよね。相手も男同士と理性的に考えていても、体が別の反応をしてしまう事が絶対に無いとは言い切れない。 こんな話は怒るかもしれませんが、冷静になって受け止めてください。 貴方の身体は女性なのです。うなじ、胸のふくらみ、ヒップのラインは隠しても一緒の部屋に居れば全く意識しない訳にはいかないんです。 お友達はその苦しい本能の反応を静めることに悩むでしょう。 大事な友人に、そんな辛い思いをさせていいんでしょうか? 友人も、自分の身体の反応に苦しんで、それが恥ずかしくて更に悩む事になります。 ご自身の個性は受け止めなければならない。 例えば、病気で行動制限されてる人だっていっぱいいいます。 私もやりたい事を私の身体的問題であるアトピーの為に諦めざるをえなかった。 大学生が旅行できない、友達の家に泊まれない、なんて小さい悩みです。卒業して独立すれば出来ます。ちょっとの我慢じゃないですか。

あと3年半

041
ラインストーン
今は大学一年生ですよね。 卒業後は実家を出ましょう、そうすれば自由に外泊できます。 「えー大学の間はダメかぁ?」とガッカリしないでくださいね。 そもそも外泊を伴う遊びの機会はそんなに多くないはず。 あの子は旅行によく行ってる、と思われる友人だって年に5回くらいじゃない? 泊まりの時に生理になると面倒だし。 19歳だと一年が長いと感じるでしょうが、年をとると一年はあっという間になります。 お泊りしなくても楽しいことはたくさんありますよ、大学生活を満喫してください。

外泊はダメでしょ…

😨
お母さん世代
あなたがトランスジェンダーであろうがなかろうが、相手の男性にとっては「身体的に女性」なだけです。 何事もなく終わる…とは保証出来ないですよ。 世間的には「外泊を許す=相手に身体を許す」という意味である事を、主さんはもうちょっと真剣に考えた方が良いです。

ご自身で言われる通り

🐤
ライトだなあ
ごちゃごちゃしたトピですね トピを読んだ印象では トランスジェンダーというより ボーイッシュな女の子という感じがします 男の子っぽい女の子で男友だちばかりいるけど恋愛対象は男性という人もいるし 非常に女性的で女子力高くて 女性の体で好きなのは女性という方もいます 8:2というのがよくわからないのですが 男性の方がしっくりくる 恋愛にはあまり興味がないということでしょうか? ボーイドントクライという映画はご存知でしょうか? 女性の体で生まれたけど男性として振る舞っていた青年が 悲惨な暴力に会う 痛ましい映画です 日本のごく普通の男性がそのような暴力的な行動をとるとは思えないですが そういう問題ではない とはあなたもわかっていますね 一時の思い込みでなく 本当に FtXであるあなたには 今後少なからず周囲から生きずらさを感じる生活が待ってるかもしれない 男性宅にお泊まりを禁止された~なんてことよりもっと面倒なことがあるでしょう お母様から男性に持て囃されたいのかなと思われてる女子(見た目)が 男性宅に泊まって いいことはないでしょう あなたの感覚と周囲のそれとの齟齬の始まりです 折り合いはあなたが自分で見つけるしかないんじゃないかな

レスします

041
メロン味
ミさん初めまして。ミさんと同年代の子を持つ親です。 こんな映画を観たことがあります。身体は女で心は男の女性が、風貌も男っぽくして自分では男と思ってるのですが、それでも男性に乱暴されてしまう。 ミさんがいくら自分は男と思っても周りの男性から見れば身体は女であることは変わらないですよ。もしものことがあったとき、ミさんからすればこれ以上の屈辱はないのでは?私はそれを心配します。想像してみて下さい。 泊まるばかりが交流ではありません、日帰りでも十分楽しく友と過ごせるはずですよ。

中身ではなく外見で判断されることは多い

041
チャト
あなたの中身が男性寄りだったとしても、登録された性別として周囲は認識していると思います。 なので、周囲から見て女性としてうける被害の心配をするのです。 そして、心が男性寄りなら被害を受けた時、余計に傷つくのではないでしょうか。 逆に、あなたが男性でも友人と思っている女性宅の宿泊について、家族なら何らかのトラブルで揉めることを心配しますよ。 正直、息子が女の子の家に泊まるなんて、彼女じゃないなら絶対止めろ、と言います。 どうしても外泊したいなら、格安のビジネスホテルを予約するのでは駄目なのですか? あらかじめ予定がわかっているなら、親にきちんと説明して、泊まる場所も教えておけば許されることもありますよ。

もう少し教えて

041
ちきん
・まず、「心の8割が男」というのは自己診断ですか? ・女性を苦手とは具体的にどういう感じ? ・いままでだれかに恋したことはありますか? この3つを教えていただきたいです。 (以下、「自己判断」という前提で述べさせていただきます) 単にガールズトークが苦手だけなら普通の女性にも意外といますから、これだけでは「男寄り」とは違うと思うのです。 ただ気になったのが >頼めるような女性の方はいませんし、泊まることも憚られます。 「憚られる」というのはどういう意味なのでしょうか? 上にあげた「苦手意識」からか? それとも「異性」として意識してしまう(照れとか胸のときめきとか)からなのか? これがどっちなのかによってここのアドバイスも変わってくるかと…。 ただ、最近世間でもLGBTの話題が多く、そっちの情報に引きずられている可能性もありますよね。 特にトピ主さんはお若いので性的(精神的)に未発達ゆえに揺らいじゃってるのかも、という印象も受けました。数年経ったらまた気の持ちようが変わるかも。 トピの答えじゃなくてごめんなさいね。

答えを出せる人はいるのかな

🙂
ソフトクリーム
理解が浅くてもしも傷つけたら誠に申し訳ないです。 >男性に出来て女性にはあまり勧められないこと 正確には、 【体が】男性にはできて【体が】女性にはできないこと どうしたって実際に体がもつ機能により【体が】女性の被害が多くあるのは現実です。 私は性被害にあったことがあります。 なので、みすみす事件に巻き込まれにいったように見えるケースというのは被害者への胸の痛みよりも先に、「自分もそうだったと思われたくない」という気持ちが働きます。 100%防ぐことなどできないのは誰よりもわかっていてもです。 理不尽な八つ当たりなのは承知です。 でも、もし、もしもです、気を悪くされたら申し訳ないですが、あなたが「男同士の友人」のつもりで泊まりがけで行動して万が一のことがあった場合、世間では 複数の男性のいる部屋にひとりで泊まった危機感のない女性の自業自得 とみられかねません。 あなたは間違いなく傷つきます。 ご家族もそうでしょう。 そして、私のようなものもまた、どこかで傷ついています。 正直なところ、とても女性らしさを感じる部分があります。 指摘もありますが、まだあなたの場合はトランスジェンダーだの男性8割だのは、流動的な印象です。 肉体とちぐはぐな心のありかたに、とても悩まれていると思います。 しかもそれが流動的だからこそ戸惑いもあろうかと推察しますが、 肉体は女性である ことは、誰よりもあなた自身のために肝に念じてほしいです。

簡単ですよ。

🎂
もち
ミ様、こんにちは。 男と女と言うものは、白と黒、赤と青の様に その分量を数値で測ることはできません。 何をもってして8:2なのでしょうか。 他の方も仰ってはおりますが、女に馴染めないから 男に馴染みやすいからではなんの根拠にもなりませんし 思い込みの力というのはとても大きいものです。 そこのところがどうなのかについては もう少し人生経験をしなければわからないのではないでしょうか。 しかしながら、 割り切るのはとても簡単な事です。 貴女はまだ生きていないからです。 ご両親の扶養のもとお金を貰い衣料・食事・住居を与えられ 生かされているにすぎません。 で、あればご両親の意向に沿ってダメなことはダメなんだと 受け入れるしかありません。 自分のしたい事を自由にするならば それ相応の責任ある立場、少なくとも成人して自立しなければならない これで納得出来なければ 貴女様の仰る中身にいるのは男児と女児に過ぎないと言うことです。 貴女様の中にいる方は おいくつでしょうか。

外泊はダメ

🙂
天まで昇れ
トピ主さんの言葉をうのみにして、話しを進めると、外泊は無理。 身体は女性なんですから、意識とは別物。 外部の見る目も、女性なんですから、外泊なんて無理も無理。 何があってもおかしくないし、望まぬ妊娠の可能性もあります。 その時どうします?

専門家に相談をお勧めします。

🙂
小児関係者
他の方もご指摘の通り、本文に書かれている内容なら >トランスジェンダー(FtX、女性の身体に男女の性が両方存在、自分の場合男女8:2程でほぼ男)の19歳 は自己診断、専門家の診断はまだの状態では?と感じます。 今の所、主様のお悩みは >外泊しようと思う機会があって、親に聞いた所「男の家は駄目だ 、大学4年間は勿論この先も」と言われ許して貰えませんでした と、ご両親に外泊許可を貰えなかった事だけですか? それだけなら他の方もお書きの様に、現在、主様の体は女性、見た目も女性なら、望まない事が起きない=主様が傷付く事のない様に自衛が必要です。 主様は納得し難いかも知れませんが、自衛が必要なのは性に限った事だけではなく、アレルギーや他の病気、何か特別な配慮が必要な方も自分の体に詳しくなる・自衛手段を考える必要有で、皆と同じ様に出来ない事は多々あります。 主様が他にも性別に関する事でお悩みで、まだ専門家の診察を受けていない、カウンセリング等を始めていない状態なら、受診し専門家に相談をお勧めします。 >自分がそのことに気付いたのは大学入ってから それまで、主様は女の子として扱われる事に違和感はありませんでしたか? >親も自分は普通の女だと思って… 主様の「ごっこ」遊び、服装の好み等を見て、ご両親がアレ?と思う瞬間は今まで一度もなかったと思いますか? 一般的に、保護者は本当に色々心配しながら子育てしています。 昔と比較し今の保護者は、性別・嗜好に関する知識も多少お持ちで理解のある方も増えました。 幼少期の頃に、女児だからとスカートを履かせようとして絶対に嫌だと言われたり、成長後も男の子が好む様なものを希望される等…子よりも先に保護者がアレ?と感じている事も珍しくありません。 主様とご両親と「気軽に話せる関係なら」、受診前に、ご両親と話してみるのも良いかも知れません。

分からなくはない

🙂
うーむ
40代です。 自分もFtXです、ただしかなり中性よりです。 自分の場合は物心ついたころから女性的なものを拒否し続け、 とぴ主さんくらい若いころは、今より男性よりだった気がします。 理系出身で、大学以降は周囲にほぼ男性しかいない環境で すごしてきましたが、とぴ主さんのようなことで 悩んだことはありません。 もともと社交的でないため友人宅に外泊したいとも思わない ってこともありますが、周囲の男性たちも同様なので 自分だけが特に浮いている、自分だけが何かできない という意識にはならないのです。 年を取ればなおさらそうです。 家庭をおいて外泊する男など友人にはいません 男性がその気になるという話が出てますが、それは妄想です。 そういう人がいないとは断言できませんが、要するに犯罪者は どこにいるか分からないというレベルでの話です。 私は若いころから一貫して、友人から恋愛目線を受けたことも 彼らのパートナーから警戒されたことはありません。 実際に会ってみれば、それほど「対象外」な空気は分かるものです。 けれども、特に彼らのパートナーと面識のない場合は、 私は男性の友人と二人きりで会うなどのことは避けます。 それはマナーであり配慮だと思うからです。 それでも、自分は何も困らないのです。 世の中に多くある楽しみのうち、誰だってすべてを享受することはできず いくつかはいろんな事情で諦めてるものです 他のことを楽しめばいい。 私はそのように折り合いをつけています。 お若いので、一度海外に出られることをおすすめしてみます。 私は欧州留学時代、非常に救いを感じました。 私が丸坊主にしてても、誰も驚かない。いろんな人がいるから。 自分が苦しんでいたことが、実は体の問題ではなくて単なる 社会慣習のためだった、ということに気づいたりもします。 自分らしさを整理してみてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧