本文へ

★寒い

レス21
(トピ主 0
041
冷え性
話題
冷え性のみなさま、どこへ行っても寒い季節になってきましたねー。 公共の車両、店舗、建物内部等・・・。どこへ行ってもまさに『冷房地獄』(←おおげさ) ちなみに自分は、夏場は(上は)「半袖Tシャツ+長袖Tシャツ+上着」で出かけます。(冬は「オバシャツ2枚+セーター+フリース+ダウンジャケット」ってなもんでした)(関東、都心) さあ、みなさま、夏場の冷房について愚痴りあいませんかー?(笑)

ランキング

レス

会社のエアコンが寒い

041
れもん
冷房を入れる季節になると温度差で?頭痛がします。 会社では足元が寒くてたまりません! なので、送風部分を厚紙で一部ふさいだり、冷風が通らないよう、置いてあるラックの上の空間にビニールカーテンを張ったりして自分で調整してます。 靴下はいたくらいじゃ駄目なんです。れ、冷気が。 エアコンのフィルター掃除もしない奴らが、ガンガン使うなー。温度下げるなー! ちなみに夏の携帯品に長袖カーディガンははずせません。でも夏に会社でレッグウォーマーをする勇気がありません。やはりNGですよね。

寒い電車

041
piko
湘南新宿ラインで都心から逆方向通勤をしています。私が乗る駅までは超満員です。池袋を過ぎると立っている人が少なくなります。神奈川から都心までの超満員のためにがんがん冷やすので、池袋から寒くなります。そして、大宮を過ぎるとがらがらです。寒いです。半袖で通勤なんかできません。ジャケットは常に着ていきます。ダマールの下着はいいですよ。 仕事場でクールビスって言っているけど、通勤電車の寒さを何とかして欲しいです。 私の母は寒がりでまだストーブをしまっていません。それどころか、まだ使っています。さすがにこれには閉口。

足元から

041
ぶん
私も冷え性です。 夏でも長袖は必需、時に腹巻まで 「遠赤」という言葉に弱いです(笑) そんな私のお勧めは、「遠赤あったか靴下」です。 某「通販○活」に載っていて、冬用に買ったのですが、 コレがとても使い心地がよく、夏でも愛用中です♪ それと血行をよくする圧のかかる靴下。 冷えると血行が悪くなるのでこれもいいですよ。 それと腰を温めておくと冷えにくいとのことなので 腹巻も侮れません、もちろん遠赤♪ 腹巻なんて着用簡単だから会社についてから ちゃちゃっとトイレでも着用できるのでお試し下さい

冬より辛い・・

041
周りが卒倒
夏です・・。 寒い。寒すぎる。 割と都会なのに2年前までクーラーすらない家で過ごした生きた化石の30代前半の私は徹底的にダメージを喰らいます。冷房に。 職場や電車は最悪です。 冷えと直結する生理激痛持ちなので夏でも常にミニカイロ。 旦那には変温動物と呼ばれております。とほほ。 カイロは冬場にたっぷり買いだめしております。 もしものために夏場でも売っている場所もチェック済み。 生理中は大きいカイロを3個ほど使用するのでたまに落とすと(3個全部張るカイロはさすがに無理なので貼らないタイプも利用して調節するのです)周りが悶絶します(笑) 夏場は職場では冬用のミニパンツ(?)腹巻も欠かせません。最近はいろんな会社の腹巻比較に凝っております。ローテーションにあるユニクロの腹巻の日はドラえもんのポッケの様なポケットにミニカイロ入れてます。 職場では体調不調で絶対、ぜーったいに倒れられません。 (病院なので気絶したらそのまま診察されるのよ)

夏は荷物が増えて(涙)

041
とほほ
外を歩く時は半袖Tシャツ一枚ですが、スーパーの中に入ると寒くて。まず、一枚長袖を羽織ります。しかしたいていはまだ寒いのでさらにトレーナーを着る。 これで万全かと油断していたら、昨日はこれでもまだ寒く、結局風をひいてしまって喉が痛い。 (スーパーの特に牛乳や魚など冷蔵食品をオープン陳列で売っているところは冷気が外に逃げるので通路が寒いのです) 夏の暑い日に、3枚も着込むものを持ち歩かねばならない辛さ。嵩張るし重いし、馬鹿みたい・・・。 みんな、どうしてあんな冷房で生きてられるの?と不思議で。一緒に買物に行く夫は半袖のままで大丈夫なのに。(涙)

足元対策

041
私も冷房は苦手
トピ主さん、初めまして。 私も冷房が大の苦手です。 夏に我が家でエアコンをつける事は 滅多にありません。大抵は扇風機で頑張っています。 というのもエアコンに当たるとその時はいいけれど、後で(エアコンにより)押さえ込まれていた体温がどっと噴出して発熱するんです。つらいのなんのって。 エアコンは外出時に当たる分だけで充分です。 で、私が心がけているのが足元の防寒。特にふくらはぎ。女の人の「冷え」はふくらはぎから来るらしいのでレッグウォーマーを愛用しています(ハイソックスと違って足先が出るので蒸れなくて涼しい♪) 冷房による体の冷えの不調は3-6ヶ月くらい後に出てきますが レッグウォーマー等でふくらはぎを保護した夏はかなり楽ですよ♪ 一度、お試しください。

会社での服装

041
冷たい女
冬はもちろん夏でもレッグウォーマーをしています。 おまけに最近、薬局で手首を保温するサポーターも買ってしまいました・・・。 もちろんハラマキも欠かせません。 結婚前は人目が気になりましたが、30過ぎて会社では人目より体が大事!という考えになり、事務職なのでこんな格好で仕事しています。 でもいいこともあります。 ここまでアピールしているので、社員が(社員は全員男性。私はアルバイト)エアコンから遠い席に替えてくれるようになりました。

今年は特に寒い

041
チルド ばあちゃん
私は1年中冷え冷えです。 10日ほど前までカイロを使い、1週間前まで、夜はTシャツの上にネルのパジャマを着ていました。勿論今未だ、羽毛布団を使っています。スカートはスーツ用のスカートのみ。一年中パンツです。関東中部在住です。 これから、困るのは買い物ですね。冷凍食品はケースに近ついただけで、ゾーッとします。だから、牛乳、ヨーグルト以外買わない、イヤ買えないのです。 無理すると、膀胱炎が起きるからです。 でも、それ以外は持病もなく暮らしています。

文句を言う機会がない

041
ゆきだるま
弱冷車なのに寒いです。 乗るまで車両の冷房の強弱なんか分からないし(天候にもよるし)、乗ってから「寒い」と思ってもわざわざ車掌室まで行けないし、降りたら即次の乗り換えです。 その時に言わなければ、サービスセンターやお客様センターで苦情を言っても仕方ないですよね。 鉄道会社も冷房の設定には難儀しているそうですから。

トピ主です!ありがとうございます

041
冷え性
皆様、楽しい返信ありがとうございます! レッグウォーマー・ダマール・遠赤・腹巻・カイロ等とても参考になる言葉が出てきましたね・・・。ぜひ試します。 やはり、職場とかは自分の自由にできないから大変ですねー。 ありがとうございました。

毎日無言で戦ってます

041
やめてくれえ
オフィスの男性陣と。 うううう~寒い~~~と思ってエアコンの設定温度を確認したら19度?! 事務所内では背広を脱げばいいだろうに・・・。 特に私の席の真上がエアコンの送風口。 冷たい風が私の後頭部と肩や首にめがけて降りてきます。 きーーーーーっと心の中で叫びつつ無言で設定温度を25度くらいまで上げてます。 ちなみに会社からもエコのため真夏の設定温度は28度と決められているのに関わらず去年の夏はまったく守られてなかったです。 私がトイレから帰って席に戻っても思ったより暖かくならない。 後で確認したらまた19度に下げられてました。 男性は体感的には寒いほうが好きみたいなんですが、女性のように身体を壊さないのでしょうか? もう不思議で不思議で・・・。 もう「涼しい」じゃなくてカッキーンと凍るような冷たさじゃないと満足出来ないみたいですね。 むう~オフィスだけじゃなくてうちの旦那もだあ~・・・・。

省エネな体ってことで

041
開き直ろう
私もすごい寒がりです。 冷房の風がさっと体にあたっただけで体の芯まで冷えてくれます。火炎地獄のような車に乗っても、ほんのちょっとだけクーラーで冷やせば気が済むます。 なんと地球に優しい私!ってことで開き直ることにしました。 オフィスでは、足もとの小さい箱の中に湯たんぽを入れて膝掛けをしてミニこたつ状態にしています。しかし今度は、足は温かいのに上から吹き付けるクーラーの風で膝が痛いです。デスクヒーターや電気膝掛けをしようかなとか、ウィンドブレーカーを膝掛けの下に敷いてみようかなとか考えています。 この先どんどんオフィスの設定温度を下げられると思うと、防寒対策アイデア考えるのに燃えます。 効率よく筋肉のつく運動や、体を温めるレシピを考えたり試したり。自分の体とはずっと付き合っていくんですもんね。

ちと横ですが

041
冷え性対策中
>冷え性の人は運動不足です 確かにそうかもしれませんが、冷房がきつくてつらいのと運動不足は話が別な気がします。 私は冷え性ですが、筋肉量も代謝も年齢平均以上だそうです(測定結果より)。運動するとすぐに汗が出ます。でも、冷房は嫌いです。冷やされやすいのだと感じています。 むだに冷房がきついこの時期(関東在)は、体調がすぐれません。

エアコンの意味が分かりません

041
ヨーヨー
特に地下鉄ですが、冬は汗びっしょりになってあせもができるほど暑くするのに、夏は指先の色が変わるほど冷やすのはなぜなのでしょうね。 以前の職場は地下鉄と同じで、冬はノースリーブのニットでも顔を火照らせるほど暑く、夏は手がかじかんで頭痛がするほど寒かったのです。 今の職場は1年を通して寒いので、そのほうがまだマシですね。冬は冬のファッションを楽しんで、夏は冬に用意しておいたユニクロのフリースを着ています。

本当に寒いです!!

041
ひえひえ
私は通勤に片道1時間以上地下鉄を使わなければ ならないので、毎年この季節は寒さとの戦いです。 一度座ってしまうとずっと動けないので、そこがちょうど冷気があたる場所だと拷問に近い寒さなんです。 冬の寒さとは違って、人工的な寒さなので頭痛や最悪吐き気がするくらい気持ちが悪くなります。 なので夏にはジャケットはもちろん、真冬に使う大判のストールは必ず手放せません。本当はババシャツなども着たいくらいです。 帰りよりも朝の方がつらく、外に出て地上にたつと凍った体が一気に解けるような開放感。。 ほんとうに車両内の寒さなんとかしてもらいたいです~職員の方は寒くないのかな??

真夏の映画館

041
つばき
お外はクソ暑いのに映画館の中はまるで冷蔵庫♪ 確かに入った瞬間は「あ~涼しい。気持ちいい♪」なのですが、10分後には「さ、さむい。。。」 急いでバッグからカイロと冬のあったかいストールを取り出します。 座った腹の上にカイロを置き、肩に鉄郎みたいにぐるぐるストール羽織ります。 周りは海へ行くような服装の人々のなか、我ながらバカみたいです。 しかもほどよく冷えた体は上映終了までトイレを我慢できなくなります。 クライマックスを待てずに慌ててお手洗いに駆け込む姿も情けないです。

寒いですよねー

041
闘う妊婦
初めまして。私も空調が苦手でこの時季は本当に頭を悩ませています。 まずは通勤電車。寒すぎです。 弱冷房車なのにこの温度???『弱』ってどういう解釈で付けてる??と突っ込みたくなる温度です。 職場に着けばキンキンに冷えた状態。早くに出勤している同僚曰く 「ったく、今日も18度設定になっていたわよ」。 上げておいたと言われても22度、23度設定。 クールビズなんてどこ吹く風ですよ。 どなたかも仰っていましたが設定温度を上げるかスイッチオフが私の朝一の仕事です。 換気と称して外の温かい空気を入れ冷気と暖気を攪拌するのが日課になっています。 男性社員から何を言われようと冷たい視線を浴びようと我が身を守ることの方が大切ですから。

赤道直下でも寒い

041
どうしてこんなに
私は男ですが、寒いことに我慢できずレスします。インドネシアに勤務して1年半です。常夏のこの国、さぞかし暑いと思っていたら、寒い寒い!確かに外は毎日30℃くらいあるのですが、建物の中、車の中といたるところでクーラーがものすごく効いていて寒くてたまりません。インドネシア人の同僚は事務所内で長袖を2枚着て仕事をしています。それならもっと設定温度を上げて一枚脱げばと思うのですが・・・そのお陰(?)で風邪を引いて先日寝込みました。どこへ行くにも長袖を一枚持参して対策しています。

ちょっと下げたほうがいいかも

041
やじろべえ
「なぜ夏なのに寒さと戦うという不毛なコトになるのか?」って疑問はごく当たり前のことだと思います。 夏は暑いのが当たり前。 さすがに汗ダラダラでは仕事にならないから、多少は冷房を効かせようってのは分かりますけどね。 28度くらいであれば暑い人もいるとは思うけど、水分摂取してれば具合が悪くなることは無いでしょう。 でも外が35度なのに室内18度だったら、冷房病になってしまいますね。 本来人間が持っている体温調節を行わずに冷房に頼る生活を送るからこそ、さらに暑さに耐えられない身体になる。 暑さを厭うからこそ、暑さが身近になってくる。 これもまた不毛なコトです。 もし身体がまずいと思ったら、さっさと温度設定を変えたほうがいいと思いますよ。冷え性ってレベルの問題ではなくてね。 わざわざ寒くなるまで冷やす余計な分は環境にも悪いしね。

夏はキライ

041
テオーリア
私も極度の冷え性で、猛暑でも重ね着に長袖カーディガンです。 なので、エアコンがガンガンの車内や店内にいると、もう体がおかしくなりそうです。 おまけに全くといっていいほど汗かきません。 スポーツなどして、周りが汗だくになっていても、ちょっと暑いかなー程度で、汗をかけないのです。 代謝が物凄く悪いと思うので、改善すべく色々やってるのですが、あまり効果がありません。 やはり体質なんでしょうか… ノースリーブで歩いてる人を見ると羨ましいです。 私、あきらかに季節はずれの格好なんで(笑)

それでか・・・(横です)

041
田舎モノ
田んぼを渡る涼しい風の中で窓を全開して仕事をしています。 女性雑誌の一ヶ月コーディネートで真夏なのに長袖、ジャケット着用のスタイルを見て、「秋の服としか思えない」「暑くないのか?」「おしゃれな女性は汗をかかないのか?」と常々疑問に思っていました。 「寒い」のですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧