本文へ

「ブスのくせに」の呪縛、解いてもいい?

レス40
(トピ主 0
041
うるるん
ヘルス
 30代の会社員(女)です。ささやかながら満足できる毎日を送っています。しかし、日々の生活で残念なことがあるのです。それは、ブランド品や素敵なものを持つのがためらわれる事です。  小・中時代、毎年のように転校していたころ、運悪く、私のことを嫌う人たちと一緒になることもありました。当時の「ブスのくせに赤い手袋!」とか「ブスはこんな髪留めを使うのは禁止!」といった言葉が、心に残っているため、今でもためらわれるのです。当時、「そんな厳しいことを他人に言うとは、よっぽど腹に据えかねているのだろう、悪かった、すぐ次の学校に行くからもう少し我慢してね」と、申し訳なく思っていました。  人をいやな気持ちにさせることは避けたいのですが、幸い、面と向かってブスとも言われなくなった今、年相応にちょっといい物が欲しい気もするのです。  いまいちな風貌の人に対しては、大人になってもこんな風に思いますか?子供のころ、いじめっ子だった(本音をはっきり言える子だった?)方に、特にお伺いしたいです。ちなみに、自分では自分の容貌が好きですし、過去の経験はキズではないです。ごめんね、とだけ思います。

ランキング

レス

どんどん持って!

041
ことは
いじめっ子ではないけれど、 私をいじめようとしてきた子には 倍返しをもって対応してきた者です。 ものをはっきり言うという者の視点で ご期待のレスがお返しできるかも。 不細工であれ美人であれ、 ブランド物を持つことに顔のつくりなんて関係ないと思います。 生まれ持った容姿で、所持する物のランクが決められるなんて理不尽もいいところ。 だからトピ主さんが持ちたいと思うなら持てばよいのでは。 参考程度に「何でこんな人がブランド物を?」と思うのは、 例えばバッグはブランド物なのに、 洋服は安物を着ているという人を見かけたときです。 ブランド物を身に着けるときのポイントは コーディネート全体のレベルを合わせるということ。 トピ主さんはこの条件はクリアできますか? あと、これもまた参考程度のお話。 私の身近で「あの子不細工ね」とか 「あの子より私のほうがきれい」などという人に限って、 “人にそんなこと言える顔かよ”という容姿です。

解いちゃえ解いちゃえ!

041
四十路
ゆうべ中学生の娘と同じような話しをしました。 「思春期に自分の容姿を必要以上に気にしたり卑下したりするのはよくあること。 でも実際はみんなかわいいよ。 逆に,美人だかわいいだとふんぞり返っている子も,オバサンから見るとそうでもなかったりするものよ(まぁ世代的な好みもあるだろうけど)。 何より人柄が顔つきににじみ出るんだから,そんなに自分をブスだと思うな。」 ってね。 自分も親に言われたことがあるし,今となっては自分もそれほどブスでもなかったなと思うし。 トピ主さんは30代なんでしょ? もうそろそろ自由になっていいと思いますよ。

呪縛、解き放ちましょう~1

041
牛若
私の職場で、2通りのブスさんがいます。1人は別の部署の女性でトイレや廊下ですれ違う人がいます。最初、その子は会社の制服を着ていて、私は心のなかで「カバ子」とあだ名をつけてました。ところがその子がみるみる綺麗になっていったのです。今は、制服でなく私服を着るようになり、その服もセンスがよく、歩き方も女性らしい優しげな感じで、「おお、カバ子!おまえはもうカバなんかじゃない。立派なレディになったのだねぇ」と心の中でエールをおくっています。 もう1人の子は、同じ部署の子で、服のセンスが悪く、歩き方は、おばあさんか病人か行き倒れの人なのか?と思うような歩き方で、話していても目を合わさないし、人が話している時につまんない話だと、あくびをかみ殺します。(つづく)

ブスの呪縛2

041
牛若
(つづき)すいません、タイトル忘れてしまいました。 もう1人の方の話のつづきです。 あくびをかみ殺す。でしたっけね。で、そんな時、思うことは「ブスのくせにあくびをかみ殺しおって、くっそー」って思っちゃったりします。かわいい子なら許せるけど、ブスのくせにブスのくせにぃ・・・。 あ、ごめんなさい。 ちょっとブサイクな子は、服のセンス、髪型、仕草とかがいいと、「おっ!こやつなかなか・・・」と見直しますので、どうかトピ主さん、自分を磨いて、「いっまぁ~ステキなぁレディになるぅ~」だ。

おもしろい!

041
あおい
トピ主さんって素敵な方なんだろうなって思いました。いじめられていたのに、全然暗くなくて余裕さえ感じます。ひどいこと言われてたのに、傷つくこともなく「ごめんね、悪かった」って思えるんですよね。見事ですよ~。 そんな余裕があったら人生もっと楽に心地よく生きていけるんでしょうね~。私も見習いたいと思いました。 さて本題ですが、もちろんその呪縛は解いて良いですよ。思うんですが、本当は可愛い方なんでは?だから嫉妬されてたんじゃないかと思います。文章からそう感じました。

いじめられっ子側ですが・・・

041
波留子
私もよく「ブス」はなかったのですが「身の程知らず」と小ばかにされていました。 あまり気にしない方がいいですよ。 いじめっ子の人って自分がいじめっ子だったって自覚がない人が多いですから。 いじめられっ子になる人は繊細で時には被害者意識が強くなるくらい他人の言葉に敏感です。 いじめっ子になる人は自分の不満を外に発散する為に弱そうな人を嗅ぎ分けてイチャモンつけてくるのだと思います。 自信を持って自分のやりたいように堂々とするのがいいです。 私は今では「苦労知らずの知的なお姉さん」だと周囲に思われています。 20代前半まで周囲を取り巻く人間にことごとく足を引っ張られて相当苦労しているんですけどね。

冗談でしょーっ

041
ぎんねこ
トピを読みながら、思わずふふっと噴出してしまいました。昔の小学生は、面白い冗談を言っていたんですね。たぶんそれ、全部冗談ですよ。お笑い番組のネタになりそうだと思いました。 ブスに市民権は無い、ブスはこれ禁止なんて、子どもだから言っているだけで、大人になったら誰もそんなこと言ったりやったりしている人いないと思いますよ。いい加減に大人になられて、どんどんお洒落にも挑戦されたら良いのに。 顔立ちも個性だし、それを引き立たせるファッションも独創性、わざと自分を引き立たせるために地味なお洋服を着ることもあるけれど、似合う色彩は十人十色。どんな女性でも、活き活きとして、ファッションにトライしてほしいもの。 今日から、街のショーウィンドウを覗き、自分に合う色を探して見ましょう。

20代、30代、40代

041
40代
40代後半です。 親から貰った顔で勝負できるのはせいぜい30歳くらいまでかな?と思います。 学校を卒業して、社会人になって学生とは違うストレスを受け、更に結婚して家庭を持つと、人間の顔は「顔立ち」よりも「環境」に左右されます。 久しぶりに同窓会を開くと良くわかりますよ。 幸せにしている人は「いい顔」をしていますが、なまじ顔立ちが良くて美人と言われていた人が、不幸な状況にあったり不満を持った生活をしていると「刺がある顔」になっています。 トピ主さんがいまの生活に満足をしているなら、一度お店に入ってセンスのいい店員さんのアドバイス通りのイメージチェンジをしてはいかがですか?

自分の好きなようにしていいんですよ

041
ほほえみ
誰が何と言おうが自分が好きなものを身に着けていいのです。 極端な話、上下スエットにブランド物のバックを持ったっていいし、 ピンクハウスやゴスロリ風など奇抜な服を着たっていい。 誰に迷惑を掛けるわけじゃありません。何だっていいんです。 唯一、服装・持ち物を気にしなくてならない時はTPOが必要な場所に行く時だけ。 好きな格好に好きな小物を持ちましょう。そして幸せな気持ちになりましょう。 すると自然に笑顔がこぼれます。心からの笑顔が汚い人なんて絶対にいませんよ。 トピ主さん、いつも素敵な笑顔でいてくださいね♪

お気持ちわかります

041
マカレル
お気持ちはとてもよくわかります。 私は、正真正銘のブスなので、呪縛は解けません(苦笑)。 人様から外見以外のことで誉めてもらっても、内心は「でも、顔はブサイクなんだよね~」って自分で突っ込みいれて、落ち込んでます。 人間関係でいやなことがあると「ブサイクだから」仕方ないかって、あきらめにも似た境地。 常に「でも、ブサイク」「ブサイクだから」という言葉が頭から離れません。

おしゃれバンザイ!

041
水しま
こんにちは。初めまして。 トピ主さんは本当に優しい方ですね。心ない人を憎むどころか、申し訳なく思うなんて。 いじめっ子ではありませんが、同じようなことを考えていたので投稿しました。 最近まで、自分は大した容姿じゃないのに着飾るなんて無駄だと思っていました。 でも、自己満足でいいんです。モデルさんのように似合ってなくても、自分が持ちたいから持つ。 ちゃんとした大人なら、他人の持ち物までいちいちチェックしません。言いたい人には言わせておけばいいんです。そういう人たちにまで気を使っちゃいけません! どんどんきれいになって、周りの目の保養になってくださいな。

横ですが、四十路さま

041
あい
素敵な親子の会話ですね。 なんだかうらやましくなってしまいました。 私はもう30近くなりますが、中学校のころいじめられたことに今でもとらわれることがあります。 当時何も気がついてくれなかった(知ってて無視したかも・・・)親を今でも恨みに思うこともあります。 ま、私の話は良いのですが。娘さん、きっと救われた思いがしていると思います。 (トピ主さま、横でごめんなさい)

したいと思うことどんどんしちゃいましょう!

041
摩弥
そうした方が心にもいいですよ。「やりたいけど周りが…」と気にしている方が精神衛生上よくないと思いますから。 「○○の癖に~するな!」と言う人は~することによって自分を超えられたくないのだろうと思う。 もし今後そう言った人達に会って同じことまた言われたら「あれから20年も経つのに心は全然変わっていないね。その心を保ち続けるのもある意味才能だわ。」とか「あなたが私に指示する資格はない!」「欲しかったりやりたかったら自分もすれば?」と言う気でいましょう。

自分で開放しなきゃ誰がするの?

041
熊五郎
 子供の時ってストレートに、しかもボキャブラリーが乏しい為何かというと女の子に対しては「ブス」って言いますよね。  そんな言葉に惑わされてたらもったいないですよ。  トビ主さんは優しい方ですね。  引け目を感じることないんです。  そりゃ、見せびらかしたり自慢したりすれば人は不愉快な気持ちになりますが、レスを読む限りトビ主さんはそういったお人柄ではないと思いました。  大丈夫、自信を持って自分の為に投資して下さい。    

美人なんて曖昧

041
心が美人ですね
若い頃は、いわゆる美人(骨格の整った)でなくても 流行顔も美人って言われることもある。 そういった、若さと強気をもってして強引に美人に属していた人は、年令や環境と共に徐々に普通のおばさんになっていきますね。 一方、目鼻立ちからどうころんでも美人ではない人でも、 自分に自信を持てて堂々と振舞え、かつ謙虚な姿勢を忘れなければ「上品」という非常に「美人」に近い形容をされることもありますね。モデルなどが良い例で、肌や雰囲気が美人なのであって顔だけみたら別段美人ではない人の方が多いでしょう?(雑誌の専属程度のモデルは別) さて、ブランドものに関してですが、品のあるものならよいのではないでしょうか。 新しさやレアさを競うようなもの、女度高めのものは避けて欲しい気がします。年令相応に良いものが持ちたい、というブランド物と、若い子がこれ見よがしに持つブランド物は、値段はさておきまったく別物ですから。

ブスの定義

041
Monde(♂)
大学時代に、よく見るといわゆる「ブス」だけど、可愛らしいこがいました。 勿論、私を含めた男性陣に普通に好かれていましたし、彼氏も出来たりしていました。 私も、付き合うことになったりしていたら「ブス」なのかどうか意識しなかったと思います。 小さい頃から近くに「美人」が住んでいました。 しかし、私の家に友達が遊びにきて「あのこ美人だ」というまで気が付きませんでした。 いわゆる性格ブスですね。  ですから、美人かブスかは努力や性格に影響されるものと思っています。 普通の人がアイドル級になるのは難しいでしょうけど。 結論として、ブランドを着ようが着まいが、トピ主さんの自由だと思います。

どんどん持って

041
かりん
どんどん持ってくださいね。 変な人たちの言うことを気にしてやる必要なんて無し。 それに、そういうこと言う人たちって、「自分の顔はどうなんだ??」って言うレベルですよ。 トピ主さんが好きなものを持って、不快になる人なんていませんよ。 好きなもの持って、いい気分になって、良い表情になるのが一番!

もっちろん!そんな呪縛とくべし

041
とも
もし、昔ブスだったとしても、せっかく大人になって、お金も稼ぐようになったんだもん。変われます。 お金をかけ、綺麗になろうと心がけると、変わる。 肌のお手入れをする。自分を綺麗に見せる洋服を着る。髪型に気を使う。スタイルを良くする。 良いものを持って、センスを磨く。教養を身につける! もう、誰にもブスなんて言われませんよ。 私が一番重要だと思うのは、「笑顔」。 仕事も重要です。仕事がきっちりできる女は、かっこいいもんです。

解いちゃってください

041
りえ
自分を必要以上に卑下するのはもったいないです。 私も子供の頃、1人の友達に「いまいちの風貌」と言われ続け、自信喪失していた時期がありました。 そして社会人になって開き直った今、「かわいい」「キレイ」と男女問わずかなりチヤホヤしてもらってます。中には「職場一かわいい」と言ってくださる方も。 逆に幼い私を傷つけていたその友人は「不細工のくせに」と陰口をたたかれています。 そんなもんです。 性格の悪そうな女性が、ブランドで着飾って「フンッ」て顔して歩いているのを見ると「うわ最悪」と思ってしまいますが、それ以外の人に関してはブランドバッグ持っていようが特に気にもなりません。  トピ主さんは、ご自分の容姿がお好きと言うことなので、とりあえずその呪縛は解いちゃいましょう! そして、今以上に素敵になっちゃってください!

解いてもいいけど・・・

041
まや
自分を客観的に見る目はずっと持ち続けるべきだと思います。 トピ主さんはちょっとそれが過ぎるのかも知れませんが、はっきり言って似合わないものを「流行ってるから、ブランドものだから」という理由だけで身に着けてる人達より、ずっとましだと思います。 何でもっと自分の体型や顔立ちを考えたお化粧やファッションにしないんだろう?と思う人、たくさんいるので。 (自分もそうならないように気をつけてるつもりですが・・・)

いいに決まっています

041
くちば
 自分が何を好み何を身につけるか。  あるいは、何を食しどこに住むか。  「身分不相応」などと誰が決めるのでしょうか。  言いたい人には言わせておけばいい。暇人です。  なんてことを、あなたはとっくにおわかりだと思います。  センスがよければすてきだけれど、そうでなくても、好きなものを みにつけて、喜んでいる人がいると、周囲も嬉しいものです。  何を我慢する事があるでしょうか。「駄トピ」です。甘いです。  これからもますます幸せにすごしてくださいね。

顔が変だと好きなもん持てない!?

041
辛口子
その思考こそ、おかしいでしょお・・。小中学生なら馬鹿ガキですむってもんでもないけど・・いい大人が、未だに完全否定出来ないなんて、その姿勢が問題。 傷ついた弱い自分でいりゃ許されるってもんじゃないよ。 なんか、いじめられた過去のせいと言いたいのかもしれないけど、だからって、今現在あなたに初めて会った人が、その考え方知ったら、こんなやつと付き合いたくない!と思うよ。

なんて心の美しい人なの~!

041
ぽっち
お顔を拝見できないので、トピ主さんの文章のみで判断がつくのは心根だけだから、こういう風に書かせていただきました。 なお、心は顔にでるとも申します。だからきっと、トピ主さんはきれいな心に相応しい顔立ちをしてらっしゃるのだろうな、とも思います。 さて私も、ハッキリ物を言うタイプの一人として書かせていただきますと、全然オッケーです。どんどん持ちましょう。私が「なんでこの人がこのブランド物を?」と思うのは、 見るからに小娘(=自分のお金で買えるわけもない年代が持つのはいかにも見苦しい) 姿勢の悪い人(=お値段の張る物を持つなら姿勢よくカッコよく歩きましょう) 服とブランド物のテイストがチグハグな人(=ケリーバッグにダメージジーンズが合うわけない!) という感じです。 素敵な”いい物”を、持ってくださいね!

是非オシャレして!

041
30後半
私は母から似たような事を言われて育ちました。 (どうやら、叔母にソックリだったらしい) だから、ずっと自分はブスだと思ってきました。 特に、思春期の頃は 「ブスでダサイのに目立ってはいけない」 と思ってきました。 でも、大学に入って人生薔薇色に(笑) 薄くお化粧をして、ちょっといい物を身につけただけで、それなりにモテるようになったんです!! 何かの雑誌で、女性の美は経済力で差が出るみたいな、極端な特集がありましたが、あながちウソではないと思います。 ブランド物は、やはり物がいいですよね。 ちょっと、プラスするだけで、全体が垢抜けて見えると思います。 頑張れ~~~。

うるるんさん、ブランド物が似合う美人だと思います!

041
きなこ
そんな幼稚なアホなやつらに「ごめんね」なんて思えるなんてとても知的な大人っぽい子だったんでしょうねえ。子供の頃大人っぽい子って苛められやすいです。うるるんさんの中の小さい頃のうるるんさんに「ごめんね」なんて思う必要全くなし!っていってあげてください。えらかったごほうびに欲しいブランドものいっぱい買ってあげてください!うるるんさん、絶対にブランド物がよく似合う美人だと思いますよ!30代ならもう性格が顔にでてるはずですもの。

貴女には品がある

041
るる
文章を拝見し、とても品のある女性だと思いました。 ブランドのもの、見せびらかすように持っている人達の殆どが、私から見ると余り品のない方が多く、『折角のバッグが・・』と思ってしまいます。 が、貴女が持つことには心から賛成です。 それは、とても大切にされると思うからです。 私自身はブランド品に余り興味は無いのですが、価値は分かります。 目鼻立ちが整っていても品のない人・・私はそういう人が『ブス』だと思ってます。

ことはさんに大賛成!

041
すっかりおばちゃん。
ブスだなんて、自分で思っちゃいけませんよ! 世の中に本当のブスはいないと思います。ブスに見える人は「自分はブス」と思う卑屈さがそう見せているのですよ。そしてキレイになる努力を放棄しているから余計ブスになるものなのです。 だから、ブランド物だってオッケー♪ だけど、ことはさんの言うとおり、バッグだけがブランドとかいう場合はそれだけが非常に浮いてしまうので、全体のグレードアップが大切です。もちろん顔だって化粧やエステでグレードアップするのよ。化けるのはオンナの特権ですもの。どんどん化けてブランド物もどんどん持ちましょう。そのときはちゃんと背筋を伸ばして歩くんですよ~。 「ブスだから○○禁止」って言ってた子は、意地悪さが顔に出てくるにちがいないと思います。まず目つきが悪くなるよね。目は心の窓ってホントです。今ではどんな意地悪ブスになっているのか見てみたいものですね。心を入れ替えてればいいんだけど。 トピ主さんも、「ごめんね」なんて思う必要ナーシ。そう思ってるとそういう意地悪オンナが寄ってきて獲物にされるだけよ。 どこのブランドにするのかな~。楽しみね。

逆の立場で

041
まゆ
「ブランド品、素敵な物を持ちたい」という表現が 呪縛そのものではないでしょうか? 逆に「かわいい」という理由でいじめられた私の意見です。 私は、持ちたいものを持ち 身に付けたいものを身に付けるといった感覚です。 要は、ブランドだから、ちょっといい物だから ではなく、 「あら?これいいんじゃない?きっと私に似合うわー」 と思って買ったら、実はブランド品だった。でも そんなことはどっちでもよい・・・みたいな感覚というか。たとえ、安いTシャツでも、何も身に付けてなくても”自分は素敵”みたいな感覚が基本にあるというか。

解いちゃえ!解いちゃえ!

041
たんたん
心無い言葉にも、恨みつらみの感情が ないトピ主さん!!! はっきり言って尊敬します! 心の綺麗なトピ主さんはきっと 表情や雰囲気にその綺麗さが出ているはずです! 欲しい物、着たいものきっと あなたの目でOKが出ているものなら きっとあなたを素敵に演出してくれますよ♪ 意地悪な心、憎しみの心、嫉妬心 そういう感情が人間を醜くしてるんですもん

トピ主さん、素敵な方ですね~!

041
れん
こんなに素敵な考え方と心持を出来る方なら、容姿以前に「素敵オーラ」が体中から溢れていると思います! もう、好きなものどんどん買って楽しんで下さい! ブランドでも何でも、トピ主さんにピッタリの雰囲気のモノが沢山あると思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧