現在私のいる部署は繁忙期で、全員が残業する毎日です。(来年の三月までこの状態の見込み)
部署内の一人の社員だけが、やたらと隠れての休日出勤をアピールしてきます。
その社員は一応私の教育係に当たる人物なのですが、業務時間内は色々な部署を渡り歩き19時過ぎにしか部署の机に戻ってきません。おかげで同じ業務を担当している私の仕事もほとんど進まないのですが「言われたことをやっていない」とかなりきつく当たられます。また決裁処理も遅く、早くても3日後、7月に回した決裁を10月になりようやく見始めた有様です(5回以上声はかけました)
業務時間内は色々な人と打ち合わせをしている、と本人は話しており私も同席していないので本人が言うなら…と黙っていますが(内心はほぼ嘘だろうとは思っています)「仕事終わらないから隠れて日曜日とか出てきてるの。あ、これ誰にもいわないでね」とやたらアピールしてきます。
これは仮にも組まされて仕事している私に対する嫌みなのでしょうか?まず終わらないぐらい仕事を抱えているのなら上司に相談するのが社会人としての姿かと思うのですが…しかも隠れて休日出勤し、何かあった時の責任なども考えないのでしょうか。(社会人10年以上の人です)上司も気づいていますが何も言いません。
最初は役に立てなくてすみません、などと返していましたが、決裁などの件もあり最近は鬱陶しすぎて「はあ」しか返事ができません。
私の口から上司に報告すべきかもしれませんが、それはそれでめんどくさいことになりそうです。
このアピールに対して、「はあ」以外の返し、もしくはスカッとする返しなどはございますでしょうか。お知恵をお借りできれば幸いです、よろしくお願いいたします。