本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20年働いてるが、部署移動パワハラで病みました

20年働いてるが、部署移動パワハラで病みました

レス6
(トピ主 2
😨
オレンジ
仕事
40代(女)平社員です。子ども1人あり 20年以上働いていますが、5月にある部署が人員不足の為、異動となりました。その部署は元いた部署なので、全く無知ではありませんが、人も業務内容も色々変わっており残業も多く、週末勤務もあるため、異動先の部門長からは定時あがり、平日勤務、3ヶ月後には、その部門内の単独でする仕事につくを条件に、まずは3ヶ月のみチーム体制で働く事になりました。で、そのチームのリーダーがかなりパワハラ気質で(40代男)、その人が原因で人が定着しない、その人より後から入ってきた上司をも半年で退職等、劣悪な環境だと判明しました。元々、その人の噂は聞いていましたが、噂以上に実際のパワハラがひどく限界です。外資で海外からのメール、電話、複数の他社システムの操作含め業務は煩雑、そもそも私が異動した所で人員不足は解消されずその部署自体が業務過大なんですが。異動初日にあなたは何ができますか。から始まり、説明はざっと説明するだけ、同じ事はもう言いません、と宣言され、質問受付ない雰囲気にし、慣れない業務に時間がかかると、時間を無駄にしましたねと言われ、人前でバカだからも言われた事もあり、子どももいるので見切りをつけ19時頃には帰ろうとすると、残る人の事考えて下さいと言われ、それ以降、21時頃まで残る日も増え、残業の代わりに朝7時から来たり、電話取らなくていい休日に出勤したり、3ヶ月限定と我慢して頑張ってきましたが、なんだかんだで延び、いまだに一緒に仕事してます。続く

ランキング

レス

チェンジ!

🙂
とんこつ
向いてないんで辞めたら良いと思います。 退職代行サービスもあるのでそこにぶん投げれば良いかと。 適正ある人探してるんですよ。 彼は1回説明したらちゃんと理解して、効率的に動いて、遅くまで働いてくれる人を募集中です!じゃないと回らないんです。すみません。チェンジです。

トピ主です 続きです

😨
オレンジ トピ主
バカ発言された時やと聞いてた話と違うと何回か部門長に相談もし、席を遠くにするなど対策はしましたが、話さない訳にはいかず、訴えていた部門長も急遽転勤でいなくなり、色々限界で今週はずっと休んでます。こんな形で20年勤めた会社を辞めたくないですが、もう無理かなと。その人以外はみんないい方で相談にはのってくれますが、かなり口がたつ人で、総務にも呼び出しされてますが、言いくるめられるというか、人員補充しない会社に問題あるとか、すごい反論するそうで、警告はしても何の進展もなく、結局その人がいなくなると部署自体も困るとかで環境が改善される事はありません。会社には体調戻れば出勤とは伝えてますが、戻ればまたパワハラ、終わらない業務で何も変わらない日が始まると思うと、もう戻る気力がありません。勤務年数は長いですが、家庭と育児両立のため、役職なしの立場です。チームは非正規や他部署からのヘルプ含め複数いますが、やはり所属の社員に負担が多く、パワハラ発言もみんな聞いてますが、なんせ口攻撃が凄いので見て見ぬふり、本人いない前で大丈夫?と心配されます。とりあえず本社のパワハラとかのホットラインの番号はいつでも連絡できるように控えています。アドバイス下さい。

労基と社長相談事案ではないですか?

🙂
ちえるん
どの程度の規模の外資系か存じ上げませんが、労基と社長直訴事案ではないでしょうか?

とりあえず

🙂
わーまま
どうせ、辞めるか部署異動するんだから ホットラインに連絡しましょう 変わるも変わらないもあるかもしれないけれど 何もしないよりはマシです もしかしたら改善するかもしれないし、また誰かの被害は防げるかもしれない あなたは、体調が悪いってことで、休職しましょう まずは休む、転職活動してもよいし もとも場所に戻してほしいと、異動願をだしましょう パワハラはね、なかなかすっきり、収めるのは難しいです やっている本人は悪気がないし、自分が正しいと思っている 内容は正論だったりするので、これまた困る 最近身近にあった件ですが、苦節10年ほどでしょうか、いえもっと被害はあったのでしょうけど ようやく、他の会社に出向となりました それまで、部署を異動したり、期間限定で客先に常駐させたり 相手見てますよね、客先だとパワハラしないのですから 仕事はできるがどうしてもそれは治らない あんがい最近の若い人って、はっきり対抗するんですよね 平成生まれ?自尊心がたかいのでしょうか? 声が上がって動かざる得なくなったみたい あなたも思う解決方法ではないかもしれないけど やっぱり、声をあげないと事にはどうしようもないとは思います 少なくとも、彼の言い分はあなたには関係ないので気にしない事です そんなん知らんがなでいいのです あなたに強く当たったり、不適切な発言があるのは事実なのですから それを何とかするのは会社でいいのです それでも、一番大事なのはあなたです 心が壊れると、どうしようもなくなってしまう とりあえず、相手とは距離を置くこと、 そりゃ、20年もうまくやってきたんだもの、急には転職考えられないよね 後はゆっくり考えましょう

🙂
はなこ
>パワハラとかのホットラインの番号はいつでも連絡できるように控えています。 会社に行けてない状態なのですから 電話すればいいんじゃないですか? 確証など、残してるんですよね? さっさと連絡すればいいと思うんですが いつ使うために連絡先を取っておいてるんですか?

トピ主です

😮
オレンジ トピ主
投稿の後、思わね第三者からの援護射撃が総務に入り、とりあえず翌週から復帰しました。そして、部署は同じですが、単独作業の仕事に移行し、1人集中した環境になりました。時間も自分で管理してます。 ただ、別の人がターゲットとなり、その人も既に限界で、総務に相談、対策会議などしたようです。その方の保護、相談役に廻りたいと思います。 わーままさんの意見が特に参考になりました。ありがとうございました。完

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧