40代(女)平社員です。子ども1人あり
20年以上働いていますが、5月にある部署が人員不足の為、異動となりました。その部署は元いた部署なので、全く無知ではありませんが、人も業務内容も色々変わっており残業も多く、週末勤務もあるため、異動先の部門長からは定時あがり、平日勤務、3ヶ月後には、その部門内の単独でする仕事につくを条件に、まずは3ヶ月のみチーム体制で働く事になりました。で、そのチームのリーダーがかなりパワハラ気質で(40代男)、その人が原因で人が定着しない、その人より後から入ってきた上司をも半年で退職等、劣悪な環境だと判明しました。元々、その人の噂は聞いていましたが、噂以上に実際のパワハラがひどく限界です。外資で海外からのメール、電話、複数の他社システムの操作含め業務は煩雑、そもそも私が異動した所で人員不足は解消されずその部署自体が業務過大なんですが。異動初日にあなたは何ができますか。から始まり、説明はざっと説明するだけ、同じ事はもう言いません、と宣言され、質問受付ない雰囲気にし、慣れない業務に時間がかかると、時間を無駄にしましたねと言われ、人前でバカだからも言われた事もあり、子どももいるので見切りをつけ19時頃には帰ろうとすると、残る人の事考えて下さいと言われ、それ以降、21時頃まで残る日も増え、残業の代わりに朝7時から来たり、電話取らなくていい休日に出勤したり、3ヶ月限定と我慢して頑張ってきましたが、なんだかんだで延び、いまだに一緒に仕事してます。続く