本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二人分の仕事をしているのに助けてくれない

二人分の仕事をしているのに助けてくれない

レス5
(トピ主 1
🙂
くれな
仕事
4月から部署異動になり新しい部署で働くことになりました。 しかし私の後任となる方が5月で辞めてしまい結局私が前の部署と現在の部署のかけもちをすることになりました。 しかしどちらの仕事も行うとなるとどうしても残業が発生してしまい毎日のように3〜4時間は残業し休日もこっそり出勤し、業務を行っている状態です。 上司にも相談しこれ以上残業は厳しいからなんとかしてほしいとお願いしたのですが、こちらの業務は誰かにお願いしてあなたは前の部署で働いてもらってかまわないとのことでした。しかし私の仕事をお願いするには結局私からどなたかにお願いしないといけなくなりその方の負担にもなってしまいます。 しかもお願いする方にはいつも嫌味や文句を言われ結局それが嫌で自分で業務を行う形になってしまいます。 上司からはもっとコミュニケーションをとるようにとアドバイスを頂いておりますが、やっぱりまだ私のコミュニケーション不足によるのか嫌味を言われお願いしづらいです。 物理的に無理なときだけお願いしていますが結局締め切りギリギリになってしまったりギリギリまで業務が終わらず他の仕事に手が回らなくなってやっと助けてもらっている状態で正直私もくたくたです。絶対に裏で文句言われていると思いますがお願いすることもかなり厳しくてもうどうしたらいいのかわかりません。 上司も私のことより他の業務で忙しくてそれどころではなくなってしまい相談もこれ以上正直できそうにありません。 文句言われるのを覚悟の上で今の部署の仕事のほとんどを誰かにお願いし前の部署の仕事を優先して働くことが一番いいのでしょうか。 アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

辞令はどうなってるの

041
下級国民
後任が辞めたのは トピ主さんに関係無いし 辞められた部署から トピ主さんが現在、在籍してる部署にどういう依頼があったのかな? その辺、はっきりしないと 単にトピ主さんが自発的に 元の部署の仕事を手伝ってるだけになりませんか 募集の依頼をかけても 誰もこないような会社なら トピ主さんがつぶれるだけだし その会社もいずれつぶれるから 早く転職した方が良い

責任感が強いのですね

🙂
映画女
上司は「誰かに」お願いしていいと言ったのですよね?その嫌味を言ってくる人以外に頼める相手はいないのでしょうか? いずれにしろ、改めて相談してみることをお勧めします。できれば上司より更に上の者に。「業務をお願いする相手も手一杯で、相手の仕事にも支障をきたしている」「締め切りがどうしてもギリギリになり十分なパフォーマンスが出来ない」というように、あくまでも「業務に支障が出ている」という体で話してみるといいのではと思います。 質問者様はもちろん悪くありませんし、かといってその嫌味を言ってくる人が悪いわけでもありません。おそらくその方も、自分の仕事で手一杯なのでしょう。「しなくていい」と言われたことはやらなければいいのです。質問者様がそうして掛け持ちする限り、会社は「人手足りてるじゃん」と判断するかもしれません。そうなると質問者様の負担も、お願いする相手の負担もなくならないままです。 相談しても改善の見込みなし、あるいは相談さえ出来ない状態が続くようでしたら、転職も視野に入れてもいいかも。心身共に壊して働けなくなってからでは遅いです。少し余裕のあるときにハローワークに足を運んでみたり、転職サイトをぼけ~っと眺めたりと、まずはのんびり始めてみる感じでいいと思います。

上司が管理職として仕事してない

🙂
まある
マネジメントは上司の仕事です。人が辞めて業務負荷の調整をトピ主さんがやるのはおかしいです。 異動してきたばかりの何の実績もない人に仕事を振られたら、経緯の分からない人は嫌がるでしょう。コミュニケーションの問題ではなく、上司のマネジメントの問題です。上司から業務調整するようにお願いして、それでもダメなら人事に相談することは出来ないでしょうか?人事もポンコツだと手詰まりです……

レスします

🙂
a
自分のできる範囲を早く掴んで余分な仕事を「形にして」人に見せる 負けん気の強い人、いいとこ見せたい人が飛びついてきたら気前よく渡してあげる、と トム・ソーヤーの冒険で、退屈なペンキ塗りの仕事を友達に「有償で」やらせてあげた方法です 一つ思うのですが以前の部署のことは手を離しませんか? そうしないと人が育ちませんよ

レスありがとうございます

🙂
くれな トピ主
皆様ご相談に乗ってくださりありがとうございます。 辞令としましては前の方が辞めてから特に何も、変更にはなっておらず口だけであちらの部署を手伝うように。こっちの部署の仕事は他の人にお願いしていいです。と一応はその部署の皆さんがいるところで上司から話はしてあります。 しかしやはり皆さん自分の仕事で多忙なようであまり快くは仕事を受け入れてくださいません。なるべく私から仕事をお願いするのではなく上司から別の方へ仕事を振っていただくように話をしたいと思います。 ご心配頂いて本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧