本文へ

性格の悪い兄をどうすればいいか

レス5
(トピ主 1
海兎
ひと
どうも初めまして。海兎です。 最近兄の性格が悪い方向に向き続けていて 人を思いやる気持ちが微塵も感じることができません。 何か小さいことでも直ぐに怒り 物に当たり、さらに酷く言えば 僕のことを殴ってきます。 ほんの小さな出来事でもすぐに怒り 「死ね」や「クズ」等の 暴言を吐いてきたり等 昔の優しい兄とは全くもって 違う存在に見えて 家族とは思えなくなってきました。 最近ではもう深夜帯にネットでのゲームに明け暮れ 仕事をしているとはいうものの 家でできる仕事なので日々自分に安心出来る時間がありません。 逆に言えばストレスしか溜まらなくて 今日も母親から買ってもらったヘッドフォンをぶっ壊される。 先週なんてスマホをぶん投げられるという ことをされました。 こんな兄は兄とは呼びたくありません。 一緒にいたいともおもえません。 どうしたらこの性格が元に戻ると思いますか??

ランキング

レス

相談しよう 逃げよう

041
通りすがり
主さんとお兄さんの年齢を教えてください。 今日にでも父親、母親、祖父母、先生、スクールカウンセラー、民生児童委員、児童相談所、こども110番等に相談。 家庭内暴力の場合、主さんが逃げる所も有ります。 お兄さんが通院治療、入院治療する場合も有ります。

自立する

🙂
海賊の妻
貴方は何歳ですか。何となく幼さを感じさせられる文章ですが、学生さんではないみたいですね。家で仕事をされているようですが、収入はそれなりに有るんですか。 私は自立をお勧めします。 小さなアパートでも借りましょう。少し実家から離れるといいですよ。 人は大人になれば自然に親から離れて一人で生きて行くものです。私の息子も大学を出ると荷物は直行で初任地に送りつけそのまま家を出ました。初めは給料も安く、苦労したようです。 しかしその苦労を乗り越えて自分の家庭を持ちました。 兄がどうこう言うよりも離れる事はいい事です。大人になるための通過する道で、誰でも通る道でもあります。 ストレスの多い現代にはお兄さまのようにいら立ちを弱いものにぶつける人はいます。スーパーでレジの人をいつまでも大声で怒鳴りつけて顰蹙をかう人を見たことが有ります。酷い人とは思いますが、その人を直せる人なんかいません。お兄さまも性格が直せる人はいないと思います。 まず自立に向けて準備をしましょう。

何か原因はあるはず

🐤
ベーグル
元々は優しかったわけですね。 お兄さんの家でできる仕事というのは何だろう。 きっとお兄さん、今の自分の現状にすごく不満で不安でいっぱいなんだと思いますよ。 少し鬱状態もあるのかもしれない。それが暴力的な言動に繋がっているのでは。人間、何も理由がなくそんなふうになったりはしません。 できれば「また兄貴と昔みたいになりたいな」とか話しかけて、落ち着いている時に(食事の時など)「鬱っぽくない?辛くない?」とか聞いてみたら。 本人が受け入れてくれたらお兄さんの話を聞いて、流れでカウンセリングを一緒に受けにいくとか、反抗するより添ってみたほうがいい気がします。 親御さんはどうしているの。そういう長男を持て余して腫れ物に触るようにしか接していないとなると問題ですよね。 だとしたら尚更、プロ(カウンセラーなど)に入ってもらったほうがいいと思う。 性格が悪いんじゃなくて、何らかの理由で性格が荒れてしまっているお兄さんってことで。

よくわからないのですが

041
くま
トピックスを読ませていただいて、よくわからない点がいくつかあるので、質問させて下さい。 お兄さん、貴方、親御さんは大体おいくつぐらいなんですか? 家で働いているのはお兄さんなの? それとも貴方なの? それか貴方は学生さん? ご両親は一緒に住んでいらっしゃるの? 親御さんはその状況をどう考えているのか、話し合ってますか? その状況がわかる事で皆さんのアドバイスも変わってくるんじゃないかな。 暴力を振るわれるのは嫌ですよね。 それは受け入れてはいけない。 でも、おそらくお兄さんは何かしらのストレスを抱えて暴力的になっていると考えられます。 なので 1.暴力を受けないようにする。 2.ストレスの原因を掴み改善する方向を探る。 この2点を押さえる必要があると思います。 貴方が社会人で働いているのなら、自立して物理的にお兄さんと離れる事をお勧めします。学生さんなら親戚のお宅に避難できないか検討してもらっては如何でしょうか。 身の安全を確保した上で、2の原因を探る。仕事のストレスからなのか、それとも他に何かあるのか。 お兄さん自身もイライラしているのは辛いと思います。できれば改善出来たらお互いにとって良い事ですよね。 それとカルシュウム不足になるとイライラします。密かにお兄さんの食事にカルシュウムを盛る…っていうのも、気休めかもしれないけどいいかなぁと思いました。

年齢について

海兎 トピ主
この投稿の年齢についてですが、 自分は早生まれの15歳。 兄は21歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧