下記の状態。皆さんどうされますか。
現在1歳2ヶ月の息子がいる26歳の母です。
結婚してから妊娠、出産の期間、そして現在まで旦那の実家に完全同居の二世帯で過ごしていたものです。
旦那は上に姉が2人いる末っ子長男では本家。田舎なのもあり長男は跡取り(家業はなく土地等)で同居は絶対な考え方です。
今は実家依存の義姉が里帰りで3ヶ月ほど来ることになり、色々あって一旦旦那の実家から出ました。 もう離婚という言葉が頭から浮かんでなくなりません。
(旦那編)
・同居になって私がひとりになることがない安心感からか、乳児がいても0時過ぎまで飲んで帰ることが多くなった。
・その度義母に迎えにきてとLINEをして、義母も何も嫌な顔せず喜んで迎えに行く。
・結婚式の打ち合わせや、どこかに出かけるときに義母を誘ってきてもらおうとする。
・私が義実家の愚痴や、困ることを話すと激怒する。否定し、義実家を庇い、お前がおかしいと言わんばかり。
・服を選ぶにも義母、義姉にLINEで相談していた。
・話して欲しくない私のこと(両親が離婚していて辛かった過去のことや、親からされてきた虐待のこと)のことを義家族に平気で話す。
・私の悪口や、愚痴を義母に話して発散する。
・義家族の肩をもつ。何かと義家族を庇う。
・義母、義姉>息子>嫁 と言う感じ。
・舌打ちばかりする
(義姉・義母編)
・義姉(34歳)が実家依存で姪っ子(もうすぐ2歳)が毎週帰ってくる。金曜夜来て月曜日に帰るパターン。
・自分家感覚が抜けず子持ちの中高同級生だった友達を呼んで遊ぶ。
・会計士でリモートワークが可能なため仕事を持ち込み10日以上泊まってく。こちらにも乳児がいるのに姪っ子が病気になれば肺炎だろうと、インフルエンザの時期に40度の熱になっても気にせず来る。
・義母からの孫差別。
他にも多々あります。