本文へ

猫が布団におしっこをした

レス7
(トピ主 0
🙂
えいと
話題
猫が布団におしっこをしました。 対処がわからずに何時間も経ってしまいました。匂いもきつくてどうしたらいいかわかりません。 家庭にあるもので匂いを消す方法を教えてください

ランキング

レス

洗えますか?

🙂
yone
洗える布団ならおしっこのかかった部分に熱湯をかけて流す、 その後セスキ炭酸ソーダを溶かしたぬるま湯で洗う 天日で干す。 これで我慢ができる程度には臭いが取れます。 洗えなかったら無理、捨てるしかないです。

丸洗いに

🐤
たま
以前飼っていた猫が、布団にオシッコをしてしまう子でした。 してしまったところをぬるま湯に中性洗剤を溶かした洗濯液につけ、汚れた部分をつまみ洗いして、陰干しして乾かしてました。 その後、ペットの粗相、OKのクリーニングに出していました。 個別洗いをしてくれるクリーニングだと対応してくれるところがあります。ネットで注文すると専用の袋が送られてきて、布団を送るだけです。

布団は捨てる。

🙂
猫飼い
何匹も猫を飼ってきました。 猫トイレでできない猫もいました。 もう、やめさせる事もできないし、布団も捨てるしかないです。 匂いがあると「ここでしてもいいのかな」みたいに ずっと、します。 うちの布団おしっこ猫さん、寿命で7年間飼ってましたけど、何回布団を捨てたかわかりません。 今、飼っているのは猫トイレで皆、きちんとしてますね。 猫の個性と思ってあきらめていました。

量は?

🙂
ロバノパンヤ
トピ主さんの家にあるかどうかは分かりませんが、除菌も出来るファブリーズはどうでしょう? すみません。 トピを読んで、猫の尿の対処法よりも、猫の年齢や布団で尿をしてしまった理由が気になりました。 猫の健康に関係しているかも知れないので。

詳しく書かないと??

🐱
にゃん小町
敷き布団なのか、掛け布団なのか。 敷きなら芯は綿? 化繊、羊毛? スポンジでも安物から密度が高い低反発まで色々。 掛けなら羽毛? 綿入りなら羊毛、化繊、混合? 冬用、夏用? 高価なものなのか安価なのか。 おしっこしたのはどのくらいの月齢の子で、オスなら去勢は? オシッコの量は? 具体的な経過時間は? 私も猫飼い歴が長いですが基本的に未去勢のオスにやられたら、躊躇わずに捨てます、一脚20万円のイタリア製ソファにやられたときは落ち込みましたが即座に戸外に出し廃棄しました。 なぜかと言うと、トイレ以外のところで尿臭がするとさらなる粗相を誘発するからです。 上に書いた寝具の素材や価格によって対応はまったく違ってきます。 全部に共通しているのは、トピ主が書いている「数時間経過」の部分で、半日以上だと完全な消臭は難しく、にゃんこがそこに乗るとまたもよおしてしまいます。 専門に丸洗いするクリーニング業者がありますが、猫のおしっこだと伝えると割増料金になることが多く、低料金で洗う業者は人間にわからない程度までは洗いますが猫の嗅覚でわからないレベルまでは無理です。 それよりも、布団や家具、カーペットへの失禁は、一番が未去勢、その次がストレス(多頭なのに空間が狭いなど)、例えば飼い主がトイレ掃除を嫌そうにしているだけでトイレがを使えなくなる子も居ます、そのくらい猫は繊細です。 私は、トイレで用を足しているときに褒めるようにして、そのまま撫でても排便や排尿を中断しないところまで何年もかけて慣らします。 これ、便や尿の採取に必須で健康管理の重要な要件でもあります。

布団の種類と範囲

🐤
ICHICO
敷布団にされてしまったのですと、自分でクリーニングするのは難しい。 かけ布団も綿の重いタイプのものだと事故処理は難しい。 我が家には2匹猫がいるのですが、次男猫が昨年に私の毛布の上で粗相してしまったことがあります。 すぐに気づいたのと、範囲が然程広くはなかったので、まずは粗相した場所の外回りから液体漂白剤を塗布→10分ほど置いたのちに粉洗剤にてもみ洗い。 絶対に慌ててやってはいけないのは、いきなり全体を見ずにつけてしまうこと。 オシッコ成分が毛布全体に広がってしまいますのでかえって厄介。 部分洗いをしっかりしたのちに、今度は酸素系漂白剤と洗剤をしっかり溶かしたぬるま湯に全体を浸して「頑固洗いコース」が洗濯機にあればそれで。 粗相した次男坊ですが、様子をしばらく見ていましたら、どうもオシッコが出ずらそうだったので動物病院に連れて行きましたら腎結石を発症していました。 オシッコが辛かったのでしょう。 (私自身も腎結石経験者 笑) いつものトイレで辛くってあちこちウロウロ 「どこでチッコしたらダイジョウブ?」と言う流れで私の毛布の上にしてしまったようです。 改善してからはお粗相はなくなりました。 お布団の種類にもよりますが、洗濯機に入るくらいの物であれば上記で解消できます。 ただ、もうずいぶん放置してしまったようなので、チャレンジして駄目だったら潔く買い替えが良いでしょう。 粗相の原因はトイレの不満もあるでしょうし、病気が原因の事もありますのでよく観察してあげてください。

クリーニング屋に相談

041
匿名
捨てる前にクリーニング屋に相談したほうがいい。うちはクリーニング屋で洗ってもらいましたよ。必要期間は3週間くらいで4000円払いました。 どんな布団かによって、店によって、 対応出来るかどうか変わりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧