本文へ

カメムシの匂いってどんな説明??

レス16
(トピ主 2
😠
カメ臭い
話題
はじめまして。 先日、友人数人と、カメムシの強烈な匂いの話になりました。 その中にカメムシの匂いを知らない友人がいて、知っている私たちが、どんなに臭いかを話してももちろんですがピンとこないみたいです。 実際かがないと匂いってわからないものだと思いますが。 青臭いが悪臭までいってしまった匂い 緑の汚い液体の匂い 皆様だったらなんて説明しますか?

ランキング

レス

人で例えるのなら

041
おじゃ
ドクダミなんかの青臭い雑草を食って、そのまま1週間程便秘になってから出てくるオナラの臭い

残念ですが

緑山
あの臭いは説明の仕様がありません。 結婚して妻の実家のある地方に移り住んだのですが、それまでカメムシの臭いを嗅いだことがありませんでした。 電話やメールで「カメムシが出る季節になったけど、本当に臭いの」と言っていたので、「たかが虫ごときで大げさな」と思っていたのですが、実際に体験してみたら、これが本当に臭い!! 「疑っていてごめんなさい」とつい謝ってしまいました。 説明するには本物を嗅いでもらわないとダメでしょう。捕まえて宅配便で送ってあげたら誰しも心から納得すると思います。 あー、そろそろ秋のカメムシの時期だ。また1日に数十匹もそうっとピンセットでつまんで、石油瓶に入れなきゃいけなくなる。

香草

🐱
まりも
パクチーを初めて口に入れたときに 「わっ、カメムシ」って思いました。

ずばり

ponpon
パクチー(香菜)を噛んだときの匂い・・・と。(パクチー好きなひとゴメンナサイ) 私はふだん、『パクチーの味はカメムシをすりつぶした味』と表現しているもので・・・ いかがでしょうか?

コリアンダーの香り♪

041
コリアンダー好き
正直、カメムシの匂いはコリアンダーの香りを濃縮したような匂いだと思います。 事実、大昔に初めてコリアンダーが日本に入ってきたときも「カメムシのカ匂いだ」ということで受け入れられなかったという話を聞いたことがあります。 コリアンダー大好き人間の私は、実際のところカメムシの匂いがそんなに嫌いじゃないです。 昔、田舎道をお散歩中カメムシの大群に遭遇したのですが、母はあまりの悪臭に悶絶しておりました。 私はといえば、別に気になりませんでした☆

説明で相手に理解させるのは無理

🐱
昔野生児
カメムシ、普段は匂いません。敵の攻撃を受けると悪臭を分泌します。 「屁こき虫」と言われますが人の屁とは全く異なる臭い。 これは説明で相手に理解させるのは無理と思う。 だって経験した事無い人は想像できないです。(葉緑素臭くて少し甘い臭いかな) 臭いを知らない友人に、ぜひ体験させましょう。 見つけたら「ティッシュペーパーで包むように捕獲」と指導しておく。 悪臭攻撃を受けても皮膚に臭いが付かないと教える。(嘘だね) この臭いを体験したら、その報告は楽しい一時を作り出しますよ。 実現したら、小町に状況報告をお願いね。

コリアンダーの匂い

041
忍びの者
似てますよね。。。 タイ料理の上にかかっていて、初めは食べられませんでした。 ナンプラーと一緒になっていて、よりカメムシ的かと。。。(笑) でもね、なんだか不思議な事に、今は大好きです。 タイ料理も、クサ旨~で、癖になりずいぶん作り方を練習しました。 そして、プランターで栽培しています。 おっと、カメムシの臭いの説明でしたよね。 脱線しそうになりました。

パクチー

🐧
茶柱虫
同じレスがいくつも付きそうですが … よく例えられるのは、 エスニック系料理で使われる香草、パクチー(タイ名)の匂いでしょう。 英名はコリアンダー、俗にカメムシソウともいわれます。 それ以外には、同じような匂いはちょっと思い付きません。 ちなみに、カメムシの匂い(臭い)は種類ごとに微妙に異なります。 その昔、カメムシ学者と一緒に山を歩いた時、 カメムシの姿を見る前に、ただよってくる臭いだけで、 その人はカメムシの種類を正確に言い当てていました。 あれは調香師並の能力でしたね。

コリアンダー?

🐧
どさんこ58
知床に行った時、自然観察員?の方がカメムシの臭いをコリアンダーの臭いと称し、夫が賛同して、二人は意気投合していました。 私はカメムシの臭いを嗅いだ事が無く良く分からず、疎外感を味わいました。 (見たことはありますよ)

そろそろ季節ですね

😑
お銀
そうですねえ、「ドクダミ」の葉をすりつぶして もっと臭くした苦い臭い、とか。

カメムシは

🐷
まげまん
「屁クサ虫」って、呼んでました。 青臭い屁のニオイだと思います。

パクチーブレンド?

041
タイ好き
あのパクチー(シャンツァイ?コリアンダー?)と鉄錆の強い臭いを混ぜた感じ・・というのを想像すると分かり易いかも~

葉生姜

041
匿名
葉生姜の茎の方を切り落とした時の臭いが似てませんか? 仕事で納品された葉生姜の上の方を切って袋に入れるのですが 初めての時に「あ、カメムシの臭い」って思ってからは 毎回、カメムシ、カメムシって思いながら入れてます。

トピ主です

😠
カメ臭い トピ主
皆様ありがとうございます。 おじゃ様・・・それ言ってみます。とにかく臭いですよね。   緑山様 昔野生児様・・・連れてきてあげるとは冗談で言ったのですが、そこまで臭いのを嗅ぎたくないよー!とのことで。本当は実際に嗅いでほしいのですが 緑山さんは改心?されたんですね。確かにどんなに臭いかって実際体験しないとわかりませんよね。石油瓶って、石油が入ってる中に入れるんですか?? 昔野生児さん。お風呂で水がかかったとか、間違って掃除機で吸った時!!!大変なことになります。 まりも様 ponpon様 コリアンダー好き様 忍びの者様 茶柱虫様 どさんこ58様 タイ好き様 私は、パクチーが大嫌いですが、カメムシの匂いと似てると思ったことがありませんでしたー!こんなに多くの方が表現に使うとは。目からウロコでした。それに結構有名な話だったのですかね?知りませんでした。これは分かりやすいかな!でも友人はパクチー好きなので、そんなに臭くないじゃん?とか言いそうです 続きます

トピ主です2

😠
カメ臭い トピ主
皆様ありがとうございました。 しかし、ナンプラーも私苦手なのですが、今度タイ料理を食べる時に意識してみようかなと思いました。カメ臭いのが分かった!と思ったらさらに苦手になっちゃいますね。 カメの匂いで種類が分かる人ってびっくりです。個人的には、ハートが背中にあるのや、ころっとしてて艶感があるのはあまり強烈ではなく、艶なしの土色(さびたよろいみたいな感じ)の体のカメが一番臭いです。 見つけた瞬間のショックは、ゲジよりGより大きいです。結構飛びますよね。 お銀様・・・ドクダミとか、とにかく緑の臭い匂いは関係しますよね。臭く苦いってつたえてみます。 まげまん様・・・簡潔ですね!青臭い屁と言われると知ってる者としてはカメムシ臭ですねー! 皆様の回答してくださった内容を伝えてみます。ありがとうございました。 きっと、どんな匂いかがさらにすごい想像になりそう。

きゅうり

041
はと
みずみずしいきゅうりのにおいに似ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧