本文へ

メールの返事。。

レス3
(トピ主 0
041
やよい
ひと
友人Y(学生時代の友達・共に27歳)についてですが・・ Yからメールがきて、その内容に関して質問系で返事をするのですが、その後返答なしで・・そのままの時が多いんです。 (例えば、相手から「○日から○日の間で暇な日教えて♪遊ぼうよ!」とメールが来る。それに対して「○日大丈夫よ♪Yは○日まだ空いてる?どうしよっか??」と返信。・・そのまま音沙汰なし。) そして、こちらからの(質問系や遊ぼう!といった内容の)メールには返事くれる確率50%です・・。 返事が来ない時、こちらも「まぁいっか。」とそのままにしておく時があるのですが、その後時間がたって(2ヶ月~半年とか)また「元気?」とか何事もないかのようにメールがきます。 Yにとって自分はYの気が向いた時に会ったりメールするだけの都合のいい存在なのかなぁ。。とたまに思ってしまいます。 皆さんの周りにこういう友人っていますか??

ランキング

レス

いますよ~

041
東山
私の場合、男友達なんですけどね。学生時代からカレコレ20年のつきあいだけど、当初から「自己中系のいい加減な人」でしたね(笑)。 40歳越えた最近でもやられましたよ。 1、共通の友人への出産祝いの件で、「俺から他のヤツに連絡して、君にもメール入れる」といって、その後7ヶ月間放置(笑)。出産祝い→1歳のお誕生祝いになっちゃった。 2、「明後日、君の近所まで仕事で行くから、お茶でもしよう。」と急に電話あり。当日になっても音沙汰なし。朝から待ちまくり、夜8時についに私から電話。「あー悪いなぁ」の一言。 この2回で「もうエエわ」と思いました。トピ主さんとおんなじように「私は都合のいいヤツ?」とも思ったし、「私に嫌われようとワザとやってる?」とまでも思いましたね(苦笑)。 ↑以降は、こっちからは一切連絡しません。賀状でさえ彼のが来てから出してます。「この日に皆で集まろう」と言われても、「カレは来ない可能性高い。他の友達と楽しもう!」くらいの気でいます。 トピ主さんも、テキトーに力抜いてやって下さいな。こういうタイプとキチンと付き合うのは精神衛生上ヒジョーに悪いです。

トビ主です。

041
やよい
東山さん、お返事ありがとうございました!! そうですね!あまり神経質にならずその友人と付き合って行きたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました♪

いましたが 殆ど縁切り状態です

041
みゃんこ
学生時代の友人なんですが(今はお互いに既婚) 例えば年賀状にお互い”久しぶりに会おうね”と書き、懐かしくなって私から電話して会うとします。  会っている時はすごく楽しそうだし話も弾み、彼女の方から”もっと頻繁に会いたいね”とか言うくせに 連絡するのはいつもこちらから。  メールでも こっちから出したら返事が来るのはずいぶん後で”久しぶりだね。又会いたいな~”とか書いてきて 私が”いつにする?”とメールするとそれに対して返事はなし。  いい加減 疲れてきて、何もこんな人とわざわざストレスを感じながら友情を保つ必要もないわ、という結論に達し こっちから一切連絡しなくなりました。  今では 本当に気の合う友達とだけ付き合っていますから そういうストレスはなくなりました。 快適、快適!!  縁を切る、のもアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧