本文へ

義姉

レス3
(トピ主 0
🙂
とみ
話題
夫と息子と三人暮らしの会社員
夫の義姉(独身)は現在隣町に独り暮らしです
金遣いは荒く貯金はなさそうです
義姉は「生まれ育った実家に帰りたい」と私たち夫婦に同居を迫ります
私と息子は気が強くわがままな彼女との同居はしたくありません

ランキング

レス

私なら

041
とくめい
自分たちが出ていき、義姉を生まれた実家で暮らしてもらいます。 我儘な他人さんとの同居はしないほうが良いですよ。 義両親さんはご健在ですか?

思わずうわって言ってしまいました

😣
もん
義姉さん非常識ですね。 普通は兄弟でもそこが実家でも、家庭を築いて弟家族しかいない家に同居しようなんて考えないですよ。そこからしてもう普通の感覚がないおかしな方なんだなって推察されますね。 重い病気を患って仕方なく期間限定なら検討しますけど、そうじゃないならきっぱりお断りでいいですよ。 義姉さんはたんに実家で暮らしたいのか それとも同居したいのどちらなんでしょうね。 同居という意図があるなら現在と今後の面倒もかねてお願いしたいってことなんでしょね。 義姉にもしものことがあれば主さんの負担は大きく(大抵の夫は仕事が忙しく介護等など負担は一般的に妻にかかる負担が多いので)、主さん夫婦に何かあれば将来、子どもに負担がかかることになるんです。 なので毅然と同居は阻止されることをおすすめします!  これまで通り平穏な家族を守りたいなら がんばってください!

夫が断わってくれたらいい。

😒
そうなのか
逆に問うのはどうですか?(夫から) 同居は出来ないから、実家に戻るなら、 実家にひとりで住むということになる。 自治会、近所付き合い、税金の支払い、生活費は姉さん1人で することになる。 先祖のお墓も守ってもらわないといけないし、供養の責任もある。 それでも実家に戻るというなら、 後継ぎとして全て受け継いでもらう。 家を建て直ししてローンがあるなら、そのローンも名義変更する。 俺たちは、後継ぎを降りたなら、実家から引っ越しをするが、 後継ぎの覚悟はあるのか? 世帯が違うので、俺達家族とは一緒には住めない。 という話をされても実家に戻るというのかな? 同居で家賃払わず、食事も洗濯もお願い出来て楽出来るとか 思っているなら大間違いだ。 と、根本的なところから説明した方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧