本文へ

見栄のために子供を連れ出す独身の義姉

レス170
(トピ主 1
🐷
満月
話題
はじめまして。 私は、夫の実家近くに幼稚園児の息子と三人で暮らしています。 夫の実家には独身の義姉も暮らしていますが、時折私の息子を連れて 出かけます。 私たち夫婦は週末に仕事が入る事もあり、息子の面倒を見てくれる義姉には 感謝していましたが、最近になって連れ出す目的に疑問を持つようになりました。 義姉が義母と話している会話で、息子と一緒だと既婚者に思われるから 気分がいいらしいのです。 息子の面倒を見ると言うより、義姉の見栄のために息子を連れ出していると知り、 とても不愉快な気分です。 夫に相談しても、面倒を見ている事に変わりないと言って聞いてくれません。 独身を隠すため、既婚者に思われるために息子を連れ出す事はおかしくないですか? 義姉は自由気ままに独身を楽しんでいて、既婚者になりたい時には息子を連れ出し、 いいとこ取りで腹が立ちます。

ランキング

レス

それが、できるのも、あと数年ですね

🙂
ひし餅
息子さんも、そうそう付き合ってくれなくなりますよ。 それに預けたいのは事実なんでしょ?貴方も、いいとこどりは無理よ。 預けたいなら、相手が喜んで預かってくれて、息子が嫌な思いをしないなら良しとしないとね 無料預り所として利用しといて、文句まで言うの?

息子さんの気持ち

041
通りすがり
トピ主さんにとって義姉の行動は不愉快でしょうけれど、息子さんはどう思ってるのでしょう。伯母さんとのお出掛けが楽しくないなら今後は止めればいいし、楽しいのならお任せしても良いんじゃないでしょうか。それに男の子ですから恐らく小学校高学年にもなれば伯母さんとは出掛けなくなりますよ。

あなたもじゃんじゃん義姉を利用すればいいじゃないですか?

041
ミトリン
お気持ちはわかります。 親切心で預かってもらっていたのがそんな理由だったとは!と絶句するのもわかります。 でも幼稚園児の子供を預かるのは大変なことです。 既婚者に見られたいからという理由は100%ではないと思います。 甥っ子さんが好きではないと長時間子供と接するのは難しいですよ。 私は子供には恵まれませんでしたが近所の子供を預かったことが何度もあります。その子の親が働いていたので面倒をみていましたが大変でした。 でも『子供がいたらこんな感じなんだろうなぁ』と子育ての疑似体験をさせてもらい、それが楽しかった思い出があります。 もしかしたら義姉もそんな気持ちなのかもしれません。 なので義姉の気持ちもわからないでもないのです。 好き勝手に気ままな独身生活を送っているように見えても結婚できない事に悩んでいるのかもしれませんよ。結婚は縁やタイミングなので、しないのではなく出来ないという事を考えてあげて下さい。 不純な動機かもしれませんが、 息子を預かってくれている事。 とても助かっている事。 これは事実ですよね? やはり旦那さんの言うとおりだと思います。 息子さんが嫌がっていなければ良い伯母と甥っ子関係が築けていると思いますよ。

トピ主は。

🙂
信天翁
何言ってるんだか。 甥っ子が可愛く、愛しいからに決まっているでしょうが。 義母が 大変ね 弟の子供の世話ばかりで なんて仰って ううん そんなことないわよ、甥連れてると いいママあたりに思われて気分いいよ。 なんて会話でしょう? 世話できない(年取って幼稚園児の世話は辛い)義母や トピ主(弟なんかに嫁いでくれて、こんなかわいい甥を産んでくれて有難う) に気を遣った発言と、解りますが。 何が腹が立つのやら? 本当に腹立つなあ、トピ主には~ 可愛く、愛しく思ってなけりゃ、ベビーシッター代、1時間2千円は頂きたいものだわ。それ位 だしてるの? トピ主は。 だしてから 言いなさいよ。

だったら断ればいい

🐴
せな
>夫に相談しても、面倒を見ている事に変わりないと言って聞いてくれません。 夫の言う通りでは?私だったらそんな見栄より、幼い子供を連れて出かける方がはるかにめんどくさいから嫌だけどな。 週末も仕事だった場合、保育園に見てもらっているのですか?だったら義姉の誘いは断って保育園に預ければ良いではありませんか。

どっちもどっち

銀杏並木
義姉さんに預けなければ全て解決します。 いいとこ取りはお互い様ではないんですか?

だったら預けなきゃ良い

blueline
連れ出す目的って…お願いして面倒見てもらっているのではないの? 違うの? それならご主人がなんと言おうとお断りすれば良いだけ。 休日仕事の時は託児所なりシッターなりにお願いすれば良い。 それで解決じゃない?

有難いことですよ

😠
ICHICO
あのさ・・・・いくら見栄のためとは言ったって、3歳の男の子と一緒に出掛けるのってかなり大変なことですよ。 ほんの1時間だけ付き合えばよいというのなら私はいくらでもしますが、一緒に外出なんてとてもとても体力消耗するもんじゃありませんか? でね、既婚者に思われるとか・・・・かなり勘違いされているとおもいますしね。 もし息子ちゃんのためにべた靴とか動きやすい服装をしてくれて「見た目親子」になっているとしても、それは感謝すべきところだと思いますわ。 私は時運の甥っ子英っ子の面倒を見るためにネべた靴とか用意しませんしね(笑 それこそこぎれいな服でこぎれいな靴のまま、息子さんをペットのように連れまわしているだけなら周囲は親子とは思わないんじゃない? 連れまわす理由が何にせよ、預かって面倒を見てくれていることには変わりがないでしょ。 >既婚者になりたい時には息子を連れ出し ちょっと吹いた いやいや既婚者には事実上なっていませんからご安心を(笑 私なら「どうぞどうぞ」貸し出しますけどね(笑 ついでに私だったら「おばちゃん、あなたのいう事なら何でも聞いてくれそうだからオネダリしてこい」とけしかけますがな!

いいとこ?

🙂
ささ
それって良いとこ取りですか? 貴女も義姉の気持ちが分かるってこと? 私は全然わかりません。 貴女と義姉は他人の子供を連れて歩いて既婚に思われる事に事に意味を見いだせる人なのですね。

へえ~

🐱
茶トラ11キロ
途中までふんふんと読んでいましたが、 >義姉は自由気ままに独身を楽しんでいて、 ここでずっこけました。 夫と息子と暮らせる幸せよりも、独身の自由気ままさのほうがいいんだ・・・ それなら息子さんを夫に託し、離婚するといいですよ。 で、たま~に面会させてもらう。 そうすれば 普段は自由気ままに独身を楽しんでいて、既婚者になりたい時には息子を連れ歩く、 これが可能です。 いいアイデアだと思いませんか?

うーん、でも…

🙂
幾度
>義姉は自由気ままに独身を楽しんでいて、既婚者になりたい時には息子を連れ出し、いいとこ取りで腹が立ちます。 これがもし、お義姉さんが見栄でいいかっこだけして、全然ちゃんとお子さんを見てないとか、そういう非があるのなら話は別ですが あなたは預けてお世話になっているのですから、腹が立ちますとか言える立場ではないと思います。 嫌なら義実家を頼らず、ご夫婦だけで世話をすればいいのです。 お仕事と育児、大変ですよね。 あなただって、週末にお子さんを連れてお出かけしたいけれど、頭を下げてお子さんを預け、「いいとこどり」されているようで、腹が立つのですよね。 お気持ちはわかります。でもそれは八つ当たりに近いです。 生活の為、ひいてはあなた方とお子さんの将来のために働いていらっしゃるのなら、割り切りましょう。 義姉さんが「たまに」いい気分を味わったって、ギブ&テイクです。 寧ろ、今後必要以上に恩着せられないように、十分に御礼はしておきましょう。 どうしてもどうしても嫌なら、転職でもして、義実家に預けるのをやめましょう。

良いんじゃない?

041
るい
だって、既婚者に思われるのが、良いって気持ちの問題なだけ。 独身にはかわりありません。 義姉様は、トピ主さんの息子君を連れてても、母にはなれませんから事実は、事実のままです。 義姉様が、そういう気持ちで息子君と出掛けたいなら、トピ主さんだって義姉様が、心良く面倒を見てくれるから安心(ラッキー位に)思えませんか? 私なら仕事にも行けて、銭なる(ラッキー)って心情になりますが……。

自分で面倒見なさい

🙂
海賊の妻
そんな事を言うなら自分で子供の面倒を見たらいかがですか。 義姉さんがお子さんのお世話をしたからと言って親になれるわけでもなく、ほんのつかの間の幸せを感じるのになんの不都合が有りますか。 義姉さんだって少しのご褒美が有ってもいいですよね。「うわー。可愛いですね」なんて言われたいですよね。既婚者気分になって楽しんでもいいのではないですか。 世話にだけなって、相手のささやかな楽しい気分まで文句を言うのですね。嫌な根性です。 今後は仕事を減らして自分で自分の子供の世話をしなさい。 子供を虐待でもされたのならいざ知らず、恩知らずとは貴女の事ですね。

預けるの止めても良いんじゃ無いですか?

041
BB
>私たち夫婦は週末に仕事が入る事もあり、息子の面倒を見てくれる義姉には >感謝していました で? もう預けるのは止めるの?止めないの? どっちでも良いんじゃないですか? トピ主さんが不快なら、息子さんの面倒を自分が見たら良いんですよ。 貴方だって、都合の良いときにだけ、義姉さんに息子を預けて【いいとこ取り】してたって自覚無いのが不思議です。

嫌なら自分でみる

041
じゅうりん
こころ狭いなぁ 義姉さん、そのぐらいの役得?あってもいいでしょ あなたもいいとこだけとれませんよ

いいではないですか

🙂
なお
私も子供の頃、子供のない叔母夫婦によく連れだしてもらいました。 従妹も一緒に、です。 今思うと、娘二人の親ごっこをしていたんだと思います。 本当の親には連れて行ってもらえない、楽しいところ、親はダメ、というスイーツやお菓子、かわいいお洋服を買ってもらいました。 親は、”こんな、ぴったりのサイズを買うなんて!!すぐ着れなくなるわ!”と言っていましたが。 思春期になっても、子供のいない叔父叔母は、親とはちょっと違った存在で、話しやすかったです。 それは今も続いています。 私たちの成人式や結婚式の写真を回りに見せているようです。 愛してもらった、と思います。変な意味はないと思います。 実際、助けてもらっているのだし、お義姉も楽しんでおられるのだから、いいではないですか。いいとこ取りなんて言わないで。 本当にあなたの子供さんのことを愛しているのだと、私は思います。

預けなければいいのでは?

🙂
ウスター
義姉は独身を楽しんでるくせに、自分の息子を使って既婚者気分も味わい、いいとこ取りで腹が立つ…なんて思うのなら、義実家に子供を預けなければいいんですよ。 だって、義姉に頼まれて結婚したのでも共働きをしているのでも、出産したのでもありませんよね。 今の生活や立場に不満があるのなら、子供を夫に渡して離婚すればいいのですし、そもそもの部分で結婚などしなければよかっただけのことですし、いいとこ取りだなんて義姉に腹を立てる方がおかしいのではありませんか。 離婚して自由気ままを楽しみ、たまーに子供と面会して既婚者と母親気分を味わう。 義姉と同じように、いいとこ取りが出来ますよ。 それに、あなたは独身で自由気ままな義姉を羨ましく思うのかも知れませんが、見栄を張りたいということは義姉だってそういう立場になりたい…要は結婚、出産をしたいという気持ちがあるのだと思いますし、でもそれが今現在は叶っていないという、独身には独身の、義姉には義姉の悩みや葛藤があるのではありませんか。 職場や友人、そして親や身内からの独身であることへの風当たりだってあるでしょうからね。 そういうことを思いやれずに、いいとこ取りで腹が立つなんて思うなら、夫婦共に週末が仕事だったとしても、義実家に子供を預けないことですね。 子供を預けているのは、あくまでもあなた達夫婦の都合だということを忘れてはいけないと思いますよ。

週末に仕事を入れない。

ま~
義姉の行動や心情は嫌ですが、 それを阻止するためには、主さんの仕事を入れない一択ではないのでしょうか? もしくはよそに預ける。 仕方がないです。

そこは感謝しておくところでは?

🎶
かたつむり
私ももう子どもが大きいですが、園児の甥を連れて歩くと、若いときの自分に戻ったみたいで楽しくなる時があります。 公園で甥を追いかけると、あぁそんなときもあったなぁ・・って。 実際走り回るのは大変です。 「若いママに戻ったみたいで楽しかった」とは、言いますが、決して若いママになったつもりでも、まだ幼い子どもがいるママ気分を味わっておいしいとこどりしてるわけではありません。 面倒を見てもらってるのに、いいところどり!なんて、心が寂しい人ですね。

それって逆じゃないの。

🙂
keboo
都合の悪い時ばっかり、面倒を頼んで、 何それ。 ビックリ!! お祝いだって戴いてきたんでしょう? >息子と一緒だと既婚者に思われるから、気分がいいらしいのです。 私なら、義母や義姉があなた方に気を使わせないように そう言ったのかもしれないじゃありませんか。 それが目的で子供を預かりたいとでも あなた方にお願いしに来たんでしょうか? どうせ面倒を見るのなら、そういう風に考えれば 大変なこともそう思わずに、頼まれてあげられるものじゃないですかね。 甥っ子だし、可愛いのには間違いないでしょうけど あなた方がお出かけできない分、義姉が連れだしてくれることを 感謝しても文句を言う筋合いじゃないと思うけど。 面倒くさいけど、仕方ないから お出かけに連れて行ってあげてると言われた方が あなた方は嬉しいの? お世話になっている人に、そういう事言うと罰が当たるよ。 そう思うなら、全部自分で面倒見てください。 私が義母ならそれを聞けば、預かりませんと言いますね。 お祝いもらったり、手伝って欲しい時だけお願いしておいて お母さんになった気分になるくらい、 あなたや子供にどんな困ることがあるんですかね。 義姉の休みをつぶしておいてよく言うわ。

子供が嫌がるまでは良いのでは?

041
青椒肉絲
幼稚園児ですから、色々買ってくれたり優しい伯母さんとのお出掛けは楽しいのでしょう。 実の母とのお出掛けも拒否される日がきます。 躾の問題もあるかも知れませんが、今はありがたく思って良いのでは?

ダメですか?

🙂
Michiko
お義姉さんが子供をみていてくれれば、 トピ主は安心して仕事に打ち込めるし、 お義姉さんは模擬既婚者で楽しめる、 Win-Winだと思いますが。

いやいやいや

041
レモネード
幼い子供と二人でお出かけしたら、母親に間違われることもあるでしょう。それがちょっぴり嬉しかった、ってことを大袈裟に言ってるだけでしょ。 そんなに目くじら立てることかな~ トピ主さんは、義姉さんが嫌いだから、不順な動機に思えてしまうんでしょうね。もし、自分の親兄弟だったら、そんなふうには感じないはず。 神経質になりすぎているようです。

それって傲慢

🐧
アリシア
トピ主様が専業主婦とかで、別に預かってもらう必要もないのに、独身義姉が子供を連れまわしていて不愉快、ってならまだわかるけれど、共働きで義姉さんが面倒見てくれて助かってるんですよね。 だったら、お互いメリットありでいいじゃないですか。 大体、「独身を隠すため、既婚者に思われるため」甥っ子連れまわすっていったい誰に向けて? 親しい人だったら結婚してない、子供産んでないのは知ってるだろうし、彼氏や結婚相手探したいんだったら子供連れてたら邪魔なだけ。 それともトピ主夫婦の仕事が忙しいときに「嫌々」預かれば腹が立たないんでしょうか。だったら義姉にシッター代払えよ、って話でしょうに。 かわいがって連れまわしてもらえて息子もハッピー、義姉もお母さん気分味わえてハッピー、トピ主も預け先があってハッピー、って話なんじゃないの? それともトピ主の都合だけで全員協力しないと気が済みませんか?

じゃ、これからは自分で面倒見なさい

🙂
ほぅ
あずけるの止めれば良いだけ。 仕事を辞めて、専業主婦になったら? 子供連れだと、行く場所も限られるんですけどね。

預けなければいい

041
長男の嫁
それなら預けなければ済む話ですよね? いいとこ取りって本気ですかね? 冗談ってわからないんですかね? 私も子供がいない既婚者で、義姉や妹の子供を連れ出した際、母親と間違えられることがあり、困惑しますが、、 もし独身だったら照れ隠しで義姉さんのようなこと言うかも。

いいとこどりはあなたも同じ

🙂
りんご
別にいいと思うけど。 それはあなたのお義姉に対する嫉妬だと思いますよ。 いいとこどりと言うならあなたも同じ。 自分たちが面倒をみられない時はお願いしてるんでしょ? お義姉さんは。面倒をみてくれている。 その間、あなたは子どもから手が離れてる。 嫌だったら頼まなければいいだけですよ。

何がいけないの?

なお
それが目的でということではないでしょう? 会話の中で息子さんを連れているとそういうこともあるから気分がいいと話しただけではないですか? あなただってあるでしょう? 友人とお子さんを連れずに飲みに言って独身だと思われ男性に声をかけられたり 用事があって少し気合を入れてお洒落して出かけたら実年齢より若くみられた 上記の場合、 お子さんを連れて行かなかったのは独身に見られるためではなく友人との飲み会のため お洒落したのは若くみられるためではなく用事のため それでも独身だと思われて声をかけられたり(独身男性が声をかけたくなるほどいいなと思われた)若くみられたことは嬉しいでしょう? 私にも甥っ子いますがお世話大変ですよ。 親なら分かっているでしょう? 実子ですら大変なんです、甥っ子とはいえ他人の子、ほんの少しの怪我もさせぬようかなり気を使います。 お金だってかかります。一回は1000円2000円でも頻繁にもなれば結構な額になりますよ。 それをたかが既婚者にみられるためにするとは思えません。 既婚者にみられたいなら指輪して出かければいいだけですから。 自分は面倒見てもらっておいて少しでも気に入らないことがあれば文句ってどんだけ自己中ですか。 あなたたちだって都合がいいから義姉に子供預けていたんでしょう? 自分たちが休みで子供と一緒にいたいけど義姉が出かけたがってるから泣く泣く預けていたんですか? 自分に都合がいい条件しか受け入れられないなら預けるのもやめましょう。 仕事で面倒見れない時はお金出して託児所に預けてください。 面倒見てこんなこと思われてたらやってられません。

言葉を額面どおりに受け取ったかな?

🙂
蓮氷
ビックリにポチしました。 義姉さんの言葉を、そのままに解釈されたみたいですね。もしかしたら、他にも義姉さんに対して思うところがあるのでしょうか。 義姉さんは「やってあげてる」という上から目線にならないように気を使われているような気がしましたよ。 めんどくさい、やりたくないのに仕方ないから、利用されて気分が悪い、シッターなら有料なのにって言われる可能性もあるわけだし。 むしろ、「独身を自由気ままに楽しんでる」ことが許せないのでは? 仕事に育児にとお忙しいですよね。ゆとりがなくて、はらがたつこともありますよ。 でもね、それが者の解釈をゆがませてるとしたら、人間関係壊してしまいますよ。

無題。

🐷
こってり味噌ラーメン
別におかしいとは思いません。 貴方だって、今まで見栄を張った事あるでしょう? お義姉さんが息子くんをちゃんと面倒見てくれているなら、理由は何であれ、感謝したらどうでしょうか? どうしても我慢出来ないのであれば、夫婦で仕事が入った時は面倒を他の方に頼んだ方が良いですよ。 私には何でそんな些細な事に腹を立てるのかトピ主さんの方が理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧