初めての投稿なのでなにか不備があったらすみません
自分は母子家庭で一人っ子の中学生です。過去に鬱や抜毛症など精神疾患にかかったことがあり、親にも迷惑をかけたと申し訳なく思っています
精神疾患は完治はしておりませんが、今では殆ど毎日学校に通えていますし、症状も感情が高ぶると泣いてしまう程度です
しかし、最近母が毎日のように精神疾患について話を投げかけてきます(鬱のくせにでかい顔をするな、迷惑かけてるんだから黙っていろ等)
私も人間なので、嫌な事を言われるとムカッと来ますし、元々反発心が強いので、〇〇するのはやめてと言ってしまうことがあります。が、私が文句を言うと、「お前を産んだ私が悪かった」と言われ、しまいには一人暮らしを強要してきます
親の都合で、親戚の殆どとは絶縁しており、祖父に至ってはセクハラばかり、母方の親戚は私を毛嫌いしています。そんな状況で、仮にも中学生の娘に一人暮らしを強要するなんてと嫌気が差してしまいます
先程も、家に入ってくるなと言われたので「冗談でも言わないで」と言ったら、冗談だったと怒鳴られ(「冗談でも」嫌だと言っているのに)、ドアを閉めたあとも、わざと私に聞こえるように悪口を言い、私が「終わったことだ」といったら、母が、自分が全て悪かったと泣きだしました
明日は高校説明会があるのですが、2時間かかる場所にあるのに、1人で電車でいけと言われました。アートコースなので作品を講評して頂くため、荷物もあるのに、八時過ぎの電車に1人で乗って帰ってくるのは怖いですし、周りの迷惑にならないか心配です
正直にいえば、明日は帰ってきたくありません。怖いですが、親といると自分が惨めで仕方ありません。鬱になってまで生き延びている自分はもう死んでしまった方が良いのではないかと思ってしまいます
長くなってごめんなさい。私にできることがあったら教えて欲しいです