本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らし、続けるかやめるか悩んでいます。

一人暮らし、続けるかやめるか悩んでいます。

レス31
(トピ主 0
😢
ゆき
ひと
一人暮らしを続けるか辞めるか、悩んでいます。
私は22年間親元で暮らして、4月から社会人になりました。4月いっぱい研修で、GWに配属に合わせて職場の近くに引っ越しをしました。

しかし、帰りたい気持ちでいっぱいです。
自分は今までそれほど親がだいすき!というタイプではなかったのですが、毎日涙が止まらず、生活がままなりません。
母がよく作ってくれた料理をたまたま見たり、同期や先輩から親という単語が出ただけで涙を堪えるのに必死です。
親がいてくれて、毎日帰るといることが当たり前で、その当たり前がないと、こんなにもさみしいものかと噛み締めています。
また、初日の夜にドアを知らない人に何度か強くノックされ、恐怖であまり眠れなくなってしまいました…

寂しさと怖さで今日の夕方には本当にしんどくなってしまい、仕事の帰り道、ずっと泣きながら帰りました。家でも3時間以上泣いていました。
学生時代からこのために貯金して、心配してくれた父を振り切って、大枚叩いて借りた家なのに、今すぐにでも引き払いたいです。
22にもなって弱い自分が情けなくて、計画性のない自分が馬鹿で、罪悪感でいっぱいです。

ちょうど泣いている時に母から電話がきて、全部打ち明けたら、『いい勉強になったんだし、帰ってきてもいいよ。また仕事に慣れて、貯まったらすればいいじゃない。』と言ってくれました。
職場は実家からだと1時間半程度なので通えなくはないです。
けれど自分が言い出したことだし、いつかは実家は出なければいけないと分かっているので、ここで挫折するのは情けない気持ちもあります。
でも一人暮らしにあたふたして配属されたばかりの部署に迷惑をかけるのも社会人としてよくない気がしています。

上京された方や学生時代から一人暮らしの方にとっては甘えた立場と精神なのは重々承知ですが、どうするべきかアドバイスいただきたいです…

ランキング

レス

環境を過度に変えるとストレスになります。

🙂
パンナコッタ
そのストレスに耐えられる人と耐えられない人に分かれます。 トピ主さんの場合、配属された部署での緊張感がストレスになっているのかなーっと。 あと、ドアをノックされたことがでしょうか? とりあえず、お金はもったいないですが、借りたアパートはそのままにして、実家から通ってはいかがですか? 仕事になれた頃にアパートに戻っては? 実家から通いたい気持ちが強ければ、解約してもいいと思いますが。 通勤一時間半は結構しんどいかも。 でも、新卒のお給料だと、独り暮らしで貯金は大変かもだし、料理とかもお母さんに教えてもらってから、家を出てみては?

今が一番寂しい時だから

🙂
傀儡課長
今は結論を出さないほうがいい。 1ヶ月後、今以上に寂しいようなら、 帰ればいいでしょう。

引き払わないで

041
fd
何週間でも気が済むまで 落ち着くまで実家から通勤して もう一人暮らしは本当に無理だと思ったら引き払えば良いのでは? 彼氏とかできたら1人暮らしのが楽~って思うんでしょうに・・・

帰ったり、泊まったりしながら始めたら?

Kitten
近いんだったら、実家帰ったり アパートに泊まったり 交互に繰り返しながら、だんだん慣れたらいいんじゃないの? ママは遊び相手の主さんがいないと寂しいから、帰ってこいって言うに決まってるけど ここで親のいいなりに、部屋を引き払って実家帰っちゃうと、一生、自力の機会を逃して 生活力つかないよ それに彼氏もできづらいし できても、付き合いづらいし、 外泊もパパにバレちゃうし 料理も洗濯も掃除も「ママがいないと私。。。涙」とかやってたら 彼氏もその親も絶句だしね笑

ときどき帰れば?

う~ん
18から1人暮らしをはじめた者です。 実家から学校へ通うのに2時間かかるのと都心に住みたかったので 1人暮らしをしました。 ただまあ10代でしたので親が心配しまして 2週間に1度の帰省を約束させられ、帰っていました。 今思うとあれは私の不安を取り除いてくれていたのでしょうか。 トピ主さんも「1人暮らし」「実家」どちらかに決めるのではなく 週に1度くらい実家に帰られたらいかがでしょう。

部屋は残し、いったん実家へ

🙂
posuyumi
おそらく最初の夜の怖さが引き金になり、新社会人としての気負いとでバランスを崩したのだと思います。 やたら泣いてしまうのは鬱への第一歩かもしれず、風邪と同じでひき始めが肝心。 風邪をひいたらすぐに体を温めて水分をたくさんとってゆっくり休むのが大事なように、今の精神状態であれば すぐに心休まる実家に帰りたくさんお母さんの料理を食べてゆっくり自分の部屋の布団で寝るのが大事です。 人生は長く、どのみち同じ生活は何十年とは続きません。 やがては自分が実家にお世話になるのではなく、実家を心配し手助けする存在に変化します。 無理無理、背伸びして「社会人なんだから独り立ち!」て張りきらなくても自然とあなたは大人になります。 さしあたり、部屋の契約はあと3か月は続けましょう。 仕事をしていて、ちょっと今日は遅くなったなーとか、明日の朝は早いという日にもうひとつ職場に近い便利な部屋があるつもりで使えばいい。 そのうち落ち着いたら平日はそちら、週末は実家と割り合いが自然と変わると思います。 これは挫折ではなく、経験です。 実家のありがたみに気づき、自分の未熟なところに気づく。そこからですよ、成長って。 大学出ました、就職しました、一人前です。と勘違いするよりよっぽど、地に足着いた大人になれますよ。 仕事でもそうです。 すぐになんでもこなせるわけじゃない、注意されてたし自分でも気を付けてたのに上手く出来なかったなんてことの連続でしょう。 うまくいかないことを受け入れて、すこし心を回復させて、またゆっくり出直せばいいんです。

しばらく実家に滞在したら?

041
花見
私がトピ主さんのお母さんだったら、、、打ち明けてくれてありがとう! しばらくうちに帰っておいでっていうかな。 子供がそんな気持ちで毎日過ごしていたら、親の私も辛い。 帰っておいでと言いたい。 今すぐ引き払うことを考えるのではなくて、しばらく実家から通ってみたらどうでしょう? 往復3時間は大変だけど、夜眠れないことを考えたら、健康のためにもそうした方がいいと思います。 それか、お母様にマンションにしばらく住んでもらったら? 私の子供がそういう気持ちだったら、私だったら子供がいいよって言ってくれたら、 しばらくマンションに滞在するかな。 甘えた云々は考えなくていいよ。 私の姉も友達も、結婚して初めて実家から出たという子は多いです。 実家出るのは、結婚してからでいいと思います。

とりあえず休日は実家に帰りましょう

🎶
のどあめ
仕事のない日はお家に帰って、ご両親の顔を見てお母さんの手料理を食べて、いろんな話をして下さい。 お母さんはご馳走を作ってゆきさんの帰りを待っていて、ゆきさんが借家へ帰る時には山ほどの手料理を持たせてくれる筈です。 独り暮らしが寂しくても、仕事が辛くても、「〇日には実家に帰れる」と思えば堪えられるでしょう。 そのうち職場の人と遊びに出掛けたりする機会もできて、家に帰らない休日が増えて行き、ご両親もゆきさんも、そんな状況に慣れていくでしょう。 私は高卒で就職して家を出たのですが、大体そんな感じでした。 まあ、お客様のように歓迎してもらえたのは兄夫婦が同居を始めるまでで、孫が何人もいる現在は実家に私の居場所はありませんが (笑) それまでと環境がまったく変わる訳ですから、気持ちが沈むのは仕方ないです。 ゆきさんが甘ったれな訳ではないですよ。

しばらくは

🙂
るか
平日は頑張って、週末は実家にお泊まりするのはいかがですか? 色々環境がかわり精神的に疲れているんだと思います。 一人暮らしは本当は仕事になれてからのほうが良かったかも でもせっかく始めたんだししばらくは週末やどうにもならないときに帰って、それでもだめなら完全に実家に帰られたらいかがですか? 色々大変だと思うけど頑張ってね

ただのホームシック

🙂
ごましお
GWに引っ越しということはまだ十日足らず、なんですね。新生活というのは誰でもストレスを覚えますが、嫌でも環境に慣れます。一ヶ月もすれば、一人暮らしサイコー、となりますよ。今、挫折して実家に逃げ帰ったら、二度と一人暮らし出来ないでしょうね。親に依存できなくなったら、夫に依存するダメ人間の出来上がりです。ほんと、情けないなー。 一人暮らしにあたふたして配属されたばかりの部署に迷惑かけるって、じゃあ、新社会人が親のサポートが無いと仕事できないって、どれだけ半人前なんですか? 自立の一歩を踏み出したんだから、泣こうが喚こうが、自分の足で歩いてください。

幸せだね

😉
とくめい
いいご家族なんですね まあ、独り暮らしは慣れですよ そのうち慣れますって でも今、本当に無理なら、まだ巣立ちが少し早かったのかもね 無理はしないで一度もどってもいいかと 両親よりも大切な人ができたとき、そんな気持ちともさよならするんでしょうね うちの息子たちがそうです

帰れる場所があるっていいですね

🙂
けろけろ
ご両親も心配してるし、あなたも情緒不安定だから、実家に帰ったらどうでしょう 今は仕事に馴れるのにエネルギー使い果たしますから、安心できる場所に帰るのが一番ですよ 独り暮らしは、またいつでもできますから

交通費は余計にかかってしまうけど

041
きんもくせい
部屋は借りたままで 精神が安定するまでは実家から通勤してみれば? 新社会人ということで 神経が張り詰めていて 色んなことに過剰反応しているように思います 研修期間ってさ 新入社員にたいして明るく接してくれる社員もいれば 最初が肝心だからと厳しく指導する人もいますよね 気を引き締めて社会人としての自覚を持たせるための研修でもあるので それが終わってどっと疲労感も来てるんだと思いますよ まさに「五月病」ですね あまり堅苦しく考えず 精神的に不安定になっているから 配属直後に欠勤や情緒不安定が目立つようでは 印象も悪いから回避するというのを最優先に考えて しばらくは実家からの通勤スタイルに変えてみて お風呂の用意や食事、洗濯などは親に甘えて あなたは当面は仕事以外の時間は少しリラックスした方がいい 言わば、しんどくても仕事だけ頑張ればいいという状況を作るのがいいってことです 自腹をきって賃貸契約をされてるようなので 会社としても一人暮らしのお金の負担は出せない距離に実家があるってことですよね? ある程度仕事を覚えて安定してきたら 心に余裕が出ると思います あなた自身が、通勤にかかる時間をちょっとでも短縮して その分寝ていたい、飲み会も遅くまで楽しみたい って自然と思える時が来れば、1人暮らしに戻るタイミングだと思いますよ それが半年以上かかるようなら一度賃貸契約を解除した方がいいのかもしれませんけど とりあえず今はどちからに決心するのも、 ストレスになるだけだと思うから ハッキリとは決めずに、少しの間実家から通わせてもらって様子を見てみるっていう感覚で まずは一週間やってみて、夜はちゃんと眠れるのか、泣いてしまうことはなくなったか、 色々と試してみればいいよ 1人暮らしをしたからといって実家で泊まることが許されないわけじゃないじゃん もっと気楽に考えよう

一旦戻る

041
ひるあんどん
男性です。 普段の生活さえままならぬのであれば、とにもかくにも一旦実家に戻りましょう。そのうち通勤時間が延びる以上に、仕事に影響が出てきます。 今回の件を「挫折」と捉えるか「経験」と捉えるかはトピ主次第ですが、同じ目標に辿り着くにしても誰しもが他者と同じ道筋を辿るとは限らないですよ。一足飛びに目標に辿りつく人もいれば、休み々々に行く人、寄り道をしながら行く人、皆それぞれです。 トピ主はその選択を誤っただけです。トピ主は今の選択を続けるのが目的なのですか?そうではなく、経済的にも精神的にも親から独立することが目的なのでしょう?だったら例えゆっくりであったとしても、トピ主に合った方法で確実且つ着実に目的に近づいていくべきではないですか? 働いているとのことなので、その気になれば転居費用なんて1年も掛からず貯まります。人生の中の僅かな金額に囚われて、選択を誤るべきではありません。 先ずは一旦実家に戻り、精神面を立て直しましょう。立ち直ったら、次に実家近くに部屋を借りては如何ですか?最初は実家で食事をし家族との団欒を過ごした後、部屋に寝に帰るだけで良いのです。少しずつ部屋に居る時間が増えたら、次に週に何回か部屋で食事をするようにして、寂しい日は実家に戻れば良いのです。少しずつ独りの時間を増やし、ほぼ独りでいるようになったら勤務先の近くに借り直したら如何ですか?もしくはシェアハウスと言うのもアリかもしれませんね。他者との交流が寂しさを紛らわせてくれるかもしれません。 生活って寂しいだけではなく大変なんですよ。だから多くの人が伴侶を持ち、家族を持ち、暮らしているのです。その家族が色々な面で拠り所になったり、原動力になったり...たまに邪魔になったり。(笑) その意味が少し理解できただけでも良かったのでは?今回の件は無駄にはならないと思いますよ。

今、寂しいのは当たり前ですよ、どんな人でも。

🐱
neko
私はいわゆる一人では外食が出来ないヘタレです。 そんな私も一人暮らしをしています。 きょうだいは10年以上前に家を出て その他の家族は皆亡くなったからです。 あなたが帰りたいと思えるのは帰る場所があるからです。 帰る場所がなければ一人で住むしかなく 寂しいなりに暮らしていけるものですよ。 もうちょっと頑張ってみませんか? ご友人や親御さん、ごきょうだいに泊まりに来てもらったりして あと三か月は頑張ってみましょうよ。 今、寂しいのは当たり前ですよ、どんな人でも。 毎日泣いちゃう人もいれば、何となく寂しいくらいの人もいますが 急に一人になれば誰だって寂しいのです。 大体人は2週間ほどで馴染んできます。 毎日泣いてしまうならそんな短時間では馴染めないかもですが、 ちょっと決断するにはまだ早いと思いますよ。 三か月経ってまだダメなら帰ればいい。 あなたには帰られる場所があるのだから。

たぶん今だけ

😉
notamerit
配属が決まって、まだ慣れなくて緊張している。 独り暮らしも初めてで、ダブルの緊張と不安。 実家でぬくぬくしていた頃が懐かしく 安住と愛情を求めて泣いてしまうお気持ち、分かりますよ。 私も同じでしたから。 でも、来月まで、せめて夏休みまで、頑張ってみませんか? 多分仕事に慣れたら、ホームシックなんて吹っ飛ぶと思う(笑) やること・やらなければならないことに忙殺されていたら あんなに悲しかったのはなんだったの?と思う時が来ますよ。 時間が解決してくれます。これも私の経験。 好きな時間に帰宅し、好きな時間に食事をし、好きな時間に家事をする。 仕事が充実すればするほど、独り暮らしが心地よくなっていくと思います。 今は仕事に慣れることだけを考えて もう少し長い目で自分を見て、頑張ってくださいね。 泣きたいときは泣いても良いと思いますよ。 感情を涙とともに吐き出すので、スッキリするんです。

一度帰ったほうがいいかも

041
うりぼう
眠れないのはよくないですよ。 無理して心がほんとうに壊れてしまったら、職場に迷惑どころの話ではありません。 簡単に逃げ出すのはよくありませんが、引き際を見極めることも大切です。 自分が甘えん坊だということを自覚できたのだから、いい勉強になったでしょう。 それだけで大枚はたいた甲斐があったというものです。 今のまま一人暮らしを続けると、絶対に依存してはいけない相手やものに依存してしまいそうで、危ないです。

自分で決める。

🙂
一人暮らしを続けるかどうするか。 社会人なら、それを自分で決められるようにならないと! 主さんが親元に帰りたいなら帰ればいいですし、自立したいなら続ければいい。 端から見たら、どちらでもよい話です。 どちらを選んでも間違いではないので、 とにかく「自分で決める」こと! ただ、もし親元に戻ったとしても24歳くらいまでには自立しましょうね。

帰ってはダメです。

🙂
とろりん
ただの、ホームシックです。 そんな事で一々帰っていたら貴女はこの先ずっ~と 幼児のままですよ、帰って来いと言う親も親! 仕事に慣れ、彼も出来れば 独り立ち出来て良かった と思う時がきます。 家に居たら、独り立ちでは有りませんから!

我慢しなさい。

🙂
豆子
そのうち慣れます。 私も新社会人になり、配属先が遠方だったので一人暮らし始めました。 最初はさみしくて泣いた事もありますし、 家のドアを誰かにノックされたり、ガチャガチャされて怖かったですが そのうち慣れました。初マンションだったのでさらに怖かったです。 ドアから外の音がけっこう響くんですね。 でも、まだ引っ越して一月足らずでしょ?大丈夫です。そのうち慣れます。 3カ月騙されたと思って我慢してください。 ただ、一人暮らしは頼る人がいないのにで非常食と医薬品の類は常備した方がいいです。 私風邪ひいて動けなくなった時、食べるものも飲むものもなくなって本気で死にそうでした。 これはヤバイと思ったら迷わず救急車呼んでください。

そんなことも決められないのか…

041
曇天
一人暮らしを止めたい理由。 ・寂しくて仕事からの帰り道ずっと泣いていた。 ・家でも3時間以上泣く。 ・初日にドアを強くノックされ、怖くてあまり眠れない(多分何かの勧誘でしょう) ・一人暮らしにあたふたして部署に迷惑かけているかも(この理解は正しいですか?) 一人暮らしに執着する理由 ・自分が言い出したことで、いつかは実家を出ないといけない。挫折するのは情けない 一人暮らしを止めたい理由は実際に起きていること。 一人暮らしに執着する理由は精神論みたいなこと。 どっちが重要ですか? 母親にも優しい言葉をかけられているのに、どうして決められないのか分からない。 こういうことって他人に聞くことじゃないと思います。 それにこういうことに「べき」ってないでしょう。 法律で義務と認められていること、マナーとして認知されていることなら 「べき」なことがあるでしょうが、こういうことで「べき」はないですよ。

まずは半年。

🐱
stella☆
ホームシックはみんな通る道。 実家が近いなら週末ごとに帰っても いいですし、まずは半年がんばってみて。 気がついたら一人の生活にも慣れて 自分なりの生活ペースが出来てきますよ。

そのうち慣れると思いますよ

🙂
ファミリー通話
寂しかったら実家に毎日 電話すればいいと思います。 実家にいた頃と同じように 今日の出来事とか、 初めての一人暮らしで わからないこととか話せばいいですよ。 親としても わが子の様子を知ることができて 安心しますし 何より嬉しいです。 わが子も一人暮らし初期には 毎日、電話してきてましたが 3ヶ月も経つ頃には ほとんど電話がなくなりました。 たぶん、友達もでき 一人暮らしに慣れたのと ホームシックのような気持ちがなくなったのだと思います。 実家まで1時間半なら 週末には実家にも戻れるし 最高の距離だと思います。 がんばってね。

一人暮らしは続ける。週末や長期休暇に実家で休ませてもらえば?

041
片倉
家賃払うのがしんどいとかでなければ、このまま続けるといいと思います。 安心できる環境に十分いられた人は、外に出たくなるものだよ。 で、外に出て不安があれば安全地帯(トピ主さんでいえば親元)に戻ればいい。 それを繰り返して人は成長するのだから、トピ主さんは自分を弱いだとか情けないとか責めなくていいの。 今回一人暮らしをしてみて「ああ、やっぱり親ってありがたいものなんだな」と思えたなら、それはそれでいい経験を積んでいるんだよ。 とりあえず週末だけ実家に帰るようにしてみたら? 毎日通勤1時間半は辛いよ。身体が休まらない。 平日は頑張りたいから、週末だけ帰ってもいい?って親御さんと相談してみて。 大丈夫、大丈夫! トピ主さんを応援しているよ!

試しに1週間実家に戻ってみる

😀
虹の花
通勤1時間半はきついのでは。でも通えなくはないです。 仕事も生活も、いきなりすべてが新環境になって、精神的に疲れているのかもしれませんね。寂しくなってしまったのかもしれません。 いきなり一人暮らし止めるのでなく、まずは1週間ほど実家に帰って実家から通勤してみてはどうでしょうか? それで実家にいたいと強く思うなら、さらに1週間実家で過ごしてみる。 その後自宅に戻って1週間過ごしてみる。 しばらく行ったり来たりしてみてはどうでしょうか? 土日だけ実家でもいいかもしれません。

毎日、お母さんと電話で話す

🙂
アラフィフ:::
新社会人、大変ですね! 確かに初めての一人暮らしと、初めての会社生活、は心身ともにハードですね。 でも、頑張って貯金していたんですよね。えらいですね。 一時間半の距離なら、毎週末に帰るとか、毎日電話やラインでお母さんと話して 寂しさを紛らわすことはできませんか? 初めての一人暮らしで不安があったり、慣れずにペースがつかめないことも多いと思うけど、 私は出来ればここは踏ん張り時だと思いますよ。  まずは、毎日会社にいってちゃんと仕事ができるようにする、 その間は、ご飯はコンビニでも仕方ない、と割り切る。  段々、余裕が出来たらゴハンを作る、帰りに寄り道する、など徐々に楽しむことを見つけていけば いいと思います。 出来れば近くにお友達や、会社の人がいれば一緒に帰る、などすれば コワイ思いも少しは薄らぐのではないでしょうか。。。 そのドンドンしたヒトは誰か判りませんが、ご近所さんには挨拶するとか、 特におばちゃん系と仲良くなる、地域の情報を仕入れる、など 上手くやっていくことはできませんか?  賃貸の管理会社に連絡して、状況を説明してもいいかも知れません。 女性オンリーのマンションとかではないのかな?? 最初はとかくホームシックになりがちですが、誰でもそうですよ。 それを乗り越えていくのはそんなに難しいことではないです。 難しくしないで、出来ることからカンタンなことから始めてみてはどうですか? 私は賃貸を引き払うのはもったいないし、次に出るチャンスやきっかけって、 中々無いように思います。

素直なかわいい方ですね。

🐧
manaminion
ご両親が大切に慈しみ育ててくださったのだなあと、温かな気持ちになりました。また、素直なお気持ちの表現にほほえましく読ませていただきました。 寂しいのは当然ですし、怖いのも当然ですよ。 この4月5月に泣いている人は、あなたが想像する以上に大勢いたりするのです。 誰でもみな、一人暮らしを始めたころは心細く不安だし、ちょっとした物音までが恐怖の対象になったりするものです。 以前、コンビニの入り口付近にあったツバメの巣から、一羽だけ飛び立とうとしない雛を見かけたことがありました。翼を広げて飛ぼうとしても、やはり怖いのかすぐにやめてしまいます。 きょうだいや親が誘いに来ても、飛べずに一羽だけいるのです。 がんばれがんばれ、飛び立たないと置いていかれてしまうよ。 と、自然では、自立しないと生きていけません。 ですが、人では親がうっかり甘やかして養い続けてしまうと、この機会を奪われてしまいます。 情けない自分を受け止めてみてください。 情けない自分をさらけ出して良いと思いますよ。 会社で素直に先輩や上司に打ち明けてみてください。 (きっとみなさん気づいてくれているとは思いますが) 新入社員が即戦力になるなんて、だれも思ってはいませんし期待もしていません。 あなたはあたふたしていて良いのです。 ツバメの子が巣のふちであたふたしているのと同じです。 ツバメの子は卵には戻れないのでがんばって飛び立ちます。生きるために。 どうかあなたも、うまく飛べないから泣くだけでなく、飛べない自分を受け入れて、先輩に相談してみてください。誰もバカにしたり笑ったりしませんよ。(ほほえましく思うのは許してくださいね) あなたの寂しさは誰もが通ってきた道なのですから。

一人暮らしが自立ではないですよ

🙂
まちこ
わたしは、一人暮らしをすることが自立ではないと思っています。親がこれまで与えてくれた環境に心から感謝し、経済的に自立し、友人や恋人に愛情を持てるようになり、親のためになにができないか?そう思えるようになったとき、はじめて自立したと言えるのではないかと思うからです。 わたしは27歳女性独身、今は彼氏とふたりぐらしです。社会人になったタイミングで親もとを離れて、一人暮らしを始めました。それまで実家の両親が喧嘩ばかり、田舎で不便、ということもあり、一刻も早く実家を出たいと思っていたにもかかわらず、それからの3年間、ずーっと寂しかったです。新人賞もらって仕事で活躍して、友人と好きな時間まで飲み歩いても、やっぱり寂しかったので、いまは一人暮らしはもう嫌だなと感じます。実家の居心地がよくなく、比較的さっぱりした性格のわたしでさえ、寂しかったんです。普通の暖かい家庭で育った方はもっともっと寂しくて当たり前だと思います。 当時もいまも実家を出たことに迷いはなかったですが、周りの友人が実家住まいで経済的にも余裕があり、家族との時間を楽しんでいるとうらやましい気持ちもします。彼らのことを自立してないなんで思ったこと一度もありません。むしろ、家族を大切にしながら、規則正しい生活をしてる子が多く、尊敬できる一面もたくさん。 今は迷うかと思いますが、実家に帰ること=自立してないこと、にはならないと思うので、ご自身がいま一緒にいたいと思える人のもとから、会社に通ってみてはどうでしょう。 一人暮らしをしてよかったこと→恋人との時間が楽しい、引っ越しから電気を通すまで問題なくできるようになった、インテリアを悩むのが楽しい、料理がさらに得意になった、休みの日は好きなだけ寝れる、仕事だけしてれば誰にも迷惑かけない、などです。ご実家に戻るなら、わたしは仕事だけしてればマインドはダメだと思いますね。

ホームシック

🙂
じじ
なのでしょうか。毎日泣いている状態なのに「帰りたい」と思いながらもそうしないのはなぜでしょう。 うすうす自分も「一時的な気分」かもしれないと気づいていらっしゃる? 成長するのに必要なこととも。 自分の自立の場所としてアパートはそのままにして「帰省」のつもりで週末に帰ってうんと家族の温かさを味わったら良いかもね。 「ここか」「あそこか」ではなくて「ここも」「あそこも」2カ所も居場所があるなんて何て恵まれた人でしょう。

アパートを変えれない??

🙂
プリチィ
初日に激しくノックされるトラウマではないですか?普通の精神状態ではいれないはずです。不動産にまず相談して不審なことをされたので敷金礼金を2重にはらわずして近くの物件に移りたい旨、申し出てみてください。あと22才ならなるべく女一人暮らしに見せないように細心の用心をしてお母さんといつでも話が出来るように、携帯や固定電話を近くに置くこと。事件があったら最初の20分がネックになる。 洗濯物は外に出さない、明るいカーテンにしない。フルネームで書かない。苗字も可能ならお父さんか上司の男文字かパソコンで無機質に書くこと。ノックがどんな人物がしたか分からないなんて前の住人は退去して何年になる?泥棒や痴漢の下調べの可能性あります。女一人暮らしや母子家庭は馬鹿にされたり未だにします。漠然とした不安を持って過ごすより、まずは解決しましょう。不動産がいまいちなら解約し、一旦帰りましょう。違う物件を是非ご両親と一緒に探してみてはいかがですか?ホームシックなら最初の2ケ月程度で後は開放感や気楽さがあるはずです。私は、変質者がいるのではと思います。可能ならご両親にたまに来て貰い回りに見せつけましょう。男性、成人していて、立派な男性、お父さんがいると、分かると、変質者は貴方を狙いません。情けない話ですが昨今、危険な人もいます。ご両親を頼って見ても良いんでは無いでしょうか。私は物件を探すことをつよくお勧めします死んでしまっては遅いから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧