はじめての投稿です。乱文等ございましたら申し訳ございません。
タイトルの通りですが、彼が結婚する気があるのかわからず困っています。どうかお知恵をお貸しいただけると幸いです。以下、現状です。
彼27歳、私26歳、付き合って1年です。
この一年の間に職場や友達への紹介、双方の両親との顔合わせ(お付き合いしています。程度)等のイベントはありました。彼のご両親は私のことを気に入ってくださったようで「将来息子と結婚してほしい」と仰ってくださいます。また、彼や彼のご両親の希望があり多ければ週に1度は一緒にお食事をしています。
彼は付き合いだした当初より「将来結婚したいなぁ」とは言っていました。
さて、このような状況なのですが交際1年にあたり現在の彼の気持ちを聞いてみたところ「今は自分のことが忙しすぎて結婚自体考えられない。結婚はまぁ30歳以内まで、といった気持ち。君とはきっとこのままいけば結婚するだろうし、したいとも思っている。ただもしその間に、君が待ちきれず別れることになったとしても仕方ないと思っている」と言われました。
正直なところ、私もこのままうまくいって彼と結婚したいとは思うのですが今から30歳まで確証を得ることもできずただ待つのはあまりにも長いと思いますし、ひどく彼本意なのではないかと思います。それにそんなにふんわりした気持ちなら、お食事に誘うこともやめてほしいしいろんな人に紹介するのもやめてほしいと思うのです…。
加えて「君が待ちきれなくて別れても仕方がない」の一言が引っかります。それって私じゃなくてもいいってことでは…?
ということが頭の中でずっとぐるぐるしています。彼はどういうつもりなのでしょうか…。
最近では年齢もあり、厳しい私の両親から日々「どうするのか」と聞かれます。いろいろ八方塞がりで困っています…。