本文へ

5歳年下の彼との今後

レス5
(トピ主 0
041
ぽぽぽ
恋愛
私には、付き合って4年の院生の彼(現在理系の大学院1年)がいます。私は29歳社会人。
彼との将来について悩んでいます。
ありがちな悩みなのですが、私は彼との結婚を考えていて彼も考えてると言ってくれています。両親公認のもと、同棲もしています。
私は結婚を大学院を卒業して就職が決まったら入社する前に籍だけでもと考えています。入社してしまうと、忙しくなりそれどころではなくなってまうことが怖くて。。。しかし、彼は就職して経済的にも落ち着くまで最低でも1年くらいは待ってほしい、男として責任を持って君を養いたい、本気で考えてるから同棲前に両親にも紹介したし君の両親にも会ったんだと言われました。
彼の気持ちも分かるのですが、彼を信じて待ていいものか悩んでいます。彼が大学1年のときから待っているので疲れてしまったのかもしれませんが、彼への愛情は変わっていません。どなたかアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

待つかわかれるか

🛳
miko
院卒後、就職は確約されているのですか? 就職して即結婚、ってあまりよくないような気がします まずは1年くらい仕事して覚えて・・・それから結婚、という流れが一般的で常識的だと思います。1年でも早い気がします。 29歳だと慌てる年だというのはよくわかります 出産のリミットもありますし、、。 ただそこは相手の方も精一杯いろんなことに対して誠実に対応してくれていて、何もずるいところやおかしなところはない、そもそも5歳年下の彼とつきあう時点から見えていた問題点ではないでしょうか。 待てなければ別れるという手もあります。 大学一年で結婚を待たれるというのも相当重いです。 問題は彼の対応ではなく、どうして即結婚したいのに、5歳も下の大学生とつきあったか、そこだと思います。

会社から見て

041
あかし
入社即結婚。 信用大幅に落ちるのでは? それでも良いですか?

なんで焦るの?

😝
momoe
何をそんなに恐れているのですか? 30歳過ぎて捨てられるのが怖いんですか? 彼が5歳も歳下だから、自分に自信がないんですか? そんな気持ちで結婚しても上手行かないともいますけど・・・ 就職前に結婚すれば、貴方の思うつぼなのかもしれないけど、彼の立場を考えると、やはり生活する上でちゃんと基盤を作りたいはず。 あなたも社会人ならわかるでしょう?仕事や人間関係って築くまで結構大変だし、仕事に集中させてあげるべきだと思うんですけど・・・。 新卒で既婚者って、会社的にどうなんだろう? 仕事も出来ないのに・・・って思われるのはやっぱり嫌じゃないかな? もう少し相手の事を思ってあげれないのかな? 束縛キツイと社内恋愛されちゃいそうな気が・・・。 もし、そうなっても仕方ないと思うけど・・・。

そもそも彼を信じられないのであれば別れるべき

041
midori
読んで思ったのですが、彼の言っていることはまともだと思います。私は誠実な印象を受けました。 経済的に落ち着いてから結婚したいと考える人って多いのではないですか? 彼は1年と言っているけど、正直彼が本当に経済的に落ち着くのって早くても20代後半ぐらいになりそうですよね。 3~4年待てるぐらいの意気込みでないのであれば、別れた方がいいと思います。 年齢差がある年下と付き合うのってそんなもんじゃないですか? 彼の気持ちや考えを無視して、結婚を迫るとあまり良い結果を生まないような気がします。 私は7歳下の相手と8月に結婚します。私が彼と付き合うことを決めた時、年齢差のこともあり結婚は全く考えていませんでした。 私から結婚を迫ったことも一度もありません。 彼を待つのに疲れているのであれば、別れてすぐに結婚に繋がる相手を探した方がいいと思いますよ。

おっと。

🐤
さえ
私も似たような境遇のような気がしました。ただ、彼は大学院を出てもずっと研究職を続けていくようです。 そして私は31歳。彼は5歳年下。付き合いはもう6年です。多分、いつかは貰ってくれると思います(笑) ただ籍を入れるだけならばいつでもいいと思いますが、トピ主さんの不安はどこにあるのでしょうか?彼は後何年院生なのでしょうか? 養う・安定云々という言葉から専業主婦になりたいか、子どもを作る前提での結婚をしたいのだと推測しました。 前者はどうも意見し難いですが、後者の場合はトピ主さんが子育てができるほどの貯金や、出産・育休が取れるような会社への転職、在宅の仕事の可能性など色々と考えてみては?どちらかの両親と同居もお金がかからずに済むでしょう。 結婚は彼の収入だけでやっていくものでもありません。彼からは後ほどしっかり養ってもらえばよいので、今、トピ主さんがほんの少し頑張ってみるのはどうでしょうか。 もちろんそんなに簡単にうまくいくわけありません。ですが時間があるのでコツコツ、できることからやって、彼が就職したてでも「大丈夫だよ!」って言える土台を作っていってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧