本文へ

元彼のことを恨んでしまいます

レス16
(トピ主 0
😭
かりん
恋愛
30代独身女性です。28歳の時、2年付き合っていた彼に結婚の意志を確認したところ、結婚する気がないと言われ見限り別れました。

「君とはきちんと付き合っていくつもりだから」
と付き合い始めに言われ、私の方がビックリした思い出があります。
その後彼の友人・職場の仲間に紹介され、一緒に遊び仲良くさせてもらいました。彼の実家にも招待され、彼の家族にも紹介されました。
それなのに、結婚自体する気がないと言われました。このまま付き合い続ければいいじゃん、と。
ショックでした。じゃあ今までの態度は何?と詰め寄りたくなりました。だけどその気がない人に今さら何を言っても仕方がないと諦めました。

それから前向きに努力してきました。新しい出会いを見つけるべく、紹介を受けたら会うようにしたり、ダイエット・アンチエイジングに励んだり。
それでも時々当時別れた彼のことを恨む気持ちが出てきてしまいます。いつか彼が後悔しますようにと呪うような思いに駆られることもあります。同じような経験のある人で、吹っ切る方法があったら教えて下さい。
前向きに新しい幸せを掴みたい。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

恨むって事はまだ気になるって事ですよ

😍
何でも経験済
 貴女の気持ち良く分かります。私だって、同じ立場でしたら、もっと酷いことも思うでしょう。    私が貴女の立場で考えてみれば、一つ後悔は、別れる前にやはり付き合う前に言った言葉は「何っだたの?」って話し合いをしなかったことです。それによって、心変わりした。新しい好きな子が出来たと、理由がわかればそれに対処することもできたであろうと思います。  そして、貴女が恨んでしまうという事も、他のことに転嫁できたかもしれません。  でも既に時遅しですから、忘れる方法は、新しい彼氏を作ることですよ。そんな人を忘れてしまおぅ~。

心の中で思うなら

🐱
いいと思いますよ。 別れて2年ですよね。それ以上吹っ切れない人だって山程居ますよ。 でも正直、私も「このまま付き合い続ければいい」と思いましたが。 結婚が優先の主さんには余計な事ですし、彼が無責任さから言っていたなら別ですが。 友人や向こうの家族に紹介して貰っているし、女性側が仕事も順調、結婚して夫の世話に時間を取られる位なら今のままでいいじゃない、と思います。 結婚すると途端に男性側の家族が大きな顔をしてくるケースもある。子供が欲しいから、と結婚して浮気されて地獄の場合も。今が上手くいっているなら、婚姻届にはこだわりません。 最初に言った通り、彼の言葉が無責任さから来るなら、今に罰が当たると思っていればいいじゃないでしょうか。

今のあなたの努力が報われたとき

🐤
ぴよ
に以前お付き合いしてた方への恨みも自然と消えるのではないでしょうか。  もっともっと素敵な人と出会ってしあわせになってください。  『あ~よかった、あんな甲斐性なしと別れたからこそ今があるんだわ!』と本気で思えるようになりますよ。  彼が結婚したがらなかったのには理由があるかもしれないし、結婚したくなくなったのかもしれないし、でもとにかく御縁がなかったのですよ。  30過ぎて結婚とか今時珍しくも何ともないですよ。平均寿命も伸びて、日本人の人生が豊かになっている証拠だと思います。  がんばってくださいね。

恋愛なので・・

041
レモンライム
私も、大好きな恋人に同様のことを思いました。 あんなに情熱的で、愛情あふれる言葉を言ってくれたり、 両親に紹介してくれたり、高価なプレゼントをしてくれたり、 なのに 「今までのことはすべて無かったことにしてほしい」 で終わりました。 何なの?って感じ。次の恋愛に憶病になってしまいますが、 結婚すればすべて忘れられます。次いきましょう、次。

恨んだっていーじゃない

🐤
さや
私も昔付き合っていた人を怨んでいます。 当時は好きだったので考えないようにしていましたが酷いことを されていました。 今も深く怨んでいます(笑) 階段で会ったら突き飛ばさないか自信がありません。 いやいや、本気で(笑) 「あんな男にはもうひっかからないぞーーー!」 という前向きな気持ちでタイプが全く違う真面目な夫と付き合い 結婚しました。 恨んだって呪ったっていーじゃない それで前向きになることもあるさ!

往生際の悪い執着です。「はい、お終い!」と線引きしたら?

041
ざりがに
何年前のお話ですか? その後に恋愛はしなかったのでしょうか? 思い出してください。 彼は浮気したわけでも、 お金を盗んだわけでも、 堕胎をさせたわけでも、 嘘をついたわけでもないんですよね。 何を恨むんですか? 大人の2人が選んだ恋愛であり、 ピリオドを望んだのはトピ主さんじゃありませんか。 最初の言葉は、決意表明でしょう。 人は考えの変わる生き物です。 長くなるにつれて、 「やっぱり結婚には向いてない」 と思ったのでしょう。 私も昔付き合ってた人たちの家族と 彼の家で食事したり、 外食に連れて行ってもらったり、 なぜか職場の先輩の作った夜食を、 彼の職場に呼ばれてみんなで ワイワイ食べたりしてました(体育会系のため)。 双方、全く結婚願望なんてありませんでした。 若かったし、楽しく恋愛してたら それで良くありませんか。 女性が居ることで座が華やいだり、 多少の緊張感が出たりすることが 好きな人だったのでは。 その後の出会いが上手く行かないことに 彼は全く関係ありません。 目を覚ましましょう。

人間って

yun
人の気持ちって変わるものです。 付き合い始めの盛り上がっている時に きちんとつきあっていきたいと思っても 何年とつきあううちに 恋人としてはいいけれど 妻としてはどうかなあって思うこともあると思うのです。 でも 好きは好きだから恋人として付き合い続けることは したい。 でも 結婚となると別ということもあるのではないでしょうか。 恋愛のゴールは結婚ではないと思う彼だったのでしょうし 恨むというのは ちょっと違うのかなとも思います。 恨んでいるヒマがあったら前を向いて生きるべきだと思います。 恨んでいる顔はキレイじゃありませんし 恨んでいる間に大事なものを見逃しちゃいますよ。

恨むってことは

🙂
kumi
まだ、ココロの底で彼に対する執着を捨てていないってことですよね。 恨むことは、つまり「私だって、幸せになんかなってやるもんか~」って自分自身を不幸に縛りつけておくことですから、自分にHAPPYを呼び込む事もできません。 「彼以上の人」なんて、想像できないかもしれないですが、無理やりにでも想像してみてください。なんでもいいですよ、例えば憧れのスーパースターと結ばれることになっちゃったら、なんて、幸せすぎる自分になりきるのです。 そんな自分だったら、「あんなちっぽけな出来事、もういいわ」ってなりませんか?むしろ「私も至らないところあったし、あなたも幸せになってね」って思いますよね。「だって私今、こんなに幸せなんだも~ん」って。 まずは妄想でもいいから、幸せに満たされた自分になることです。幸せになったら彼を許せるんではなくて、彼を許せたら幸せがやってっくるんですよ!

恨んだっていいじゃないですか

もま
トピ主さん、辛い思いをされてるんですね。 私は5年前、当時の彼の心変わりで婚約破棄されました。 心の底から恨んだし、自殺未遂も起こしました。 前向きになりたくて、でも恨む気持ちは消せなくて、 ずっと自分の中でかなりの葛藤がありましたよ。 でもそれから3年かけてようやく立ち直ることができました。 正直、今でもふとしたきっかけで彼を思い出すと 心が5年前に戻ってチクッと痛くなることがあります。 だけど、恨みは時間の流れがいつの間にか消してくれました。 トピ主さん、恨んだっていいじゃないですか。 そんな簡単に吹っ切れる恋愛じゃなかったんですよね? 無理して「前向きにならなきゃ」と思い過ぎると、 そうなれない自分に対して焦ってしまうだけです。 時々立ち止まったり、振り返ってみたり、 まだ自分の中に残る恨みを感じ取ったりして、 トピ主さん自身の心にある本当の気持ちと向き合いながら ゆっくりゆっくり進んでいけばいいと思います。 いつか素敵な未来がトピ主さんに訪れますように。

同じ!同じ!(笑)

🐴
晩婚T
特に・・ >いつか彼が後悔しますようにと呪うような思いに駆られることもあります。 はい、私も同じです。 『私より幸せになったら絶対に許せん!』と呪いのように願っていましたから。(笑) 20代、相手からのアピールで付き合いだして親密に成ったから、当然こちらは結婚とかも考え始める。 しかし、いつまで経ってもなんだか煮え切らない彼の態度に何度イライラした事か・・ 時間が勿体無いので、なるべく早い段階で見切りをつけてサヨナラするのだけど、残る物は後悔だけでしたね。 『なんでこんな男と付き合っちゃったんだろう・・』と自己嫌悪。 でもね、ただでは起きない! 付き合った元彼氏のような男達を反面教師にして、その後全く違う楽しくて優しく賢い男性と結婚し、今幸せです。 『終わり良ければ全てよし』です。 トピ主さんも今前向きに自分磨き頑張っていますし、イイ出会いがきっとありますよ。

普通におつきあいしていたなら、気もたせな話ですよね。

041
THU
非婚主義なのかわかりませんが、20代後半に普通に男女がおつきあいしていたら、結婚を前提に、というのは暗黙のものじゃないですか? それをひっぱってひっぱって、土壇場で結婚しない、というのは、あまりにも無責任だと思いますよ。きっと、トピ主さんのほうでは、結婚相手として考えている意思表示みたいなものは見せていたかと思うし、それを感じなかったはずはないです。それなら「僕は結婚は考えていないけど、このまんまつきあいたい」と言ってくれたほうが良かった。と思いました。 恨んで当然ですよ。 それと今後のことは「もま」さんの意見と全く一緒です。無理やり前を向こうとしてもダメなものはダメ。とことん恨んで憎んで、自然と楽になれる日を待ったほうが良いです。 執着したっていいじゃないですか。それだけ好きだったってことですよ。 彼の人格を否定するほどではないですが、トピ主さんにとっては不誠実なドツボ男だったってことですよね。 そういう出会いの次は、時間がかかっても「誠実な人」が現れるものですよ。 良い出会いがあることを願っていますね。

気持ち解ります

💍
しんく
私も4年前に、相手の一方的な裏切りで捨てられた事があります。 その後すぐに夫と知り合い結婚し、現在は幸せに暮らしています。 でも。 その元彼の事、今でも正直言って相当恨んでますね。 別れるにしても、あんな裏切りはないだろう。 人をここまで傷つけやがって何様のつもりだ? あんなに苦しい思いをしなくても、普通に別れられたはずなのに。 そう考えると今も悔しいですね。 忘れる事は出来ませんね、今も。 でもきっと今頃元彼は、ロクな生活してないだろうなって思います。 恋愛に誠実でない人、相手を大切にしない人、人の痛みの解らない人は絶対幸せにはなれないですよ。 だから時々、幸せな自分と比較して、彼女もずっと出来ずに孤独でみすぼらしく不幸せな現在の元彼の事を勝手に想像して哀れんであげてます。 現実がどうあれ、自分の頭の中では惨めな孤独貧乏男という存在です。 どうしても忘れる事が出来ないのなら、こんな想像で楽しんでは如何? ちょっとした気晴らしにどうでしょうか。

恨んで当然

マリアン
わかるわかる。 私も2年前付き合ってた男。恨んでます。 彼を好きという私の気持ちを利用して思わせぶりなことばかり言って気持ちをつなぎとめて、 いきなり梯子をはずされたような別れ方をされました。 別れるとき”こうなったのは全部きみのせいだ!”と言われ、別れたあともずいぶん自分を責めましたよ。 でも、実は結婚したいいい条件の女性と見合いし、私との交際を抹消したかったんですね。。。 心療内科にも行ったし、8キロも痩せたし、今でも思い出すと涙がでます。 そいつの欠点を思い出し、きっと結婚相手にも同じようなことしてるんだろうなと思い、 そいつの不幸せな生活を想像して気持ちを静めます。 人づてにうまくいってないらしいと聞いてやっぱりねと思わずにんまりしてしまいました。 人を損得でしか見れないあいつに本当の幸せなど掴めるもんか。 あとは、今後二度と会うことはないかもしれないけど、もしどこかで偶然出会ったとき ”別れて損した”と思わせるくらいに自分を磨いてがんばるしかありません。 再会したときその男がショボイ男に見えれば自分がそいつより成長したってことですね。

気にすんな!

041
けけー
えっと、スパッとしたほうが、新しい幸運と新しい彼が出来ると思います。 ついでに言うと、部屋の掃除をして無駄なモノを捨てると、良い運気が入ってきますよ!!! 恨むのではなくて、彼がうらやむくらい、いい女になって幸せになってください。 彼とのこともあなたの血肉になって、今後があります。恨んだって何も良いことありませんよ。

私なんて・・・

😣
もうふっきれた
私なんて30代で出会った彼に結婚前提と言われ親にも紹介され そこから色々あって結婚の話は引き伸ばされ1年半経った時耐え切れずに 「本当に結婚する気あるの?」と問い詰めると「結婚は出来ない・・」 と言われました、電話で話していて問い詰める寸前まで「結婚するから車は買い替えなきゃね」 とかずっと言ってたのに・・・猛烈に腹が立ってそれきり連絡してません 私結婚指輪まで買ってもらってたんです 別れて思うのは、結婚断られてラッキーだったんだなと言う事です 付き合ってる時からちょっと疑問に思う部分の多い人でした でも好きだと気のせいだと思ってしまうものなのです 今考えると人格異常者だったと思います、周りにはとても良い人に思われているので すぐに次の彼女も見つかると思いますが正直その人が気の毒に思えるまで冷めました 貴方もそんな不誠実な人と別れられてラッキーだったのですよ!

自分を省みる

041
nikita
30代、という書き方からしても2年やそこらの話ではなさそうですね。もしかすると10年近く経っているのでしょうか。 どちらにしても、恨むのも恨まれるのも自由です。ここで「恨むのはおかしい」と言われたところで、あなたに恨みの気持ちがある以上、「そうですね」とすっきり消えるわけでもあるまいし。 ところで、「君とはきちんと付き合っていくつもり」とまで言われ、彼の友人・職場の仲間、実家にも紹介されたのに、それでも結婚する気がないというのは、あなたに「付き合う分にはいいけど、結婚はしたくない」そう思わせる原因があったんじゃないかと思いますが。 まずはそこを考えていくのが必要では。 自分の感情だけで被害者意識が強く、相手が加害者という図式を作り上げていては、いつまでも前向きになどなれません。自分に原因がなかったかを省みて、反省するべきところは反省する。 小町の女性に一番足りないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧