現在高2の女子です。ただの愚痴になるかもしれないですがこんなこと友達に話せないので、、。
父親が鬱で物心着いた頃から友達のお父さんはスーツ着て夜遅くまで帰ってこないのになぜか私の父親はずっと家にいるとおもっていました。
ハッキリとまでは母親にも教えて貰ってないですが中学生の頃からは鬱が原因で無職だったと思われます。
家庭の経済環境は豊かとは言えず高校生になってからはせめてでも友達と遊ぶお金や服代、自分に関わるものは自分で払えるようにすぐにバイトを始めました。
母親はずっと必死に働いてくれているのに父親は一日中パソコンで麻雀のゲームをしたり、スポーツのテレビ中継を見たり、自分だけ有名なスニーカーブランドの靴を買い集めたりしています。
精神疾患なのも仕方ないのも自分に言い聞かせていますがさすがに家事も母親の手助けもしない父親を見ていると仕方ないと言えない自分がいます。
しかも父親は無職だということを隠そうとしているのが本当に許せないんです。
父方のおばあちゃん(父親の母親)にもデザイナーをしていると私がいる目の前でハッキリと嘘を言っていて本当に涙も驚いて出ずにもう何かを失った感覚でした。
友達に言うには重すぎる家庭環境が自分の中で大きなコンプレックスになっています。
両親が離婚した友達にも両親いるから経済的負担はないと思われ毎日誤魔化しニコニコしているだけです。
大学進路についてもう話し始める時期で私立に行くお金なんて到底ない私は国公立しか選択肢がなく私の中でそれはとても難易度が高くてとても将来が不安です。
もう何が言いたいかも結局まとめることが出来ずにすみません。
何かこう色んなものが絡まってしまって感情がいつもぐちゃぐちゃになって泣いて解決なんてないまま時間だけ無駄遣いしてしまいます。
日に日にそんな自分のことが嫌いになります。どうするも何もないですよね。