本文へ

何が原因か分かりません

レス2
(トピ主 0
🙂
だし巻き玉子
ヘルス
現在高2の女子です。ただの愚痴になるかもしれないですがこんなこと友達に話せないので、、。 父親が鬱で物心着いた頃から友達のお父さんはスーツ着て夜遅くまで帰ってこないのになぜか私の父親はずっと家にいるとおもっていました。 ハッキリとまでは母親にも教えて貰ってないですが中学生の頃からは鬱が原因で無職だったと思われます。 家庭の経済環境は豊かとは言えず高校生になってからはせめてでも友達と遊ぶお金や服代、自分に関わるものは自分で払えるようにすぐにバイトを始めました。 母親はずっと必死に働いてくれているのに父親は一日中パソコンで麻雀のゲームをしたり、スポーツのテレビ中継を見たり、自分だけ有名なスニーカーブランドの靴を買い集めたりしています。 精神疾患なのも仕方ないのも自分に言い聞かせていますがさすがに家事も母親の手助けもしない父親を見ていると仕方ないと言えない自分がいます。 しかも父親は無職だということを隠そうとしているのが本当に許せないんです。 父方のおばあちゃん(父親の母親)にもデザイナーをしていると私がいる目の前でハッキリと嘘を言っていて本当に涙も驚いて出ずにもう何かを失った感覚でした。 友達に言うには重すぎる家庭環境が自分の中で大きなコンプレックスになっています。 両親が離婚した友達にも両親いるから経済的負担はないと思われ毎日誤魔化しニコニコしているだけです。 大学進路についてもう話し始める時期で私立に行くお金なんて到底ない私は国公立しか選択肢がなく私の中でそれはとても難易度が高くてとても将来が不安です。 もう何が言いたいかも結局まとめることが出来ずにすみません。 何かこう色んなものが絡まってしまって感情がいつもぐちゃぐちゃになって泣いて解決なんてないまま時間だけ無駄遣いしてしまいます。 日に日にそんな自分のことが嫌いになります。どうするも何もないですよね。

ランキング

レス

未来の自分の思いを馳せて。

🙂
ばなな
お父さんが大黒柱で働いて、お母さんは主婦か、最近は仕事をしている人も多いですね。それが家庭のあるべき姿と思われている。でも他の人の家の問題は大抵分かりませんよ。本当はよく知らないのに一般的な観念を基準に「よその家と比べてうちは…亅みたいな思考になってしまうのですよね。 それにしても自分のお小遣いをバイトで賄うなんて、しっかりしていますね!感心です。メソメソお母さんに訴えることもできるのに、そんなことはせずに助けている。 状況はひとつ。解釈は想像の数だけ。 今のお父さんを見て不甲斐なく思う気持ちも良く分かります。きっと高校生ならばそう思うでしょう。精神的な病気は長くかかることが多いようです。でもお父さんは身体的には健康ですよね。住む家がありますよね。学校にも通えている。アルバイトをする勤勉さもある。友だちもいる。お母さんもきっとトピ主さんを頼もしく思っていることでしょう。 縁あっての親子ですが、家族状況を自身の人格に取込むことはありません。あなたは良くやっていますよ。見方によればそんなに絶望的な状況でもないような気がします。探せばどこの家庭にも問題のひとつやふたつあるものです。表に見えていないだけ。引け目に感じることはありません。 この世に魔法の杖はありません。変化を引き出すのは自分の行動力です。実際に既にやっていますよね。 大学受験までまだたっぷり14ヶ月ありますよ。泣きたければ泣いたらいいです。でもそれと同時に未来の自分に思いを馳せてみてください。進学を目指すのならば、色々情報を集めて準備を始めては?学校に進路指導室はありませんか?国公立の指定校推薦があれば、普段の成績で勝負する方法もあります。私立でも短大もあります。動いてみると、見えなかった道が見えてくることがありますよ。きっとあなたは精神的に自立した素敵な大人になれると思います。応援しています。

お母様としっかりお話ししてみましょう

041
昔娘
だし巻き玉子さん、こんにちは。 高校2年生ながら学業にアルバイトの両立、とても努力家で偉いですね。 トピ文もとても解りやすいです。 ところで一点気になったのですが、今までお母様とお父様の事を真剣にお話しになったこと、ありますか? トピ主様は周りの状況を察して、自分ができることを自ら探して前進できる人だと思います。 それは大変素晴らしい事ですが、拝読する限り「母に確認したら」がないんですよね。全て自分が目にした範疇の出来事であり、自己完結してるのが気になります。 一度しっかりお母様と話し合って見てください。「自分目線だと父親はニートに見えるけど、お母さんにとってはどうなの?」と。 もしかするとご想像通りお父様は鬱で、お母様は実は離婚したい…か、または生きていてくれるだけで良いからこのままでいいと思っているか… 世の中には子供が結婚するまで離婚を我慢している親もいます。 また逆に、伴侶がどんなに病んでても自分が支えるから一緒にいたいという夫婦もいます。 もし前者であれば、トピ主様はどう思いますか? また後者であれば、お母様が選ばれた人生です。トピ主様が犠牲になることはありません。 なかなか解決しない問題でしょうが、ご両親は成人した大人です。どうか犠牲になることなく、自分にとって最善の選択をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧