本文へ

部活のこと

レス1
(トピ主 0
🙂
流しそうめん
話題
投稿失礼します。 私は中学2年生です。 先日あったことについて皆さんにお伺いしたいことがあります。 私には好きな歌手がいて、ライブにもよく行きます。先日またその歌手が特別なライブを開催するというのでずっと前から親を説得して、ホテルや飛行機を予約してもらって、すごく楽しみにしていました。 実はそのライブの日は部活の県大会の日だと知っていたのですが、ライブに行こうと決めました。 しかし、顧問の先生から 「県大会に出たくても出れない人もいる。その重みを分かってほしい。一緒に県大会に行かないか」 と言われました。 私にとっては県大会よりもライブの方がずっと重要だと思うのですが、私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

自分の判断で後悔の無い行動を。

🙂
ばなな
私は間違っていないと思います。そして先生の意見も分かります。 ライブも特別、親にも納得してもらい了承も得ている。先生も一生懸命、部活動をサポートし、生徒のことを考えている。そして県大会出場を誰もができることではない重要なことだと捉え、ぜひトピ主さんにも経験してほしいと思っている。 でもトピ主さん本人が、県大会よりもライブの方が重要だと思うのならば、その気持ちに従えばいいと思います。今の自分にとって、何が大切なのか、その気持ちは本人しか分からないし、自分以外の人の価値観に合わせることも、ひいては違う考えを持つことに罪悪感を抱く必要もありません。 そう声をかけてくれる先生に感謝しつつ、ライブを楽しんできてはと思います。板挟みでどうしても困ってしまったら、了承している親御さんにも口添えしてもらう方法もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧