本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事への自信、職場へ行く気力をなくしました

仕事への自信、職場へ行く気力をなくしました

レス3
(トピ主 0
041
WM
仕事
職場でうまくいかず、先週から休んでいます。 新卒から10年以上働いてきました。3~4年ごとに人事異動はあるのですが、残りわずかな期間が耐えられず休んでしまいました。現在は子育て中で9時~16時の時短勤務です。15時半前には基本的な業務を終え、周りの社員に残りの仕事を確認しています。最終的に何もないことを確認、直属の上司から定刻で帰っても問題ないか判断してもらってから退社しています。繁忙日は月に数日で、それ以外は基本定刻上がりです。やることがあればもちろん残業していましたし、私は時短勤務なのだからこういった仕事はやらない、定刻には帰る、など権利を振りかざしたこともありません。定刻外の研修や会議も園送迎ギリギリの時間まで参加するようにしていました。遅刻はしたことなく、始業~終業までミスなくスピードを上げて出来る限りのことをしてきましたが、支所長にとって私が一足先に上がることが気に触るようで、責任感がない、時短勤務だからといって甘えているなど言われ、それが1年以上続きどこまで頑張れば良いのかわからなくなり自信をなくしてしまいました。もともと私は話しかけられなかったり目を合わせてもらえなかったり、嫌われているのかなと感じるときはありました。今、この程度で休んでしまって情けないという思いもあり、葛藤しています。 すごく長くなってしまい申し訳無いのですが、再び前向きに出社することができた方経験など教えてください。

ランキング

レス

あるある

🎂
う~む
たいていは、相性とか誤解なんですよね なので事実を言うしかないですね 自信をなくす必要はなく、相手とうまくいかないだけです それでも理解されないこともあり最悪は転職になることもある ま。会社組織って、そんなこともありますね。 ごく稀にリストラの一環で上からの命令で動いてることもありますね

晴れますよ

🙂
ねこさん
文章を読ませていただいて、 とても真面目にお仕事されている様子が窺われます。 上司の方、もう少し働くママさんに理解があっても良いのに、、、今のご時世に逆行してるぞ、と思ってしまいます。 会社の定めた時短勤務ですよね。 ならば、堂々としていましょう。 嫌味を言われても、馬耳東風と受け流しましょう。 嫌味に反応せずに淡々と、 堂々と帰りましょう。 やるべき仕事はきちんとしているんですから。 自信を取り戻して下さいね。

問題

041
シュー
具体的に、決定的な問題はどの点ですか? 直属の上司には毎日、確認を取っているのですから、問題は、支所長と思いますが、具体的には、毎日、時短に対して嫌味を言われる、とかそういう事ですか? でしたら、「時短でどこまで頑張ればいいのか」で悩んでも意味ないのでは? 一定の期間、時短にしてもよい、という許可・契約の話し合いを、誰としましたか?その人ともう一度、確認の話し合いをしたらどうですか? トピ主さんがそういう契約をしているのですから、毎日嫌味を言われるなら、相手の契約違反。 嫌われてる、話し合っても後が気まずい、というのはあなた側の怠慢だと思う。 私はシンママですから、お給料が貰えるなら嫌味くらいなら耐えますが、健康に問題が出るくらいなら、条件改善の話し合いをして、解決しないなら、やめて即、次を探します。 休んでる間に、別のところを探すとか。 とにかく、休んでる間の時間が無駄だと思います。 解決に向かって動き出してください。 まあ、これを機に、専業主婦になりたい、というのが本音なら、それはそれでいいのでは?ご主人と話し合ってみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧