本文へ

恋愛感情が持てない

レス1
(トピ主 0
😨
28歳
恋愛
タイトルの通り恋愛感情が持てなくてずっと悩んでいます。
告白されて彼氏が出来ても友人以上に見ることが出来ず、私はおかしいんじゃないかと不安で仕方ないです。
デートに出かけるのは割と楽しいのですが、月2回でも私は精神的に負担に感じるし、最終的には楽しいより疲れの方が勝ってしまいます。

私は一人で居ることが好きなんです。買い物も趣味もできれば一人でやりたいし、何もない自由な休日が一番幸せで、どうしてもそこに入ってくる物事が例え彼氏でもストレスに感じてしまいとても恋愛感情に発展しないのです。
とんでもなく恋愛に不向きな人間なんだと思いますが、結婚や子供を持つことへの憧れはあります。
私と同じような人はいますか?もしいたら結婚や恋愛をした方はどのように気持ちを作ったのでしょうか?

独り言みたいですみません。世の中は恋愛出来る人が大多数だと思うので、こんなことを相談しておかしな奴だと思われたくなくて…
同じ悩みを持ったことがある人からいろいろお話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

うん

041
くま
別におかしくは無いよ。 相手の告白から始まる恋愛なら割と多いんじゃないかな? 経験上恋愛感情があるのか無いのか分からない状況とお付き合いをすると思った以上に疲れる。 恋愛感情って自分でコントロールできないからお付き合いの中で湧き上がるか否かは一種の賭けのような場合ってあるよね。 お付き合いをしている相手がいても一人の時間が楽しいと思う事もあるし一緒にいたくないと考えてしまう事もあったよ。 別にそれはトピ主さんに限った話ではなく多くの人が経験をしていると思う。 でも、不思議なものでそういう恋愛をしていく中で、そういう発想にならない相手との出会いってあるんだよね。 多分、それが縁なのかな? 受け身で相手の押しでお付き合いをする意欲の沸かない恋愛ではなく自分から積極的に行動する恋愛って何というか恋愛に向かう力が体の底から湧き出るよう。 当然だけど疲れない。 人を好きになるって疲れないんだよ(笑) 結婚して25年目だけど、奥さんと一緒に過ごす時間もあれば自分一人の時間も沢山ある。 何かに集中をしたり自分の為に使う時間も確保できていると思う。 だから全く苦痛を感じないし、むしろ楽しい結婚生活を送っている。 確実に結婚前と結婚後なら結婚後が楽しいよ。大変なこともあるけど。 トピ主さんはトピ主さんが特殊なのではなく現時点でそういう出会いがないだけ。 そういう相手と出会ってないだけ。 心配をする必要もないし自分のペースで生活をすればいいだけ。 その恋愛が上手くいくなら、それでも上手くいく。 駄目なら自然に駄目になる。 もちろん自分のペースで生活をするから生涯独身のリスクは隣り合わせ。 でも、そんなもんかもね。 出会いのチャンスを増やすことと、縁を大切にすることは必要だけど。 義務感を感じたら恋愛は止めたほうがいい。 経験上良いことはないと言える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧