パート勤務です。
基本的には9時始まりなのですが、その日の仕事の内容によっては、時差出勤することがあります。
最近の不景気のため、会社から休みを入れられることが多くなりました。
3日ほど休んだ後、いつもどおりに出勤したところ、上司に「匿名さんは今日はこの作業だから、10時に来てもらわないと。前の日にちゃんと確認してください」と言われました。
しかし、今までは、その日の仕事の内容は、その日の朝に初めてわかるといった状態で、前の日には誰にも知らされません。
ただ、出勤時間が変わる人にだけは、上司が連絡していました。
それなので、前の日に確認するって?どうやって?と思ったので、その場で聞きました。
すると、毎日の作業分担表のようなものができていて、それには1か月分の分担が書かれていました。
どうやら、私が休んでいる間にできたようです。
そんな分担表ができたことすら知りませんでした。知っていたら、私も連休明けは何時に出てきたらいのか確認しています。
内心「え?何も聞いてないんですけど」と、納得いかなかったのですが、「わかりました。すみません」と謝りました。
確認しなかった私が悪いんだと思うようにはしたものの、本音を言えば、今回は確認しようがないというか、上司が連絡すべきなのでは?と思いました。
それとも、今回の場合でも、私のコミュニケーション不足のなのでしょうか。
不景気で人件費削減に努めているのを知っているだけに、1時間分も余計な人件費がかかってしまったと、すごく申し訳ない気持ちになりました。
いっそのこと、1時間分は勤務時間につけないでおこうかと考えたくらいです。(会社的には、それはできないようですが)