本文へ

私が悪かったのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
匿名
仕事
パート勤務です。 基本的には9時始まりなのですが、その日の仕事の内容によっては、時差出勤することがあります。 最近の不景気のため、会社から休みを入れられることが多くなりました。 3日ほど休んだ後、いつもどおりに出勤したところ、上司に「匿名さんは今日はこの作業だから、10時に来てもらわないと。前の日にちゃんと確認してください」と言われました。 しかし、今までは、その日の仕事の内容は、その日の朝に初めてわかるといった状態で、前の日には誰にも知らされません。 ただ、出勤時間が変わる人にだけは、上司が連絡していました。 それなので、前の日に確認するって?どうやって?と思ったので、その場で聞きました。 すると、毎日の作業分担表のようなものができていて、それには1か月分の分担が書かれていました。 どうやら、私が休んでいる間にできたようです。 そんな分担表ができたことすら知りませんでした。知っていたら、私も連休明けは何時に出てきたらいのか確認しています。 内心「え?何も聞いてないんですけど」と、納得いかなかったのですが、「わかりました。すみません」と謝りました。 確認しなかった私が悪いんだと思うようにはしたものの、本音を言えば、今回は確認しようがないというか、上司が連絡すべきなのでは?と思いました。 それとも、今回の場合でも、私のコミュニケーション不足のなのでしょうか。 不景気で人件費削減に努めているのを知っているだけに、1時間分も余計な人件費がかかってしまったと、すごく申し訳ない気持ちになりました。 いっそのこと、1時間分は勤務時間につけないでおこうかと考えたくらいです。(会社的には、それはできないようですが)

ランキング

レス

確かにコミュニケーション不足かも・・・・

041
はにーまま
そういう時は「自分は3日間休みだった。その間に作業分担表が 出来ており、今日の出勤時間も自分では9時であると思っていた。 今後は確認するように気を付けます。」といった事情を相手を 責めることなく説明しておけば良かったのだと思いますよ。 「へぇ、そんな表が出来たんですね。分かりやすくて良いですね」 とでも、言えば相手だって「ああ、こちらから連絡を入れるべき だったな」と気が付いてくれると思いますし、トピ主さんもモヤモヤ せずに済んだのでは? 思ったことを飲み込まずに、言うべき事はキチンと主張することも 人とのコミュニケーションでは大切な事だと思いますよ。 あと、出勤時間が早いと咎められたのなら「出直してきましょうか?」 と私でしたら聞いてみたと思います。トピ主さんは悪い人ではないし どちらかというと「お人好し」ではあるのだと思いますが、ちょっと 立ち回り方がヘタなんだと思います。

あなたに落ち度はありません

041
ケビー
自分の知らない間にできた予定表、どうすれば確認できるでしょうか。 出来るはずないです。 あなたは何ら間違っていないんです。 今回はすでにあなたが納得いかずとも陳謝しているので(とても大人の対応だと思います) もう忘れましょう。 でも次は自分の主張をしてください。 それから人件費については、あなたが悪いと思う必要はありません。 あなたはとても優しい方ですね。でも会社は優しくありませんよ。 必要ないと思われればどんな手を使ってでも自主退職にするでしょう。 守ってくれる人はいません。自分で自分を守らないと。

ただの行き違い

041
やんこ
トピまで立てて悩むことかな??? 今回は知りようがなかったんでしょ? 注意された時に自分は聞いてないことをはっきり言うべきだったと思うけど。 いつまでも悩まないでね。

そんなのは

🎂
まなみ
そういう理不尽な事で怒られ、悪くもないのに謝るなんて、社会に出てからはよくありますよね! おいしいケーキでも食べて、グチ言って、気持ちを切り替えてがんばりましょ!

悪くはないですが

041
なな
会社って そんなもんです 自分は納得いかないかもしれませんが 一般的にその立ち回りで 正解です。我慢

目くそ鼻くそ

🐴
鞭もうまい
>そんな分担表ができたことすら知りませんでした。知っていたら、私も連休明けは何時に出てきたらいのか確認しています。 >内心「え?何も聞いてないんですけど」と、納得いかなかったのですが、「わかりました。すみません」と謝りました。 ちゃんと周知してなかった上司は「目くそ」、 周知されていなかったのに「わかりました、すみません」と非を認め謝罪したトピ主さんは「鼻くそ」です。 こういう場合は、1自分に非が無いことを適切に主張し、2同様の事態が起きないよう次に繋がる解決を図るのが普通の対応です。 12ともにできなかったトピ主さん、上司がどうであれ、自分の立場は守りましょう。そういう能力も、「仕事のできる人」の一部なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧