本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日時短が取れるようにフォローするのは、周りの社員の役目ですか

毎日時短が取れるようにフォローするのは、周りの社員の役目ですか

レス16
(トピ主 3
🐶
こぱんだ
仕事
私の職場は、11月にオフィスが移転する関係であれこれ忙しいです。
社長のイキな計らいで、移転先の什器や、内装の一部を自分たちで選ぶことができました。
いいオフィスにするようにと、建設会社の人とも、定期的に打ち合わせをしています。

ですが良いことづくめばかりではないです。
移転という急な仕事が増えたため、社員全員、サービス残業で1,2時間残るのがザラになりました。
結果、時短の人たちも予定通り帰れないことが出てきました。

1人は諦めて定刻勤務に振り替えましたが(でも残業はなし)、もう1人は、「子どもが可哀想だから」と言い続け、パートタイマー並みの時間で帰るようにしています。
でも、時短とはいえど、正社員採用のため、ある程度の仕事は任されています。
今回は他の社員にもプラスアルファの仕事が増えてきたため、時短の彼女も週に1,2度、定時まで残るようになりました。
特にお子さんが体調を崩して休んだ週は、その分のしわ寄せがくるため、帰れない状態です。彼女に限らず、社員全員が。

時短の彼女は、それが不満です。
自分の仕事が多いのに、誰も助けてくれないから、定時に帰れない、と。
子どもが小さくて、保育園に迎えに行くと必ず泣くから可哀想なのに、仕事が多い、と。(定時退社しても、預け時間には間に合っている様子です)
今が大事な時期なのに、助けてくれないなんてひどい、と。

この前ブチ切れてオフィス内でキレ、あちこちに愚痴をこぼしに行脚して、定時になったところで帰っていきました・・・。
たぶん、時短申請はその日の分は取り消して出すのだと思います。

時短を取られている方に聞きます。予定通り帰れますか?

ランキング

レス

トピ主です、すみません

🐶
こぱんだ トピ主
混乱した書き方ですね。すみません。 >誰も助けてくれないから、定時に帰れない、と。 これは、時短で帰れないの間違いです。 >愚痴をこぼしに行脚して、定時になったところで帰っていきました これは、一般社員も含めての定時です。いわゆる会社で決められた終業時刻。 レスを書かれる方、よろしくお願いします。

帰れますよ

🐱
まつこ
社内のマネージメントか、同僚が無能なのではないですか? 時短の人に残業をさせるなんて、呆れます。 ちなみに、私は、独身ですが、ワーキングマザーを支援します。 彼女らが、日本の未来を支えていると思うので。 それに、私もいつか、そうなるかもしれないですし。

フォロー側です

😨
だだん
横かもしれないです。 スミマセン。 私の職場にも時短の申し出をされてる方がいます。会社との取り決めなので上司も彼女には定時で帰れるように仕事を振り分けます。定時が過ぎた場合は残業代をつけます。 幼いお子様を預けて働くのは大変だと思います。お迎えの時間も決められてるようですし。 …ただ、フォローには限界がありますよね。自分にも自分の生活があります。自分の仕事も手一杯なのに。 彼女以外は残業しても残業代はつきません(表向きは残業禁止なので)。完全にボランティアです。 なのに、残業する時に不満を言う彼女に対して凄いストレスです。 「私ばっかり」と言われた時には心底自己中だなと驚きました。 彼女が出来ない分、周りで回しているのを自覚していないようです。 他の会社でも居るんですね…

帰れます

ame
大企業に勤務しています。 時短勤務の方はたくさんいますが、皆さん、時間通りに退社していますよ。 周りがある程度、フォローしているのではないかと思います。 時短の方に厳しい社会になったら、みんな子供を産みませんよ。 この時代、それが一番困るのではありませんか?

冷たいかもしれませんが

041
でるでんわ
どうしようもないです 労働基準法や育児休業法で認められた権利なので認めてあげて、 人事に報告して補充員を求めるしかないと思います 最近は、不景気なうえに育児休職者や復帰後の時短勤務申請者が頻発してどこの職場でも大混乱みたいです 会社側も、新たにコストをかけて人を採用したり 誰かが残業して補った際には法定の割増賃金を乗せて払ったり、 支える側社員からの苦情を処理したり、 支える側社員が過重労働にならないよう配慮したり いろいろ苦労しています いわゆる育休切りの例 育児休職分を補うために補充要員の社員を採用した 復帰となったのでもとの職場に戻ってもらい しばらくの間1人余剰で仕事をして貰った が、どうしても手が余ってしまう 不景気で受注する仕事が減り異動させる部署もない …こういう場合に復帰者に「退職勧奨」をするのは法令で咎めないと言われました(労働局) (許されるのは退職勧奨で解雇はまた別ですが) お話のママさんはよく考えて行動したほうがいいですよね ぶちまけたことが会社の上に届いて補充社員を採ったら、結局困るのは本人です

かつて時短でした

041
雨雲
フルタイム勤務の同僚と全く同じ量を割り振られ、しょっちゅう残業に(といってもフルタイムのひとの定時)なりました。 誰もフォローしてくれず、毎日不満でした。時短といってることで、昇給や待遇(時間外手当を請求できません)で不利益受けてるのに権利行使できないのはおかしいとずっと思ってました。 馬鹿馬鹿しいので,もう時短はやめました。

管理者

041
うし
時短はそういう制度なのでしょうがないでしょう。 諸悪の根源は、サービス残業までさせて他の人にしわ寄せをかけている管理者じゃないですか?!

時短の方に残業をさせないと

🐶
yuki
仕事が本当に回らないのなら、それは、経営側の怠慢では? ただ、ちょっと頑張ればいいところを、周りの社員や時短勤務の方が手を抜いている場合もありあます。 ましてや、たった一時間程度の残業なら、それくらい業務改善でなんとかなりませんか? こんなところで愚痴るより、業務改善案を検討したほうがいいのでは? 小さいお子さんを抱えて働いていらっしゃる方、本当に大変だと思います。 私は、おそらく一生出産できないでしょうし、国益にも貢献できません。 彼女たちは、出産もして、仕事もして、本当にえらいと思います。 もし、それが国民の義務だ!といわれたら、私はそれこそ困ります。

移転のためのサービス残業?

041
さぼ
 オフィスの移転も立派な業務の一部だと思うのですが、みなさんそれをサービス残業でこなそうとなさっているんですか?  それとも、普段から業務が終わらない分は個人がサービス残業で補っているんですか?  

それとコレは別では?

041
もか
私の会社では、基本的に毎日時短が取れるようにフォローしますけど、繁忙期や、イレギュラーに忙しい時期は、フォローしませんし、時短取得者も積極的に残業してくれています。 時短取得者も、皆が残業休日出勤しているのに、1人だけ帰るというのも気が引けると言います。 それがプラスに周囲に伝わるので、周囲がフォローしようとするんですけどね。 でも、それは大人の建前対応ですよね。お互いに、心理戦というか。 トピ主さんの会社の場合、職場全体として混乱しているのではないでしょうか。 ゴール(期日)や見通しが決まっていれば、上司がそう説明すれば良いんじゃないでしょうか。

こぱんだです。レスありがとうございます。

🐶
こぱんだ トピ主
さぼ様まで読ませていただきました。 移転業務が入る前は、時短の人は約束通りの時間で帰っていました。 正社員は、業務が一段落するまで仕事をするため、大体小一時間程度残っていました。 夜習い事をしている人は、定時帰りのため、朝早めにきて仕事していました。 忙しくなったのは、お盆明け位からです。 先週はシルバーウイークで日常業務をこなす日が限られてしまい、全員サービス残業でヘトヘト・・・。 時短さんは、時間通りに帰れずにイライラ。 悪条件が重なったと思います。 皆が時短さんに割と冷たいのは、彼女が突発休みを週明けに繰り返したり(お子さんの発熱)、でも飲み会の時は、二次会三次会までいるからかも。 先週は急に寒くなったから、大人でも体調を崩しがちだったけれど、普段から週明けに発熱するのって、土日何やっているのかな、と勘繰りたくなります。 休みの日にいろいろな経験をさせたいのは判るけど、子どもだって保育園で疲れているのに、連れ歩くのがいいのかなと思うことも。 週末に熱出して連絡が来るのなら、少しは納得がいくのですが・・・。

こぱんだです。続きです。

🐶
こぱんだ トピ主
本当は上司に相談したいと思っています。業務分担を見直すとか、急ぎでない仕事は後回しにするとか。 でも、人事のことがあって怖いです。どんなふうに説明したらいいのか・・・。 以前一緒に働いていたママさんは、時短勤務を使っても保育園の送迎が間に合わないため、自宅から近いオフィスに異動したいと言いました。 希望は叶えられましたが、人間関係最悪のところに行った上、朝の始業時刻がそこは早かったため、保育園の送り時間が間に合わず、結局退職しました。 もう1人のママさんは、仕事が忙しすぎるといって前任の上司と大喧嘩した末、仕事は確かにヒマだけれど、遠くの場所に異動になりました。私のオフィスにいた時より通勤時間が30分位伸びたため、時短で帰っても保育園のお迎えギリギリだ、前のところ(ウチのオフィス)の方がまだマシだったとボヤいていました。 周りの社員の手抜き・・・あるかもしれません。 男性は喫煙者がこのご時世にもかかわらず多いです。 喫煙時間を節約したら、1時間位は削減できると思います。 ただ時短の彼女・・・昼休みを勝手に延長してネットで遊んでいます。毎日2,30分位ですが。

これぞ管理職の仕事です

😒
みろ
 管理職です。  部下に時短勤務の女性がいます。第一子育児中で大変なことも多いと思います。  時短勤務を希望したので、希望に沿うよう協力しています。管理職だけでフォローしきれる問題ではないので、周囲の皆で協力しています。    ただし、それを不満に思う人もいるわけで、そういう人へのフォローの方が時短勤務をする人に対する気配りよりも大変です。八つ当たりや愚痴を聞き、出来る対策を実行し、彼女一人がワルモノにならないように配慮します。このシチメンドククサイ作業こそ、管理職の仕事です。  時短勤務を取っている彼女は、有能かつ意欲旺盛で謙虚な人なので協力してあげようと思いますが、管理職とはいえ人間なので困ったチャンなら「辞めてくれないかな」と思うことでしょう。大人なので顔には出さないでしょうけどね。  どうぞ、管理職にモヤモヤをぶつけてみてください。困られると思いますが、それこそ管理職の仕事です。

そりゃ上司の責任でしょう

🐱
にゃん
以前、チームリーダーやってて、時短勤務のメンバーもちょくちょく出ましたが。 ちゃんと時短の人は帰れるように采配してましたよ。 アメリカの親会社に働きに行ったとき、時短の人が出たらどうやって仕事をわりふるかって、ちゃんと判断用チャートつきのノウハウ・マニュアルまであって感心したんで、それ覚えといて日本でやってみてもうまく行きました。 皆の仕事が多いときはチーム内だけ管理してたって無理だから、リーダー(上司)がどこかから人手と時間をひねり出さなきゃいけない。そういう時にチームメンバーに時短の人をお荷物に感じさせるようじゃ、リーダーは何のためにいるんだ?と思いますよね。 日本の管理職ってどうして、立場の弱い人間に丸投げしてただ働きさせるって発想になっちゃうんでしょうね? 学校教育が悪いのかな。

怒る対象がいつも従業員同士

tako
> 今が大事な時期なのに、助けてくれないなんてひどい、と。 助けてもらおうとするから不満になるんだよね さっさと帰っちゃえば良いのにね >たぶん、時短申請はその日の分は取り消して出すのだと思います。 そりゃそうでしょ、定時まで働いたのに時短扱いなんて それこそひどい話だ この話に出てくる時短の人も 時短勤務に対して不満を持つ人も なんか怒る対象が違うと思うんだよな俺は と言うか怒る必要はない気がするんだよ ・しっかり決められた時間で帰る ・オーバーワークしたら追加時給を払う ・誰もオーバーワークしないなら臨時を雇う なんにせよ時間x人って言うリソースを管理するのは 雇用者なりマネージャーが責任もってやるべきなんだよ もし仮に、どちらかにしわ寄せが行く場合であっても 怒る先は当人じゃなくて会社なんじゃないかな 従業員同士でいがみ合ってると、雇用者はきっと 胸をなでおろしてるよ

タイトルの質問ならその通りなのですが。

041
春夏秋冬
>毎日時短が取れるようにフォローするのは、周りの社員の役目ですか これだけで言えばそうです、としか言いようがないかもしれません。 実際、その彼女以外が時短勤務に切り替わったりする可能性だってあるし、その場合はスタッフ全員、フォローは必要だと思います。 理由あってそういう契約に切り替えているのだし いつ自分たちだって同じような立場になるかわかりません。 そういう意味で、助け合って回転させていく、というのは基本だと思います。 …が、本文とトピ主さんのレスを読んでいると、繁忙期の時短サポートが問題なのではなくて、この女性に限っての不満をお持ちなのではないかと感じます。態度や行動的には謙虚さがなく、私が私が、ですものね。 結局の所、誰かに迷惑をかけることは絶対にあるし、助ける方も助けられる方も謙虚さは必要だと思います。 移転完了するまで、上に短期派遣など一時的な人材入れて、彼女の仕事量を絶対的に減らして時短維持させてあげる方向で相談してみては? そうすれば彼女は無駄に愚痴って時短取り消しする必要もないし、周囲も愚痴のストレスに晒されないだろうし、一考の価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧