本文へ

大学生の妹について相談です

レス12
(トピ主 3
041
あー
ひと
私の実家はとある地方都市です。
家族は祖父・祖母・父・母・姉・妹・私の7人です。
姉と私は結婚しており、姉は地元に住んでいますが私は東京です。
私と姉は2歳差ですが、妹は6歳差でまだ大学生です。
実家から地元の大学に通っています。
その妹についての相談です。

先日母から電話があり、「妹から連絡がないか」と言われました。
なぜかと聞くと、4日前から帰っていないとのことで、
びっくりして私からも連絡しましたが、返信はありませんでした。
結局その日の夜に姉のところに連絡があったと母から連絡がきました。
友達のところに居たらしいです。
なぜ帰ってこなかったのかと聞くと、
母は「私が悪いみたい。」と投げやりな感じで言っていました。

その後姉からメールが来て、内容をまとめると
・母とケンカになっても妹は言い返せないのでストレスが溜まっている
・その結果こういう行動に出た
・妹は家を出たがっている
・父は家を出たいなら学校を辞めて出ろと言っている
・姉と母は就職決まって卒業してからがいいと思っている
・ただこんな状態で卒業できるのか心配
・明日話し合うことになってるけどどうしていいかわからない
とのことでした。

妹と父・母がうまくいっていないのは昔からなので、
もう妹が限界なのだと私は思います。
父と母は過保護で、私も家を出たいと思っていたので妹の気持ちはわかります。
ただ、家を出させる、ということが本当の解決なのかわからず、
何かいい解決方法はないかと思い相談しました。

情報が足りないと思いますので、質問があれば受付ます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

卒業してから

🐱
みなみ
就職も決まってるなら、今は我慢の時だと思います。 妹さんは限界でも、我慢したほうが将来のためです。 こんな苦しい時を乗り越えられたら、就職して辛い思いをしても乗り越えられる強さが身につきますよ。 姉として妹に言えることは… 大学を辞めたら内定取り消し、それこそ、親から離れるチャンスを自ら潰すようなもの。 あと数ヶ月で、一人暮らしだってできるようになる。限界で苦しいだろうけど、将来の自分の自由と、今の苦しさを天秤にかけてみて? 姉としては、耐えて自由を手にしてほしいと思う。 愚痴ならいつでも聞くから連絡してきてね。 くらいですかね。

もしかして

🐱
メラルー
妹さん、彼氏と付き合う事を禁止されていませんでしたか? それだったら心当たりが…勘違いだったらごめんなさい。

妹さんは大学を卒業をしたら、どうするつもり?

🐧
flyer
今、目の前の「家を出たい」を中心に考えるから解決しないのです。 何か考えがあって大学進学をしたのでしょう。 妹さんは゜地元で就職して家から通勤するつもりだった? だったら、一人暮らしをしていては決まりづらいんじゃないですか? また、大都市で就職するならば家を出て創業まで自分で自分の生活をまかなえるのかを質問してみれば? そういうこと検討して話あわないと。 トピ主さんは「限界」というけれど 》母とケンカになっても妹は言い返せない から黙って家出って大学生のすること? 今だけ嫌なことから逃れれば、でその後どうするつもりだったか、本人から話させればいいんですよ。 末子の甘えで皆によってたかって「どうしたいの?」「こうしたかったのに言えないんだよねー」とか言ってもらいたいんじゃないですか?

レスありがとうございます

041
あー トピ主
レスありがとうございます。 昨晩妹から連絡があり、直接話ができました。 毎日出かける度にどこに行くのか何時に帰るのかしつこく聞かれ、 例え大学の用事でも遅くなれば怒られる。 前もって伝えておいても母が忘れていて怒られる時もある。 そういう時にちゃんと言った、と反論しても 絶対に認めてもらえない。 自分が悪いこともあるけど、暴言を吐かれて精神的に辛い。 卒業制作のために必要なことをしていても、 「そんなことをしなきゃいけないのか」 などと言われて理解してもらえない。 バイトも自分で選んだバイト先を認めてもらえず、 母がバイト先のことを調べたりするので 店長と気まずくなって辞めたこともあった。 学校を辞める気はないし就職もちゃんとするけど、 あの家に居るのが辛い。 とのことでした。 姉と話合い、とりあえずしばらく姉の家に非難させることにしました。 今日の夜親と話し合うそうなので、またご報告します。

返信します

041
あー トピ主
>みなみ様 私も卒業までは…と思っていたのですが、 卒業のために就職活動や卒業制作のことを考えなければいけない時期に、 家のことで悩むことに労力を使いすぎているような気がします。 学校を辞める気はないようで、 卒業も就職もちゃんとする、と言っていたので安心しました。 私がいたときは姉も妹もいて逃げ場があったのですが、 今は妹の味方が誰もいないので本当に辛いと思うのです。 >メラルー様 彼氏がいることは母だけ知っているようですが、 特に反対はされていないみたいです。 今回のことで 「男にそそのかされたんじゃないか」 みたいなことは言ってたみたいですが。。。

返信します

041
あー トピ主
>flyer様   妹は地元、もしくは隣県での就職を考えているようです。 卒業まで我慢しなくちゃいけないとわかっている、 と自分で言っていましたが、どうしても辛かったようです。 》母とケンカになっても妹は言い返せない の件ですが、母はとにかくすぐヒステリーを起こすので、 話し合いというものができないのです。 私が実家にいた時も、母の言うことに反論すると 「私が悪いって言うの!もういい!!」みたいになって終わりでした。 姉はそれでも戦っていましたが、 それを見ていて怖かった私と妹はあまり言い返すことができません… 確かに妹には末っ子の甘えた部分もあるのですが、 1人で随分我慢していると思います。 なんとかいい方法を考えてあげたいです。

家出ちゃえば

041
ゆき
場所にもよりますが・・ 家を気にしていては勉強や学校できるのですか? 母が気持ち組んでくれないなら 家出ちゃえばいいと思う 家賃とかなんとかなれば家出た方がいいのでは?

トピ主さんが書いたことしかわからないので

🐧
flyer
「辛さ」が理解できないのかもしれませんが、トピ主さんが書いていることぐらいはやり方によっては緩和できるのでは? たとえば 》毎日出かける度にどこに行くのか何時に帰るのかしつこく聞かれ、 》前もって伝えておいても母が忘れていて は、カレンダーでも貼っておいてあらかじめスケジュールを記入しておけば? うまくいってないのに口頭で言うから揉めるんですよ。 それに親に金出してもらって大学に行ってるんですよね。その間は出かける先ぐらいは聞かれなくても言うのが普通だと思いますが。 》卒業制作のために必要なことをしていても、理解してもらえない。 そんなの説明して理解させようとしなくてもいいんです。 》「私が悪いって言うの!もういい!!」みたいになって終わりでした いいじゃないですか、それで終了するんでしょう。 「ああ、うるさいのが黙った、やれやれ」と受け流さなきゃ。 なんでもまともに受け止めすぎるから「辛い」んです。 しかし 》地元、もしくは隣県での就職を考えているようです 家から通勤圏内の就職先は一人暮らしを嫌がりますよ。

毒親の気配が

🐧
子魚
百歩譲って, どこに出掛けて何時に帰るのか教えろ という件は,若い女性である娘に対する親の心配,という論理も通ります. が, 言った言わないについて絶対に曲げない 暴言を吐く 卒業制作(学業)のために必要だと言っても理解しない バイト先を調べる というのは,ちょっと病的です(特に最後の項目). 受け流せ,と書かれている方もいらっしゃいますが,もしかしてトピ主さん姉妹は,小さいときからちょっとずつ毒を流し込まれているのではないですか? 最終的には,家を出た方がいいように思われます.それも,できれば影響の及びにくい遠くがいいですよ. ただ,今のタイミングがよいのかどうかは難しいですね.あと数ヶ月で卒業,なのでしょうか.卒業すればOK,と言われているのだから,できれば卒業・就職に支障を来さない方法をとりたいですね. お姉さんの所に,あと数ヶ月いる,というのはできないのでしょうか?

母の立場で

041
ちゅんちゅんママ
投稿を読んでいて身につまされるような思いです。 私は娘達には厳しく、心配ですから口うるさくしておりました。しかしながら、長女は言いたい事が言い返せない性格だったのです。ですから、黙って家を出たり遅くまで帰ってこなかったりと、妹さんと同じようなことがありました。 信用していないわけではないけれども心配だったのです。 ご両親様が同じかどうかはわかりませんが、本当にお子様達の事を心配されているのは真実だと思います。それだけは心の中に留めておいて欲しいなと、親の立場からは思います。 しかし、お子様からすると、親の愛情がうるさかったり間違った形で表れていると感じる事があるのでしょうね。 対処法としましては、やはりカレンダーを活用するのが良いかもしれません。私も活用するようになりましたが、そこに書いてあればそれ以上はしつこく聞かないなど、ルールを決めました。 一生のうち、ご両親と共に生活できるのはほんの何分の一かです。どうか関係がうまくいくようにと願います。

私も似たような経験があります。

yuni
味方が家に誰もいない状況は、本当に辛いと思います。はけ口もなにもないので…。このままでは、妹さん…逃げる口実を探しては実行しようともがき苦しみます。 大学はきちんと卒業すると決意が固いのであれば、学業の心配は大丈夫そうなので、精神的な安定を、自立したお姉さん2人でケアしてあげて下さい。お姉さん宅に避難してるのであれば卒業まで、居させてあげれないでしょうか?彼との同棲や、友達との同居を反発心、逃走心にかられて強行してはもっと溝が深まってしまうと思いますので。 トピ主さんもお姉さんも 妹さんの辛さを充分理解されていますよね?私も母親のヒステリーにはかなり悩まされましたが、兄弟が間に入ってやりとりしてくれたおかげで、今は普通に話が出来るんです。 なので トピ主さんと、お姉さんで両親ときちんと話をして、これからは妹さんの行動は姉2人で見る。妹さんと両親の連絡は、基本的にメール(言った言わないの証拠になるので)。妹さんが卒業できない、就職できないという精神状態まで陥ったら、それこそ本末転倒ですよ。 頼れるのはお姉さん2人だけしかいないんですから、頑張って支えてください

妹さんの味方でいてあげてください

041
みあ
妹さんの話が私と似ていて、ものすごく共感しました。 私は一人っ子なので本当に逃げ場がなくて、いつも急にどなりだす母親をどうにか避けようとするつらい生活を送っています。 あーさんのように、掲示板に投稿してくれるようないいお姉さんが私もほしかったな。お姉さんが話を聞いてくれるだけでも、お姉さんの前で泣けるだけでもずっと楽になれると思います。 近くの会社でなくて、簡単に実家に帰れないくらい遠いところに勤めたほうが妹さんはすっきりするんじゃないかと思いますが、ご本人が決めることですもんね。いずれにせよ、早く解放されるといいですね。 私はもう母親から逃げられないので、捕虜になったと思って暮らしています。殴られて罵られて、いつか復讐してやる!とか、ばれないように計画を練って殺してやる!とまで思う時もあります。 妹さんの親を憎む気持ちが大きくならないうちに引き離したほうが、妹さんにとってもお母様にとってもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧