本文へ

転職のタイミングについて

レス2
(トピ主 0
🙂
もち
仕事
地元から離れて就職しました。 やってみたい職で自分の意思で出てきました。 個人商店のような仕事で、向いていない、才能がないと思いながら3年目になりました。 いまいち成長できてる実感はなく、後輩の方がしっかりできているので複雑な気持ちになります。 わたしは地元で5年前から付き合っている人がいて、その人と2年後ぐらいには結婚したいと思っており、結婚するならこの地域は離れたいと思います。 今の会社だとエリア以外の移動はめったになく、向いていないと思っているなら辞めればいいかと思っているのですが踏ん切れません。 なんの資格もないため正社員としてまた採用されるかも不安です。 転職された方はどのようなタイミングで転職されたのでしょうか?? また、どのような準備があれば良いでしょうか?

ランキング

レス

今の時代

😀
結局力次第
正社員になることをそこまで 大事にしなくても良いのでは。 あと結婚考えてる相手がいるなら 相手の都合も考えないと結婚も どうなるか未定ですよね。 転職のタイミングより この先の人生どうしたいか 先に決めたらどうですか。 また正社員になりたければ 実務で結果出すしか無いわけだし。

転職でしか問題が解決できないとわかったとき

🙂
今回も匿名で
転職って離婚と似ていて、「したからといって別に恥じることはないが、しないで済むならそれに越したことはない」と思っています。そして離婚と同様、転職でしかこの問題は解決できない、とわかったときにすべきです。転職はいろいろなリスクがあり、転職しなければ当然そのリスクを負う必要はないからです。 私が転職をしたのは親の介護のために実家の近くで、引越なしの仕事をする必要ができたから、でした。それまでは転勤対象者として仕事をして管理職になってしまったので、職群転換して一般職になる(降格)のは無理だったからです。 向いていない仕事を正社員という身分のためだけに続けていることに疑問があるようですが、向いている仕事を非正規社員という不安定な身分で勤めるのがどんなに不安でつらいことか、ネット上にはそんな話があふれているので、参考にしてもよいと思います。 トピではまだ転職しなくても問題解決が可能だと思います。一番言いたいのは、転職すれば一石二鳥で抱えているいくつかの問題が一気に解決できると思わないほうが良いということです。きちんと転職にまつわるリスク管理と評価をしないと、今抱えている問題は解決するかもしれませんが、また新たな問題を今よりもたくさん抱え込む可能性があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧