本文へ

Uターン

レス3
(トピ主 1
😣
けい
仕事
東京生活15年目の34歳未婚男です。ずっと法人営業をしてきました。 転職し今月から新しい会社で働いています。勤務地は東京です。 あれだけ働きたかった会社から内定をもらったのですが、入社前からずっと地元(静岡)で働きたい気持ちを引きずったまま現在に至ります。 環境の変化による不安でホームシックになっていると思いますが、寝ても覚めても地元企業に勤めなかった後悔が拭えない状況です。 両親の近くで生活の基盤を築きたい気持ちが離れません。 甘い考えなのは重々分かっています。 入社したばかりで辞めたい気持ちを持ちながら仕事をしてはいけないと思っていますが、要らないことを考え過ぎて、全くやる気が湧かず、新しい環境、仕事に集中できていません。 すぐに辞めるのではなく、経験を積んだ後、4~5年後には地元で働きたいというのが本音です。 そこで皆さまにお伺いしたいのですが、40歳前後で地元へUターン転職をされた方はいらっしゃいますか?その際、どの様にして転職活動されましたか? 将来、地元に帰れるという希望が少しでも持てれば、気持ちが軽くなると思い、勝手ながら投稿させて頂きました。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アラフォーでUターン

🐤
詩音
この春、東京からUターンしました。 自分でハローワーク経由で探そうかと思ってましたが、「ふるさと定住財団」なるものを発見。 UターンJターンする人を住居・仕事探しを支援するものです。 軽い気持ちで登録したら、私の担当窓口になってくれたのが知人でした。(知人は私だから担当したのではなく偶然) 実は帰ろうか帰らまいか迷ってましたが、「これは縁があるから帰ってこいって意味かな.......。」と感じてUターンしました。 担当者が私の要望を聞いて、求人先と連携をとってくれたのでトントン拍子で再就職しました。 残念ながら、静岡には同じものはないようですが、支援はあると思います。 千代田区に都道府県会館なるものがありまして、こちらの静岡支部を訪ねてみられてはいかがでしょうか?(一つのビルに全都道府県の窓口があります) 年齢的に初体験の仕事は難しいかもしれませんが、経験者なら雇ってくれるところはあると思います。 あと、もう1点現実的な注意点を。 年齢的に、親の介護が始まる可能性もあります。そういう時に優遇してくれるかどうかも大切です。

実績はありますか

🙂
先人
まず40で転職すると公共系の資格職かよほど前職までの実績(成果)があり、その同業でもない限り正社員は難しいのではと思いますが、それだけ郷愁の想いがあるなら地元で探してみてないのですか。 私の知人も45までに3回転職し、10年前から非正規で転職を繰り返し50過ぎたらさらに短くなり1年ごとに、収入も低く契約終了で次ぎ探すのに仕事場が変わるので転居も繰り返しています。年齢で既にないのです。 また別の者は妻帯者で地元に帰ってますが、これも契約期間で切れるたびに別の仕事をし自営の手伝いとかいろいろやってます。両方そこそこクラスの大卒です。 転職を繰り返すというのは、ブラック問題や本人個人の問題もありますが、一緒に支えてくれる人の存在も大きいでしょう。独身だと自分の自由ですが、結婚すると辞めるわけには行かないわけでそんな事すら考えません。 また、地方は良い仕事が少なく誰もが勤めたい会社は皆新卒ですし中途はよほどでないと採りません。 たった5年を経験というでしょうか。そんなに甘くないでしょう。 やはり武器になるのは実績、即ち業績です。 もし自信があるなら地元で探してみては。

ありがとうございます

😨
けい トピ主
ご丁寧なご連絡を頂きましてありがとうございます。色々と探してみようと思っています。最近は、以前よりも増して、考え過ぎてしまって、ぼーっとしてしまう事が多々あります。ストレスのせいか、いくら食べても満たされず夜中まで何かを食べてしまっています、、自分がとても情けなく感じています。早くこの辛い気持ちから脱却したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧