本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の両親に挨拶に行くことになったけど…

彼の両親に挨拶に行くことになったけど…

レス9
(トピ主 2
😒
りえ
恋愛
お互い20代半ば~後半、付き合って1年半、そろそろ結婚も視野に入れており、(私の両親には半年前に同棲をするきっかけで彼を紹介したので)今回は彼氏のご両親に挨拶に伺うことになりました。 が、彼の態度や言動に引っ掛かりを感じています 今までずっと彼は(恥ずかしいからと)彼女の存在を両親に何も言っていなかったそうです。 本当は同棲前に彼女の存在くらい伝えておいて欲しいという約束での同棲開始で、約束を破られていたことはそれはそれで嫌だったのですが、今回はそれは置いておいて。 彼が日程調整のためについに両親に私の存在を明かしたそうなのですが、「どんな子なのって聞かれたから普通の子だよって言っておいたよ、それでいいでしょ?」と言われました。特に顔が特別かわいいとか料理がめっちゃ上手とかではないので思いっきり自慢できることがあるわけではないので「まぁこれといってすごい特技ないしいいんじゃない?」と返事しましたが、何かモヤモヤしてしまいました。そんな雑に紹介されるんだ、と。 半年前、私の両親に挨拶(食事)する時にも準備が遅くいつまでもテレビを見ていて待ち合わせギリギリになったり、出発前に「味見」といって手土産(渡すのとは別にもう一個買っていた)を食べて「お腹いっぱいになっちゃった」といってコース料理を私よりも残していたり「全然緊張しなかったわ」と言ってみたり、何か引っかかります。私が挨拶させていただく立場だったら気が張って遅れたらまずいと早めに用意したり、直前にお菓子を食べてコース料理を残すなんてこと… 正直このタイミングでの挨拶も、散々内緒にされていたのでもう挨拶はプロポーズ後がいいといったのですが僕が空いてないからと私の意見無視で強行突破されました。 この彼の態度、言動にモヤモヤしてしまっているのですが、そこまで気に留めるようなことでもないでしょうか?

ランキング

レス

これだけではわからない

🙂
あらら
気に留めたほうがいいかどうかはこれだけでは分かりません。 思ったのは、彼はじつはかなりの小心者なのではないかなということです。 普通の子と言ったのは当り障り無くしたかったからではないでしょうか。 良い子だよとか可愛いよなど先に印象をつけてしまうと、後から親に否定されるのがイヤだったのかも。 準備が待ち合わせギリギリになったのは緊張してガチガチになっていたり、意を決して行動する勇気が無く「もう行くしかない」というところまで追い込まれないと動けなかったのではないでしょうか。 お菓子の味見は気持ちを落ち着かせるための本能的な行動だったり、緊張して食べられないことが予想できたからあえてお菓子を食べておいたのかも。 あとでお菓子のせいで食事を食べられなかったと言い訳するために。 「全然緊張しなかったわ」とあえて言うのがもう・・・ それ完全に強がりでは? 彼女の前では情けないところを見せたくなかったのかも。 挨拶の強行突破は、勢いにのって早く終わらせたかったのかも。 後回しにするとずっとストレスを抱えたままになるから、挨拶すると決めた時にさっさと終わらせたかったのかもしれません。 気が小さいのは悪いことだけではないです。 慎重だったり優しかったりもするかもしれないし。 ビビりでも一応挨拶とか行動はしてくれているのだし。

レスありがとうございます

😒
りえ トピ主
あらら 様 レスありがとうございました。なるほどそういう捉え方があるのですね、全くそのような考えはありませんでした…… とはいえ、大事な待ち合わせなので私が急かしてもギリギリまでソファーでパジャマ姿でテレビを観られる姿は気分の良いものではありませんでした(結局猛スピードで私が運転していったので)…緊張するけど、遅れるわけにはいかないと早くに準備してそわそわしたりするものだと思っておりましたので…

彼が子供っぽい。

うみ
読んでいて途中からイライラしました(笑) でも、何故だか微笑ましい… なんだか小学生の甥っ子に対する感情に似ている。 そう!彼、お子ちゃまなんです! 「まったくもー、この人はダメねー!」くらいの気持ちでいないと、彼との結婚生活はやっていけなそう。

同棲はダメです

🙂
匿名子
>>本当は同棲前に彼女の存在くらい伝えておいて欲しいという約束での同棲開始で、約束を破られていたことはそれはそれで嫌だったのですが、今回はそれは置いておいて。 当方、息子を持つ親の身ですが結婚前に「同棲」する意味がわかりません。同棲に賛成する娘さんの親御さんの気持ちが全く理解できません。 彼が自分の親に「彼女の存在」を言えなかったのは「言えないような」女性だったのかな、と思います。 どうして正式に婚約して結婚することができないのでしょうか。 「お試し」で同棲するのは息子の親でも反対する人はしますよ。 悪者になるのは「男」の方になりがちですし。 (結婚していないのに家事の分担とか、妊娠させたとか) 子離れしていますが(息子は現在一人暮らし)「同棲」されるのは嫌です。 両家揃って話し合いをしましたか?

普通のおじさんおばさんだから、大丈夫

kitten
うーん そんなに彼氏くんの親に紹介されるからって、小さなことにナーバスになりすぎない方がいいと思うよ、主さん 向こうだって、普通のおじさんおばさんなんだしさ まだ息子を結婚させたくない!って感じで子離れしてない一部の母親を除けば、 普通の親は、主さんがどんな子かと批判的に見るより、 自分たちが息子の恋路の足を引っ張らないように!ってそっちばかり気になって心配してるのが普通なんだから そんなところに、彼女を褒め称えたら、逆に親を緊張させたり不安にさせたりするかもしれないじゃん? 彼氏くんも、主さんの親に会う前は、今の主さん同様にムッチャ、ナーバスだったんじゃないかな? 変な発言も主さんの親が良い人たちでホッとしたんだと思う とにかく、ナーバスなのは主さんだけじゃないから 彼氏も向こうの親も、主さんの親も全員ナーバスなのよ お互いナーバスになりすぎると 色々変なこともしちゃうし 相手の変な行動が許せない気がするだろうけど、 まあ、気を大きく持つようにして とにかく、自分らしくしていれば大丈夫よ 上手く行くといいね、主さん 応援してるね!

そもそも「挨拶」の考え方が食い違っているのだと思います。

041
春夏秋冬
トピ主さんは「挨拶」を結婚への一歩として捉えているようですが多分彼にとっては日常の「挨拶」と考えているのでしょうね。  そもそも同棲についても昔の同棲は結婚準備のためでしたが今は相性がいいかどうかを知るためとして捉えられていて彼からすればトピ主さんと結婚するために同棲しているのではない可能性が大です。だから彼はトピ主さんの存在を彼母には話さなかったのだと思いますよ。単なる同棲相手であって結婚相手ではないから。多分そうだと思います。悲しい現実ですが。  だから今回の挨拶を結婚に結び付けたいですよね。彼にこの挨拶は特別意味のある「挨拶」と思わせるよう工夫する必要があると思います。「貴方を私の結婚相手と思っているのよ。両親は」ぐらいは前もって言ってもいいのではと思いますがどうでしょうね。頑張れと言いたいです。トピ主さんに。

今後も気になるとは思いますよ

🐱
NahLiy
「普通の子」は変に突っ込まれたくないが為に言った言葉の様にも思えます。 支度が遅いなどは正直どこか「行きたくない」と思っている部分があるからでしょう 「緊張しなかった」はやせ我慢か、「フランクに話せる良いご両親」という褒め言葉のつもりか 全体的に幼い印象です。 気に留めるか留めないかはトピ主次第。 でもこういう節目のきちんとした時にそういう行動をとる人は今後もとり続けます。 うちの夫がそんな感じですよ。 酷い時は自分から誘ってきておいて行き方も調べてない。全部思いつき でちょっとでも予定変更が起きるとイライラ・・・ だから正直夫とは出かけるよりも家でまったりしてる方が好きです。 まぁそう言う部分を見てもトータル的に愛せるか愛せないかじゃないですかね?

トピ主です。

😒
りえ トピ主
レスありがとうございます。 私の存在を親に伝えてくれなかった件についてですが、正直「紹介できないほどの彼女」かなと思う部分はありました。本人は「恥ずかしくて元カノ含めて彼女がいたことは親に伝えたことが一度もないから今回も言えない。」と言われました。同棲してることを後から親さんが知って私に悪いイメージを持たれたりしたくなかったから言って欲しいと伝えましたが、「親はそこで悪いイメージをもつような人じゃないから大丈夫。」の一点張りで、私はそれ以上踏み込むのをやめました。結果両家で相談はしていませんが、彼があえてしない選択をしたことです。 今回の彼側への挨拶は、彼から提案がありました。本当かどうかはわかりませんし、読まれた皆様がどう感じられるかはわかりませんが、「○○と結婚する覚悟がついた。プロポーズ後に挨拶にいって親と合わなかった時に引き下がりにくいから先に会っていたほうがよくない?」と言われたためです。 本気でプロポーズする気があるのか、またそれはまだまだ先なのかすぐなのかはわかりませんが。 大事な約束は、嫌だと言っても用意は早めにして欲しいです……。(軽い挨拶だとは思っていなかったと思います。スーツ着ていましたので。)

同棲するのは先送りで

🙂
うさお
私も彼の言動に引っ掛かりますね。 たぶん自分の感覚で思い付きで今までやってきたんでしょうね。 人に合わせたり、食事を準備してくれた方への感謝気遣いもなくて。 職場でもこんな調子でやっていけているんでしょうか? 付き合いで引っかかるとなると 一緒に生活していくと益々感じる事になりそれが大きなストレスになりますよ。 モヤモヤする。違和感あるのなら同棲するのは待った方が良くないですか? それと人生経験積んだ主さんのご両親に相談してみることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧