お互い20代半ば~後半、付き合って1年半、そろそろ結婚も視野に入れており、(私の両親には半年前に同棲をするきっかけで彼を紹介したので)今回は彼氏のご両親に挨拶に伺うことになりました。
が、彼の態度や言動に引っ掛かりを感じています
今までずっと彼は(恥ずかしいからと)彼女の存在を両親に何も言っていなかったそうです。
本当は同棲前に彼女の存在くらい伝えておいて欲しいという約束での同棲開始で、約束を破られていたことはそれはそれで嫌だったのですが、今回はそれは置いておいて。
彼が日程調整のためについに両親に私の存在を明かしたそうなのですが、「どんな子なのって聞かれたから普通の子だよって言っておいたよ、それでいいでしょ?」と言われました。特に顔が特別かわいいとか料理がめっちゃ上手とかではないので思いっきり自慢できることがあるわけではないので「まぁこれといってすごい特技ないしいいんじゃない?」と返事しましたが、何かモヤモヤしてしまいました。そんな雑に紹介されるんだ、と。
半年前、私の両親に挨拶(食事)する時にも準備が遅くいつまでもテレビを見ていて待ち合わせギリギリになったり、出発前に「味見」といって手土産(渡すのとは別にもう一個買っていた)を食べて「お腹いっぱいになっちゃった」といってコース料理を私よりも残していたり「全然緊張しなかったわ」と言ってみたり、何か引っかかります。私が挨拶させていただく立場だったら気が張って遅れたらまずいと早めに用意したり、直前にお菓子を食べてコース料理を残すなんてこと…
正直このタイミングでの挨拶も、散々内緒にされていたのでもう挨拶はプロポーズ後がいいといったのですが僕が空いてないからと私の意見無視で強行突破されました。
この彼の態度、言動にモヤモヤしてしまっているのですが、そこまで気に留めるようなことでもないでしょうか?