本文へ

彼の両親に会いました!!が・・・

レス34
(トピ主 0
🐤
なつ
恋愛
結婚を前提にお付き合いしている彼。 私の両親には何度も会ったことがあり、彼を気に入ってくれていますが、彼の両親には今まで会ったことがなかったので、「会いたい」とお願いし、この間彼の実家へ行きました。自己紹介の時に彼が私のことを彼女と紹介してくれると思っていたのに、何も言ってくれず、その後も彼と両親ばかりが話をして、私が入るすきはありませんでした。私はてっきり彼は私と両親を仲介してくれると思っていました。が、その思いもむなしく、彼は私を残し、自分の部屋へ行ってしまいました。 私が人見知りで口べたなのを知っているのに・・・結局両親も私にはなにも言わず、帰る際も、見送ってほしい気持ちがあったのですが、その場で「またきてね」といわれただけでした。なんだかモヤモヤしています。彼の両親は私に興味がないのかな?彼の態度についてもモヤモヤしたので、後で言ったら逆に怒られました。 私がワガママなのでしょうか?何でもいいので意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

う・・・・ん

さかな
彼と結婚を考えているのかな? 結婚した場合を考えると 彼は母親側に付き味方になってくれないのでは?と、少々怖くなりました。

人見知り

041
みらくる
多分その場にいたみんなが人見知りだったんじゃないかなあ(笑) 「またきてね」ってがんばって言ったというイメージです。 変に詮索されたりするよりいいご両親だと思いますけどね。 ただ,彼の態度は問題ですね。「怒られた」とそのままにせずに,きちんと反論しましょう。ワガママではありませんよ。もしかしたら彼もあまり家に彼女を連れて行ったことがなくて緊張していたのかも知れませんけどね。

結婚前提の温度差有りかも

041
一時
結婚前提の意味が、なつさんと彼で食い違ってないかな。 本当に彼が結婚を決意していたら、ちゃんと紹介すると思うんです。 彼は前提にはしているけれども、まだ結婚を決意したわけではないんじゃないかな。 だから、本当は自分の親に会わせたくなかったのかも。 彼女の両親に会うのは気軽にできても(彼女と別れたら会う事もない人だし)、自分の親には半端なことしたら後で延々何言われるかわからないですからね。 後で言ったら怒られたというのも、彼にとって結婚前提=結婚する決意ではないからじゃないかなぁ。 もしかしたら、前提というのは言葉だけで、まだ具体的に何も動いてないんじゃないでしょうか。 そこの所を、二人でちょっと確認すると良いと思う。 彼は、なつさんが先走り過ぎてると思っているかもしれないから。 彼の両親は、息子の中途半端な態度から、なつさんをどう扱っていいかわからなかったんじゃないでしょうか。 彼女として扱うのか友達なのか、それとも嫁になる人なのか。 彼のご両親もちょっと気の毒だな。 一度話し合ってみてください。

なんて言ったら、なんて逆ギレしたんでしょう?

🐧
minmin
自己中なやつです、その彼。喉が渇いたら自分の飲み物だけ買いそうです。 普段2人でいる時はどうなんでしょう。 別に彼女を紹介するではなくとも、仕事で面識の無い人と同席したりしても両方を知っている人が共通の話題を提供して場を和ませるでしょう。 両親は息子がほったらかしにしているので、トピ主さんとどういうスタンスで接したらいいのかがわからなくなってしまったんです。 他のトピで「結婚するつもりの無い彼の前で親が私との結婚の話をしたため、彼激怒」というのがありました。 きっと「彼女」と紹介していたらご両親もなにか話す取っ掛かりを見つけられたのに。 トピ主さんの身の置き所が無い状態を想像すると大変お気の毒です。 タイトルの答えを書いて頂きたいてす、できれば。

気にしない

041
ゆんゆん
手土産持って自己紹介きちんとできましたか? もししたのなら、ご両親も人見知りする人かも知れないし、 彼女を紹介するのが初めてでみんな戸惑ったのかも知れないし。 考えたらキリがないので、そういう家なんだと思って 気にしないのがよいかと。 もし自己紹介ができなかったなら、できるようになりましょうね。

彼は何に対して怒ったのでしょうか

041
あらら
後で言ったら怒られたということですが、何を怒ったのでしょうか? 「後から言わずその場で言えばよかっただろう」なのか 「お前が行きたいというから連れてってやっただけなのに何を言っているんだ」なのか。 それ以外なのか。 といったことにもよると思いますが どちらにせよ彼は「彼女として紹介したい」という気持ちは 無かったのだろうと思います。 親にきちんと言うのが照れているだけなんだったら、 トピ主を残して自分の部屋に行ってしまうこともないでしょうし。 普段からあまり気配りできない人なら仕方ないですけれどね。 恐らく親御さんも「前向きに紹介する気はないんだな、 何かあって連れて来ざるを得なくなったんだな」 という印象しか持たれていないことでしょう。 同じ女として残念ですが、彼に親への紹介を頼むのは ちょっと早まったかな・・・という印象です。 これで愛想が尽きたなら別れも考えていいと思いますが 今後も前向きにと思うなら、気長に(1年以上の覚悟で)時間が経つのを 待って別の機会を作った方が良さそうに思います。

変だよ彼氏

😨
花*花
本当に結婚を前提にした付き合いですか? 彼氏の対応が変過ぎますよ。 1.ちゃんと彼女として両親に紹介しない事。 2.初対面の両親と彼女をほっておく事。 3.その事を指摘したら、逆切れした事。 全てに変な人だなぁと思います。 彼氏としてっていうより、人としていやだな。

人見知り一家?

🙂
のこのこ
彼女を放って自分の部屋に篭ったんですよね。何を考えてるかちょっと解らなくなりましたね。 彼の家庭、極端な人見知り家庭なんですかねえ。そういう人って慣れていくと普通に会話を交わせると思います。社交的な人って案外少ないですから。トピ主さんも重要な話はしなくてもいいから再度お邪魔したときは「暑いですね」とか話しかけてみて、彼の小さい頃の事について聞いてみるとか話の切り口を向けると良いと思います。コレを何度かしてみて、案外打ち解けてみたら良い人たちで大事にしてくれたとかありますからね。逆に頑として反応が悪かったら彼とのお付き合いは反対されてると言う事ですね。反応を確かめる気持ちで頑張ってください。

彼の本心は?

🐴
わらびー
 彼はトピ主さんを両親に紹介したくなかったのでは?  理由は  ・まだ結婚する意思がない(本当に結婚前提なのですか?)  ・両親のことを良く思っていないため、両親に関わりたくない とか?  彼はトピ主さんのことをご両親に何と説明していたのでしょうか? 単にお付き合いしている彼女なのか、結婚相手として考えている相手なのか、 ご両親にしても、どう伝えられているかによって対応が変わってきます。ご両親にしたら、どう対応していいか分らなかったのではないでしょうか。

問題は彼

😨
げぱっち
なつさんが彼の両親に「会いたい」と言ったから彼は家に招待した。その時彼がちゃんと紹介しなかったから彼のご両親もなつさんにどういう風に接したらいいかわからなかったのではないですか?なつさんが結婚相手だったら彼の両親も興味あるけど、ただ連れて来ただけならあまり興味ないかもしれませんね。 なつさんはワガママではないけどなつさんと彼の気持ちに温度差があったのでしょう。彼ともっと話し合った方がいいですよ。 彼の態度にモヤモヤして後で言ったら反論とのことですが、なつさんがどのように言ったのかわかりませんが 結婚する気がなつさんにあるなら反論するような男はよーく考えた方がいいですよ。

彼に文句を言いましたか

😝
jj
>私はてっきり彼は私と両親を仲介してくれると思っていました。が、その思いもむなしく、彼は私を残し、自分の部屋へ行ってしまいました。 結婚を前提にお付き合いされているのですよね。 だとしたら、彼の態度は失礼ですよね。 ご両親に結婚を前提に付き合っているとなぜはっきり言わないのでしょう? そのことを彼に言いましたか。 しかも、トピ主さんを置いて自分の部屋に行くなんて失礼な男性です。 しっかり、怒りましょうよ。 トピ主さんから、結婚を前提にお付き合いしていますと言えば良かったのに。 もう一度訪ねて行って、はっきりご両親に言うように、彼に言うべきです。 彼から、結婚前提の付き合いといわれてますよね? もしかして、トピ主さんと温度差があるかもしれませんね。

わけがわかりませんね

041
ちか
会わせるのが嫌なら、実家には連れていかないもんですよね。 それともトピ主さんがムリヤリ会わせろといったから連れて行った。ぐらいの気持ちで、彼はのり気じゃなくてわざとそうしたのでしょうか。 ご両親に関しては、彼がはっきり紹介しなかったからどう対応していいかがわからなかったのではないかと思います。 彼の場合、紹介したくなくて、わざとそうしたというのではないならば、 例えば普段から他人の気持ちにかなり鈍感な人いうことはないでしょうか? そういう事に一切考えがまわらない人。ご両親と残されてきまづい事さえ考えが及ばない人。 紹介して欲しかったんならば言えよ、と怒ったりしたのではないですか? 驚く事にそういう人っているんですよね。もしそういう人ならば結婚したら大変ですよ。

今回は

041
tako
トピ主さんの方から、彼のご両親に会わせて欲しいと言ったんですよね。 彼からすると、「君がどうしても会いたいっていうから会わせたんじゃん。後は自己紹介なり自分からすればいいじゃない」って感じだったのかもね。 それにしても人見知りだからご両親とまともに話せなかったって、一体なんの為にお邪魔したのでしょうか? まぁ常識的には、初対面同士を引き合わせた彼が仕切ってくれてもいいようなもんですが、残念ながら彼にはその器がなかったようで、そんなときは気持ちをすぐに切り替えて、せっかくの機会なんだから自分からどんどん打ち解けていかないと。 彼の態度にも問題ありますが、私から言わせてもらえば自分からお願いしてお邪魔したからには自力でどうにか仲良くなって帰ってくると思います。 彼の気持ちが追いついてこないうちは、このように期待はずれ、肩透かしな事態に陥りやすいですので、あまり先を急がずにじっくり彼自身と向き合ったほうがいいのでは?

結婚前提だったんですか?

041
砂子
フツーにありえない状況です。 彼氏は結婚なんて考えているんでしょうか。 彼女がいるって話していたのでしょうか。 先が思いやられる彼氏ですね。 あなたがしょげるのもよくわかります。 逆切れ? 別れましょう。

「結婚を前提」の温度差

🐱
よく結婚を前提に、という言葉を聞きますが、意味の取り方が男女で違うんじゃないかと思う事も多いです。 「問題がないから将来の結婚相手と思っている」「嫌いじゃないから付き合っている」そんな程度でも、女性は大抵胸を張って「真剣な付き合いです」と言います。 そりゃ遊びじゃないのは本当でしょう。 でもレベルが低すぎる。 主さんの話も、彼を飛び越して「彼の親に挨拶」とガツガツしたはいいけれど、彼に放って置かれてふくれてる。 彼があてにならないなら、自分が積極的に彼の両親と交遊を持たないと。 そういうスキルがないなら、結婚後も苦労しますよ。 今の状態は、息子に女友達がきた、程度の印象ですね。 彼もその程度にしておきたかったんでしょう。 自分の部屋に行ってしまう彼は、高校生並み。 付き合うレベルは合うものですから、主さんも結婚には早いのではないですか? がつがつ結婚を目的にすると苦労するのがオチですが、人は実際行動しないと分からない部分もありますから、頑張ってください。

うちの妹も同じような感じだったようです

😀
aa
うちの妹も結婚するときに彼氏のうちに行ったらトピ主さんとおなじような感じだったらしいです。 妹も「なんだかな~」と言ってましたよ。その後、彼氏の家は、彼氏も含めてあまり他人に干渉し ないし、口数も少ない家であることが判明しました。今では同じ敷地内に家を建てて平穏に暮らし てます。家風というか家の雰囲気と言うか、家々でいろいろあるようですよ。

自己紹介、ちゃんと自分でしましたか?

041
asd
「はじめまして、○○さんとお付き合いさせていただいていますなつと申します」と。 まさかペコンと会釈しただけ? >彼の態度についてもモヤモヤしたので、後で言ったら逆に怒られました 自分がしゃきしゃきしていないのに責めるの? 彼が席を外したなら自分で「こういうお付き合いさせていただいています」と。 自分を知ってもらういい機会だったのに(彼がいる前では過ぎるとでしゃばりな感じになりますが)。 「無口・おとなしい」と「最低限言わなければならないことを言えない」とは別です。 他力本願で「してくれない」でなく自分で自己アピールをしなくてはね。「話かけて貰う」のを待つのではないです。 自分の性格が分かっているのに努力してないのにイライラします。 なにかしら話題を見つけて「がんばってるな、このお嬢さん」「一生懸命だな」という印象を彼のご両親に与えましたか? 口上手でなくてもけなげな気持ちって伝わります。 ご両親に興味を持って貰う努力をするのは自分です。初対面の性格を知らない彼親には「ただすまして座っていただけの無愛想なお嬢さん」にみえるかな。

しっかりしてない彼

🐱
みか
もう少し彼にしっかりして欲しいですね。 自分の彼女を実家に連れてきているのに、紹介もせずに自分の部屋へ!? 信じられない。 こういうしっかりしてない男性と結婚するには、トピ主さんがもっとしっかりするしかありません。 手みやげを持って、「お邪魔します。初めまして。なつと申します。~などなど~」 自分から話題をふったりする必要があるのかもね。 でも、こういう彼って、あとあと問題がでてきそう。。 子育てのときとか、頼りにならなそうだな。。。

雰囲気が分かりませんが楽観的推測です

041
ojix
突然の訪問でなければ、事前に彼から両親へあなたの人柄その他諸々を既に 報告してあったと思います。 親としても息子から連れて行くよと連絡があれば、普通の母親なら訪問の目的とか あなたについて当然あれこれ彼に聞いていたと思います。 だからご両親は、あなたに興味が無いのではなく、結婚について問題も異論も無いので 特に聞いておきたいことも無かったと思います。 それとご両親は彼からあなたをあれこれ質問責めにしないようにと釘を刺されて いたのかも知れません。 この時期のあなたの立場はガールフレンドでも婚約者でも嫁でも無い中途半端で お互の会話も何となく盛り上がりに欠け、モヤモヤとしたものになったと想像します。 ご両親は彼を信頼して自分たちは出しゃばらず暖かく見守っておられる感じがします。 彼の行動はデータ不足で推測不可能ですが、やがてめでたしめでたしになることを お祈りしています。

あなたは卑怯ですね

041
まる
トピ主さんから「会いたい」と言ったのに、他人を宛てにしすぎですよ。口べただったら自分では何も行動しなくていいんですか?呆れます。 しかもそんな態度でも「また来てね」と言ってくれたのに、「見送ってくれると思ったのに言葉だけだった」……。あなたお姫様ですか?他人任せにして、チヤホヤされなかったら文句を言うという生活してるんですか? >彼は私を残し、自分の部屋へ行ってしまいました。 あなたが話さないから、敢えて出て行ってご両親と三人にしたのかもしれませんよ。 >彼の態度についてもモヤモヤしたので、後で言ったら逆に怒られました。 何と言って何と怒られたのですか?それが分からなければ判断材料になりません。 自分に不都合な情報を隠し、彼を悪く言って同情を買うのは止めましょう。

思い込みでは?

041
CAN
恐らく原因は 主さんは結婚を前提に付き合っていた。 しかし彼にはそんなつもりが無かったって事だと思います。 だから主さんは自分の両親に彼を紹介し、また彼のご両親に会おうと思ったのじゃないですか? ご両親に会えば結婚話も進むと。 しかし彼には今はその気がなく、恐らくご両親にも女友達が会いたがってるとしか言わなかった。 もしかしたら結婚する気はないから、そういう話をしない様にと言っておいたのかも。 ご両親としては何を話したらよいか判らず黙り込んでしまったと推測できます。 結婚に対してお二人の間にかなりの温度差がある様にみうけます。 思い切って確認してみたらどうですか? 主さんにとって辛い答えが返ってくるかも知れませんが。

温度差

🐧
masako
トピ主さんが結婚を前提にお付き合いしていると思っているだけで、彼は結婚を考えるにはまだ早いと思っているのではないですか? だから、親にはガールフレンドとして紹介したのだと思います。 まぁ、ゆくゆくは結婚するつもりでも先のことはわからないですから。 結婚は、あとどれくらい後に考えているのですか?

会いたかったのはあなた

041
しな
無理してお願いしたんだから頑張りましょうよ。 このトピに限らず自分のことを「口下手」「人見知り」と言うのは私は好きではありません。 誰だって初対面は緊張するし話すのは恥ずかしいけど自分で望んで会ってもらったんだからトピ主さんが何とかしないと。 相手のお母様も勝手に来られて黙られたらいい迷惑ですよ。。

私の彼も似たようなものでした

041
ひより
付き合い始めて8年。お互い40を過ぎています。 彼は私の実家には家族同様出入りしていますが私は彼のご家族には紹介されませんでした。 彼の出身地は車で2時間の距離で何度もドライブで行った事がありますがその際自分は実家に立ち寄っても私は車の中で待たされたまま・・多分ご家族は私が家の前で待たされていることすら知らなかったと思います。昨年そんな彼の身内に不幸があったと知らされたとき思わず「私は家族でも彼女でもないんでしょうから・・」と言うと彼は「一緒に行ってほしい」とお通夜の席に連れて行ってくれました。忌中の席ですから過大な期待はしていませんでしたが、なんと彼は私の事をご両親に「これ、例のヤツ」と言っただけで私の名前すら紹介してもらえず、それどころか普段疎遠な妹達から「この方お兄ちゃんのお嫁さん?」と面と向かって言われたにも関わらずその話題は無視し早々にその場を後にしました。複雑な家庭で育った彼なので特別なのかもしれませんが。彼は「付き合いも無い身内に紹介する必要は無い」という考えらしいです。 支離滅裂な文でごめんなさい。私と同じ・・と思わずレスしてしまいました。

うちの夫と同じです

明♪明♪明♪
初めて夫の実家に行った時、同じような状況で「あれ??」と不可解でした。 彼が私を実家に連れて行きたいと誘ってくれたけれど、すごく居心地悪くて。 原因は、友達の少ない彼は、コミュニュケーション能力が低いということ。 それはが分かる前は、結婚した後もモヤモヤの原因になりましたよ。 夫婦で道を歩いていたら、たまたま彼の知り合いらしき女性に声をかけられました。私としても、その時点では彼女はどんな関係なのかわけがわからず、彼の対応を見守っていたところ、とうとう彼はその場で最後まで私と相手の女性双方の紹介をしてくれませんでした。三人ともたいして会話もはずまない、すごく気まづい時間でした。 結局その彼女は職場の同僚だったとのことですが、なぜ普通に仲介してくれないのか意味が分からず喧嘩になりました。 そういう場面で、どう振舞うべきか、他者の気持ちとか分からない人なんです。 だから結婚に対する温度差とか関係ありませんよ。

温度差

😨
mina
私の杞憂だといいのですが、、、彼とトピ主様の間に、お付き合いに対する温度差を感じてしまいました。 トピ主様の「結婚前提」と彼の「結婚前提」は同じ内容なのか、確認された方がいいのではないかと思いました。

最初が肝心

041
もがー
彼氏は多分トピ主様が「会いたい」といったから言葉通り会わせたのでしょうね。 言葉を額面通り受け止めてホラ、会わせたよ。何がいけないの?という心境なのかも。 普段からあまり気が利かない人なら、ご家族に対してでも同じでしょうね。 むしろ家族に対して甘えが大きくなるぶん素っ気無い態度で望んだのかもしれません。 率先してトピ主様が動くべきだったと思います。 自己紹介の時に、トピ主様が自分から 「はじめまして、○○さんとお付き合いさせて頂いてる●●と申します。」 とご挨拶しましたか? 手土産はキチンとお渡ししましたか? 初対面の方との大事なご挨拶で、自分は口ベタで人見知りだから 相手が何とかしてくれるだろうという甘えは効きませんよ。 というか、伺う前に彼氏と打ち合わせしなかったのですか? 結婚を前提としているお付き合いで、相手の実家に初訪問ってものすごく大切な事でしょう。 私が夫の両親にご挨拶に伺った時は事前にどういうご両親か、どちらから紹介するか等 打ち合わせしましたけど…。

結婚前提って関係なくないですか?

🙂
りん
トピ主さんを責めるレス多いけど、どうなのかな? たとえ結婚前提じゃなくても、普通、両親に会うのなら紹介しませんか? 私は彼に問題があると思いますよ。 過去に何人かの男性とお付き合いしましたけど、両親がいる席に案内されたりした時は、相手の男性がやっぱり気を遣ってくれました。 今の彼もそうです。 思いやりや気遣いの問題じゃないですか? 自分が彼や友達を家に招いた時だって、なるべく相手が居辛くならないように配慮しますよ。 彼氏や友達置いて、勝手に部屋に行ってしまったり・・・ってありえないですけど。 それって会うのが両親じゃなくても友達に紹介するときも同じじゃない? トピ主さんの彼って、友達に会わせる時も、そんなだったりして。 私はそんな気遣いのできない男、嫌だな。

不思議だ。。。

😑
みりんだ
人見知りで口べたなのに、どうして「会いたい」なんて言ったの? いくら人見知りで口べたでも、ある程度の年齢(結婚を考える年齢なんですよね?)だったら例えつまらない 内容でも「会話」をしようとします。 それを人のせいにするなんて、あまりに精神年齢が低い。 それに相手にどうにかして欲しいならば、その旨を伝えないと。 察っするのは無理だし、後から言われたら誰だって困ります。 ご自身の失敗を人のせいにしたりせず、大人になってください。

考えてみたら

🐱
ぐぴ
うちの主人も「彼女です」なんて言わなかったかも。でも事前に知らせてあったんでしょう、ご両親の方からまず話しかけて下さったし、私も自分で挨拶しましたね。 トピ主さんと似たような例を聞いた事がありますが、実は相手のご両親が結婚に大反対だったようです。彼女は自分から積極的に話しかけていくタイプなので随分頑張って明るく接して、結局結婚まで持ち込むのに成功しましたが…。 他力本願でなく、自分で努力するべきでしたね。この次の機会があれば、積極的に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧