本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中ハガキ出さず立春過ぎに賀状の礼、喪中だったハガキをだす

喪中ハガキ出さず立春過ぎに賀状の礼、喪中だったハガキをだす

レス7
(トピ主 0
🙂
グランマ
話題
年内の喪中ハガキでなく立春過ぎに初春の喜び、喪中だったこと、 賀状のお礼のハガキを出したい思っています。傘寿を過ぎ整理する 良い機会になるのでは?  みなさまは如何でしょう。

ランキング

レス

良く分かりません

🎶
HITOMI
トピ主さんの孫世代の者です。 よく分からないので教えて下さい。 年内に喪中ハガキを出さず、立春過ぎにハガキを出すというやり方にすることが、なぜ『整理する良い機会』ということになり得るのでしょうか? また、立春過ぎというと2月ですよね? 私がトピ主さんと年賀状のやり取りをして来た間柄だった場合、喪中とは知らずにいつも通りに年賀状を出しますよね? それでトピ主さんからは何の連絡も無いまま1ヵ月以上が経ってしまったら「体調が悪いのかしら?入院でもしているのかしら?」と心配になります。 喪中で新年のご挨拶が出来ないのなら、毎年やり取りをして来た人には予めお知らせするのがマナーの様に感じますが、それをあえてやらないことが『整理』ということにつながるのでしょうか? その辺が良く分かりません。 もう年賀状をやめて整理して行きたい場合、喪中案内は普通に出すこととし、そこにこれまでのお礼と年賀状の終了を告げるご挨拶を書き添えることとしては如何でしょう?

欠礼はがき

041
肩や腰
トピ主さんから欠礼はがきを出さず、年賀状をくれた方に2月3日過ぎにハガキを返すことはお好きになさればいいと思います。 ただ、これが「整理する良い機会」にはならないと思います。 トピ主さんが立春過ぎにハガキを出せば「こうして連絡をくれるのだから来年の年賀状も出そう」と思う方がほとんどではないでしょうか。

HITOMIさんに同意します。

うみ
何故、立春過ぎの葉書が整理になるのかが解りません。 整理したければ早めに喪中葉書を出して「これを機に年賀状は終わりにします。」とお知らせすれば良いのでは。 私の経験ですが、10年以上年賀状のやり取りをしていた友人がある年だけ年賀状をくれませんでした。何かあったのかな?と心配になりました。 すると立春近くに葉書が届き、喪中につき新年の挨拶は控えたという事が書かれていました。年末近くに不幸があった為、喪中葉書を用意する余裕が無かったそうです。 そんなやり方もあるんだ!と目から鱗でした。年賀状が来なかったというモヤモヤは一気に無くなりました。 なので、年賀状を出さずに立春過ぎに葉書という案は悪くはないとは思います。 しかし、トピ主の場合は喪中葉書を出す余裕はあるのですよね?でしたら喪中葉書を出せば良いと思います。 トピ主から喪中葉書も年賀状も届かないと、心配する人がいますよ。立春過ぎに葉書が届き、モヤモヤが晴れるにしても。 他人に心配をかけ、モヤモヤさせ、何故それが整理になるのでしょうか。

家族葬が増えました

🙂
長生きする人は長生きです。 百歳を超える御長寿が珍しくないです。 人数が多すぎて… 市長さんから記念品を授与され、記念撮影している御長寿さんの記事も無くなりました。 百歳近くの身内の死去となれば、見送る子は70代。 実質、50代の孫がメインで葬式の段取りをします。 その場合、ひっそりと家族葬です。 既に故人の兄弟姉妹は少なく、甥や姪も高齢の域です。存命であっても参列は難しくなります。 といっても… 孫や曾孫まで合わせると結構な人数で見送ります。 こちらは、喪中ハガキを出すと黙ってはいられない地域です。 御線香を~御供物を~が大変なので、伏せる時は徹底的に伏せます。 新聞の訃報欄にも載せず、バレるまで黙ってます。 それをした最初の家は妙な噂が流れたりして大変でしたが、今は察してもらえます。 何もしなくていいのだな…と。 最期のお別れをしたかった人は、手を合わせるところもなくて混乱していますけど… 遺族の負担を減らすには仕方ないです。 お付き合いの広い人は… 米寿辺りでパーティーを開き、会費1万円で豪華な料理とお土産で持てなします。 それを持って浮世の義理の一切を絶ちます。 各種の挨拶、取次、世話、今後は致しませんと。 生前葬です。 親世代のお付き合いを子が受け継がなくてもいい時代になりました。 御線香を~を断れる時代になったのだな…と。 40年前は大変でした。本当に辛かったです。

相手に恥をかかせる

041
ラインストーン
喪中の人に年賀状を出して後から「実は喪中でした」と言われた相手がどのような気分になるかを考慮していない。 相手は「失礼なことをしてしまった」と思いますよ。 年賀状の整理をしたいのなら別の機会に「私は年賀状を整理したいと思っております、これからは年賀の挨拶は失礼を致します」と葉書でお知らせして下さい。 しかし傘寿でしたら年賀状は生存確認のような物、お続けになってもいいと思いますけれど。

立春過ぎでは遅すぎる

🛳
海坂
多くの人が誤解しているのは、喪中の人に年賀状を出すのは失礼なことだと思っていることです。 喪中の人が、「年賀の挨拶は失礼いたします」ということなので、喪中の人に年賀状を出すのはダメではないのです。 喪中なのに年賀状を出してきた、常識知らずで失礼だ、と怒っている人がいますが、それは筋違いです。 喪中とは、自らを慎むことで、相手にどうこうするなと要求するものではありません。 昨年、いつも年賀状を出している友人から年賀状が来なかったのでどうしたのかと思っていたら、しばらくしてから喪中なので失礼したという添え書きの寒中見舞いをもらいました。 年賀状を出してくれた人にだけ返信するのも一つの方法だとは思いますが、立春過ぎでは遅すぎます。 その間、相手は何があったか心配しているからです。 自分の都合だけで決めないようにしましょう。

もらったほうがよくわからない

🙂
USA
お返事がきてしまったら、本当に急な喪でだせなかったのか、だしたくなくてださなかったのか、もらったほうは判断に困ります。はっきり書いて下されば翌年ださなくてすみますので書いてください。 それに、多くの方が誤解してるのかもしれませんが、それは逆に言えば多くの方が喪中はがきをうけとれば年賀状をだすのを控えているという事を示しているともいえます。その実情をふまえて出さない方はたくさんいらっしゃいます。 仕事関係だったら通常だしませんし、自分が喪中だった時だすのを控えてくださった方には当然ださないという心遣いをしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧