我が家の年長の息子の話なんですが、食べるのが遅いです。
苦手な物が多く、とくに野菜が苦手で食べるのに時間がかかります。
小学校に入ったら給食の時間はかなり短いそうなので、もう少し早く食べられるように練習したいのですが、どうすればいいのかよくわかりません。
時間を決めて、食べられなくても時間がきたら食事は終了にしていいものか…。
そうすると好きなものだけ食べて苦手な物を残す子にならないかな?と考えてしまいます。
幼稚園では、遅いけど苦手な物を頑張って食べてるみたいです。でも残すこともあるそうです。好きなものだけ日は早いようです。
私が小学生の頃は、食べるのが遅い子は休み時間まで食べさせられていましたが、
今時はどうなんでしょうか?
遅くてもいいから苦手な物も残さず食べられるように練習した方がいいのでしょうか?
本当は入学までに苦手な物を克服して何でも早く食べられる子になってくれたらいいですが…
これでも幼稚園に慣れてから食べられる野菜が増えたほうで、
入園前は偏食がかなり激しくて、色んなレシピを試しては駄目で本当に困っていたので、親の私からすれば成長したなと思います。
入学してしばらくすれば、小学校の給食時間に合わせて食べられるようになるものでしょうか?
どうしても私が小学生の頃、毎日泣きながら休み時間に食べていた小柄な男の子に息子がかさなり(息子も小柄)、心配になります。